用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

天台县赤城街道:善谋划出实招,让村留地成为村民“致富宝”

发布时间:2017-01-04 浏览量:1048

为加快推进城乡一体化进程,今年天台县将“加强村留地开发利用,发展壮大村级集体经济”写进了政府工作报告。通过对农村自留地合理开发利用,增加村民的经济收入,推动农村整体的提升发展该县赤城街道以中心战区统筹城乡大会战为抓手,积极优化发展环境,加大政策扶持力度,加快推进村级集体经济发展,特别是村留地项目开发建设,取得明显成效。截至目前,已建成勤丰村综合大楼,每年增加集体经济收入70万元;落实村留地项目19个,总投资10亿元,预计建成后每年可增加集体经济收入2000万元。
一、“民”字为先,村留地服务谋新篇
一是一对一对接,精准开发。该街道成立村留地开发与建设领导小组,由党政主要领导任组长,两委班子为成员,负责推进、协调、督促全街道村留地项目开发与建设工作。制订《赤城街道村级返回用地管理办法(试行)》,对村留地指标管理、指标使用、项目用地管理、监管以及项目出让收入管理等进行明确规定。成立村集体经济发展服务中心,抽调基层经验丰富、业务知识熟练的20多位骨干力量,“全天候”联系项目,并开展跟踪指导。
二是组团式服务,形成合力。建立项目库和项目分级代办制度,简化行政审批手续。积极落实专职人员,全面负责做好村留地规划和用地申请、项目报批等全程代理工作。严格根据项目用地规划,将村留地项目纳入招商选资的重要内容,着力提高招商质量。联合县发改委、国土局、城建局等职能部门共同建立村留地项目审批“绿色通道”,减少办理环节,缩短审批时限,并指导规范项目审批环节中涉及的中介服务,提高办事效率。截至目前,施工3个项目,立项报批2个项目,14个项目已进入办理前期相关手续程序。
三是双平台集聚,保障融资。一方面依托金融机构,联合天台农村商业银行推出村留地专项低息贷款服务,对入驻项目库的精品项目进行资金扶持。另一方面依托社会资本,根据项目类别选择不同的运作模式,如东联综合楼项目采取ppp模式,建成后收益稳定且完全能收回投资成本;东升村农副产品市场项目采取bt模式,建成后将定期产生租金收入,用来分期偿还投资方的融资和建设费用。今年以来,共引进社会资本2000万元,5个项目有意向办理专项贷款,授信额度预计达2亿元。
二、“最”字为要,村留地政策惠民生
一是项目选址最优化。将村留地项目开发选址安排在老城区中心区块或公路沿线地段,属于“焦点板块”、“黄金地段”。引进省内知名建筑企业进行开发建设,厚植村留地项目作为该县经济增长点的发展沃土。如东联综合楼项目,位于金盘南路和人民东路交叉路口,隶属老城区核心区块,紧临天台小学和金盘大桥,交通便捷,地理位置优越。
二是宣传形式最细化。利用报纸、电视、微信、qq等新旧媒体进行专栏宣传,利用项目周边村围墙进行漫画宣传,印发政策传单进行现场宣传,构建“媒体宣传群众化、漫画宣传视觉化、现场宣传直观化”的立体化政策宣传网络。同时,在全街道发动精干力量进村入户“一对一”零距离宣传,实地了解、及时掌握群众对村留地项目开发的意见和建议,做细思想工作,帮助群众“解心结”。今年以来,共发动68名机关干部进村入户2000余次,发放政策传单13000余份。
三是政策优惠最大化。按照“群众可接受、政府可承受、发展可持续”的原则,采取多种政策优惠形式,充分考虑缺房户、无房户的迫切需求,做到公开公正、合理合法。根据实际情况针对返回用地面积大的行政村制定专门项目规划方案,确保群众受益程度最大化,使群众从“要我开发”到“我要开发”的转变。目前,已有13个村主动申报19个项目。
三、“干”字为本,村留地开发显成效
一是以点带面,打造试点样本。确定东联综合楼为首个试点项目,总投资5000万,到位资金2000万元,建筑面积14000平方米,占地面积1368.07平方米。截至目前,该项目已全面进场施工,基坑围护工作已完成,地下工程基本完工,预计 12月底完成主体工程建设。项目建成后,共有3幢54套商品房,每幢的1-3层用于商铺出售或出租,第4层以上作为住宅使用,有效壮大村集体经济,缓解东联村缺房户、无房户住房困难问题。
二是严格筛选,打造精品项目。搭建村留地项目精品库,由行政村自愿申报项目,街道安排专职人员严格筛选,通过项目潜力、财政承受能力等多方面可行性论证后,纳入项目库管理,并报县政府备案。截至目前,已筛选出二里许农贸公寓、赤义旅游文化市场、利华商住楼等19个精品项目,总投资10亿元,涵盖基础设施、文化旅游、社会民生等多个领域。
三是精准招商,打造投资洼地。充分利用本地商人人脉资源和信息资源,成立招商工作组,构建招商网络图,由街道党政主要领导亲自带队,赴天台异地商会所在省市开展精准招商,推介精品项目,通过党政领导解析运作机制、分管领导推介项目、分组细致对接等环节,将政府诚信、项目优势、实施机制等合作要素全方位展示给投资商,大幅度提升合作成功率。截至目前,共有31个批次投资商对9个项目表达了合作意向。
 
天台县赤城街道 天台县农办
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号