用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

天台县关于培育青年创客助推农村经济发展的问题建议

发布时间:2017-01-05 浏览量:888

天台县关于培育青年创客助推农村经济发展的问题建议
 
近年来,随着大众创业、万众创新的深入推进和乡村旅游的蓬勃发展,越来越多的农民工、中高等院校毕业生等返乡下乡人员特别是青年人,到农村创业创新,办农家乐、搞规模种植,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥积极作用。县青年返乡创业虽有成功案例,但总体规模偏小,对农村经济发展的辐射和带动效应仍有待提高,且当前农村经济增速有放缓趋势,2016年前三季度农村常住居民人均可支配收入增9.1%,仅领先gdp增速1.6个百分点。如何吸引创业人员特别是青年群体返乡下乡,激发创业创新热情,挖掘农村发展新动能,成为亟需研究解决的重要课题。
一、天台县青年农村创业的基本现状
(一)大学毕业生返乡就业少。天台县每年大学毕业生约为4000人,现已有大学生档案数2.6万人,其中在天台就业的大学生为1万余人,在农村实现就业的大约为5000人,仅占19.2%,人才外流现象极为严重。
(二)从事农业生产、乡村旅游的人较少。天台县三年来共招录79名大学生村官,但他们通常不满足于村官的就业待遇和地位,会选择参加公务员、事业单位考试或经商实现再就业,现有大学生村官39人。而农家乐经营户、农业种植户中年轻人所占份额更是微乎其微,基本以45-60岁之间的中老年人为主,且学历水平在小学、初中的居多,大学生就业结构分布极为不平衡。
(三)以个体创业为主,团队进驻很少。目前,青年在农村创业一般是以一个或多个个体户的名义,投资一家民宿或者一块种植田,而由创业团队整合各地创客资源,统一承包项目,这类模式在天台尚未出现。这种“小打小闹”式创业,也影响了青创客的规模效应体现,对农村经济整体发展起不到辐射带动作用。
二、青年农村创业存在的问题
青年创客,作为农村经济发展的一支新生力量,相比于传统农民,具有较强的学习能力。眼界更为开阔,懂得运用互联网,能紧贴当前市场和大众需求,不断挖掘出农村发展新亮点。后岸村以轻工业风为基调的“遇见”农家乐、里良村“牛栏餐厅”、大学生村官试种野生覆盆子等,都是青创客的出彩成果,但在发展过程也面临诸多问题。
(一)社会认知存在偏差。一方面,农村居民通常认为年轻人办事不牢靠,对于新项目也持观望态度,认为未知风险高,对青年在农村创业支持度不高,持观望看热闹态度居多,有的甚至持反对意见,不愿与其合作或将土地等进行租让。另一方面,在青年人群中,对于农村就业的社会地位评价也不高,不愿意将其作为自己就业的第一选择。
(二)启动资金较为匮乏。由于直接融资渠道狭窄,间接融资难度较大,融资成本相对较高,创业资金已成为青创客的普遍性短板,因而在项目选择上,多选择“小而美”的轻资产项目,如手工作坊、文艺工作室等前期创业资金较少的项目,但这类的预期回报和产生的长远价值也相对不高。
(三)项目载体获取存在困难。对于青创客来说,农村创业需具备完善的实施载体(一定规模的土地指标以及若干年的房屋使用权),但由于土地、房屋大都属于农民自有财产。作为农村“外来客”,他们的获取渠道一般为创业者与农户直接协商签订协议,缺少必要、合法的交易渠道,容易产生纠纷。
(四)风险抵御机制薄弱。如承包农业种养殖,由于农作物的自然属性,在周期结束才能有所收成,还存在台风、暴雨等不可抗力因素,而青创客又普遍缺乏科学抵御风险的技术和能力,创业初期需承受较大压力。
三、搭建青年创业平台的措施及建议
(一)制定专项政策帮扶,搭建共享平台。建议组织各相关单位,对涉及青年创业各个环节的政策进行梳理再更新,统一汇总整合,避免政策“打架”。加快将现有财政政策措施向返乡下乡人员创业创新拓展,将符合条件的返乡下乡人员纳入扶持范围,采取以奖代补、先建后补、政府购买服务等方式予以积极支持。突出重点帮扶领域,发展优势特色产业。推进财政支持粮食生产综合改革试点工作,鼓励青年创业向水稻、茶叶、葡萄、生猪等天台县特色种养殖业靠拢,在购买设备时给予价格补贴,实际轮种过程中给予技术指导和肥料、饲料补贴,销售时协助做好与高校、农产品电商园的衔接,最大程度给予青创客政策优惠。通过搭建政策数据共享平台,按照类别、创业地区、投资规模发布专项政策,方便全国各地的青创客在线查询。
(二)优化创业服务。建议设立“绿色通道”,为返乡下乡人员创业创新提供便利服务,提供有针对性的创业辅导、政策咨询、集中办理证照等服务。对返乡下乡人员创业创新免收登记类、证照类等行政事业性收费。建议采取财政贴息、融资担保、扩大抵押物范围等综合措施,努力解决返乡下乡人员创业创新融资难问题。鼓励银行业金融机构开发符合返乡下乡人员创业创新需求的信贷产品和服务模式,探索权属清晰的包括农业设施、农机具在内的动产和不动产抵押贷款业务,提升返乡下乡创业人员金融服务可获得性。推进农村普惠金融发展,探索开展价格指数保险、农产品质量安全保证保险等创新试点,更好地满足返乡下乡人员的风险保障需求。
(三)落实用地用电支持措施。鼓励青年创业以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,依法使用农村集体建设用地开展创业创新。建议在年度建设用地指标中单列一定比例专门用于返乡下乡人员建设农业配套辅助设施。城乡建设用地增减挂钩政策腾退出的建设用地指标,以及通过农村闲置宅基地整理新增的耕地和建设用地,重点支持返乡下乡人员创业创新。支持返乡下乡人员与农村集体经济组织共建农业物流仓储等设施。鼓励利用厂矿废弃地、砖瓦窑废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等开展创业创新。对发展农业、林木培育和种植、畜牧业、渔业生产、农业排灌用电以及农业服务业中的农产品初加工用电,执行农业生产电价。
(四)打造乡村旅游青年品牌。针对目前乡村旅游同质化现象凸显,建议在引进青创客,实施优惠政策时,重点向具备室内装潢、绿化景观、外部改造等专业设计资质的人群倾斜,利用免费提供创意工作室、实践基地,举办民宿设计大赛等方式,发展极具个性化、现代化的乡村民宿。在传统古村落保护村,引进青年创业团队、艺术家、小资文艺群体,如在张思村的古民居内开手工艺工作室,在对老房屋进行最小程度改造的同时,激活乡村原有文化。
(五)创建创业园区(基地)。按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业的思路,依托农业园区、农业规模种养基地等,整合创建一批具有区域特色的返乡下乡人员创业创新园区(基地),建立开放式服务窗口,形成合力。支持中高等院校、大型企业采取众创空间、创新工厂等模式,创建一批重点面向初创期“种子培育”的孵化园(基地)。
(六)重点引进“青创”团队,项目对号落实。积极搜罗全国各地“青创客”社团、公司、协会的基础信息,对于一些专业面广、实践经验丰富、自有资金丰厚等综合素养比较高的团队,以单个基本成形的项目方案,向其释放合作信号。如对于空心村改造,可利用众筹投资,政府与“青创”团队进行直接洽谈,后续老房改造、周边设施完善等子项目的分配和管理则由该团队负责。
(七)引导大学生回本村任职。在村级换届选举中,可规定村两委中必须有1-2名本科学历以上的全日制大学毕业生,其工资福利待遇参照事业单位人员发放,工作评定优秀连续三年则可参加县高层次人才引进招聘,以优越的激励条件,把大学毕业生留在农村,扎根在农村。
(八)多渠道宣传推广“青创”工作。采取编制手册、制定明白卡、编发短信微信微博等方式,宣传解读政策措施。利用农村乡贤和旅游、人事招聘、招商引资等部门的外部对接渠道,可定期在杭州、上海、南京等天台县大学生较集中地区举办“青创论坛”,并积极邀请他们进行实地采风探勘,向青年创客个体、团队推介天台县的优惠政策和创业环境,打响天台“田园青创客”知名度
 
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号