用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

椒江区围绕“促增收 提乡风”主题扎实推进农民素质提升工作转型升级

发布时间:2017-01-16 浏览量:861

农民素质,是新农村建设的基本保障,是新农村建设的重要驱动力。2016年以来,我区围绕“促增收、提乡风”主题,以“项目化、品牌化、产业化”建设为抓手,扎实有序推进农民素质提升工作转型升级。全年共培训农村劳动力3543人,超额完成任务。其中农村实用人才2167人,农业专业技能人才652人,转移就业人才724人。
        一、强化项目管理,提升培训针对性与实效性。
        一是科学设置项目。坚持以市场为导向,设置可供农民自主选择的“菜单式”培训项目62个。培训项目分为生产型人才、经营型人才、技能服务型人才、社会管理服务型人才和技能带动型人才等5类。二是规范项目管理。出台农民素质提升工程实施方案及资金管理办法等系列政策文件,制定年度培训计划,明确培训工作重点。强化对培训全过程的规范化管理,对每个培训项目的培训时间、课时安排、学员人数及补助标准都作了详细规定,并要求各培训机构和相关部门严格执行,规范了从招生开班、授课结业、实践回访到档案整理等工作流程。三是实行动态评估。建立项目动态评估体系,采取抽查暗访和培训后回访的方式,对每一个班级进行全方位监管,评估内容包括学员到课率、培训效果、就业率和市场需求等。
        二、打造培训品牌,突出农民培训个性与特色
        一是整合优势资源。不断规范和提升椒江农民学校办学机制,建立与台州学院、台州职业技术学院、台州广播电视大学等7个农民学校分校长期合作关系,积极整合高校优质资源为提升我区农民整体素质服务。二是培育椒江师傅。以农村新型技能人才培育为目标,积极开展各类拔尖人才培训,目前全区共有40人获得“椒江师傅”称号,涵盖了现代农业、维修电工、市场营销、高级砌筑工、服装制版和育婴师等市场需求强劲的行业,成为椒江农民培训工作的一个叫得响的品牌。三是扩大培训参与面。坚持借助各种载体,开展多渠道、全方位的培训宣传,一方面通过印制环保袋、一次性纸杯等方式,不断扩大农民培训宣传面,另一方面通过设立培训班微信群,通过老学员带动新学员的方式,提高培训工作知晓度,吸引更多的农村居民参加培训。
        三、创新服务机制,促进农民创业创新和增收致富
        一是强化与产业发展的对接。根据“十三五”期间对农村经济发展要求,强化农民培训与现代农业、农家乐(民宿)产业的对接。组织全区农业种养殖大户、专业合作社理事长等,赴浙江农林大学参加现代高效农业发展带头人研讨班学习;组织大陈镇6村村干部和新一批的农家乐特色店经营业主参加台州农民学院的全市农家乐发展专题培训;采取送教上岛的方式,对岛上的农家乐经营户和有意向发展农家乐民宿的转产渔民进行了农家乐经营管理人才培训。二是强化与市场的对接。结合互联网+农业的发展需求,积极开设“电子商务”“邮掌柜”等市场紧俏人才培训。结合国家二胎政策放开、对保育人员的需求,开展对“月嫂”“保育员”“家政服务人员”等特色项目的培训工作。三是多渠道推进农民培训工作。“送出去”与“请进来”相结合,在组织农民参加省市的各类高技能培训外,也邀请相关的专家到椒江来,向农民朋友传播先进的经营理念和专业技能。全年共邀请专家12人次,受益农民达800多人。

椒江区农办  潘国策
        

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号