用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

黄岩头陀镇倾力打造“三张名片”

发布时间:2017-02-10 浏览量:1172

    “头陀风光秀丽,现代农业基础比较扎实。按照‘一溪两路三带’战略部署,我们将深挖山水资源,做好山水文章,打造头陀镇的‘三张名片’。”日前,头陀镇党委书记告诉记者,该镇在今后五年将重点打造源缘福地、田园美镇、动感小城“三张名片”。 

  “佛教渊源文化深,源缘福地修心地”。记者获悉,作为源缘福地中的佛之源,头陀有着很深的佛教渊源。头陀原名头陀桥,因荣法僧人化缘建桥而得名。而橘之源则缘于黄岩蜜橘的始祖地之一在头陀断江村,“目前已完成约一千亩的土地流转,我们将打造中华橘源小镇,建设现代柑橘园区,将优质的蜜橘品种加以保护和改良,恢复夹岸橘树成荫,橘满枝头的风光。”该镇党委书记补充道,“作为商之源,头陀老街曾是永嘉、乐清、仙居、临海等周边市县的物资集散地,商贾云集。我们将对老街进行保护开发,引进产业,民族传统特色小吃的集中地,恢复人气。” 

  “村落俊美吸引人,田园美镇面貌新”的景致也是该镇“十三五”期间的名片之一。  

  “大力发展特色农业,以特色农业基地为基础,启动溪上村美丽乡村建设,将头陀打造成一个风光优美、民风淳朴的美丽家园。”该镇党委书记说,该镇将沿82省道建设现代农业产业带,设置田园驿站,集展示、购物于一体,让更多的人到头陀休闲、旅游。 

   据了解,头陀镇的农业一直走在全区前列,有着较大的知名度。“头陀红糖满街叫,头陀茭白雪白胖;红糖蜜橘和茭首,闻名全国客户多”……走在头陀的街上,记者随机询问了几个市民,对于这段朗朗上口的顺口溜,他们并不陌生。 

  近年来,头陀农业更是在绿色发展理念的引领下继续做强做大,建成了溪上水蜜桃、下岙茭白、新岙火龙果、双楠红糖、小里灰热带果园等一大批特色农业基地,并初步形成了现代农业产业带,吸引了大批游客观赏。 

  “山景优美山水奇,动感小城聚人气”。山奇秀,水静美,第三张名片便也呼之欲出。“发挥头陀山奇水美的优势,我们将规划建设一批健康产业项目,打造动感小城新风采。”头陀镇镇长说,划岩山作为台州市区唯一的省级风景名胜区,它的奇秀风景吸引着一批批的游客纷至沓来,为此,该镇将有序推进划岩山景区开发,加大通天洞和飞鹰道等主要景点推介力度,使探奇、冒险成为划岩山旅游的特色之一。 

  而将散落的珍珠串联,构建环镇运动大环线也是该镇打造动感小城的特色之一。“在头陀东部开辟头陀老街—博金农场—百丈—狮子岩—四菇萍—划岩山徒步线路,开辟龙王杭村至四菇萍的自行车线路,筹建四菇萍露营基地,适时开展头陀西部运动线路研究,启动元同溪全线绿道建设……”该镇镇长详细地和记者述说着,动感小城的规划蓝图不禁跃然眼前。   

  “打造‘三张名片’是迎接大众旅游时代的到来,也是美丽经济、生态经济发展的需求。”畅想未来,该陀镇党委书记说,“‘三张名片’打造成功后,头陀将成为台州旅游的必选地,现代农业的示范镇,环境整治的一个样范区。”

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号