用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥:开展“法律护春耕”下乡帮扶活动

发布时间:2017-04-18 浏览量:812

时值春耕播种季节,与农民切身利益相关的涉农法律服务事项相应增多,日前,司法局开展“法律护春耕”下乡帮扶活动,充分发挥司法行政职能作用,为农村春耕生产顺利进行提供了便捷高效的法律服务。
  普法宣传到田头。该村组织广大普法宣传员、大学生村官、“法律明白人”等深入村镇集市、田间地头,向农民及种养殖户大力宣传《农村土地承包法》、《农业法》、《种子法》、《农药管理条例》等法律法规,解答群众在生产经营中遇到的各类涉法问题。连日来,该局联合涉农部门,通过设立法律咨询台、发放宣传资料等形式,在全区10个镇(街道)集市上巡回宣传涉农法律法规,积极为春耕备播的农民送去法律知识。截至目前,已组织开展“送法下乡”活动30余场次,解答群众咨询700余人次,发放各类资料5000余份。
  纠纷解决在户头。针对村户春耕春播期间容易发生的因用水用电、土地承包、土地确权等引发的纠纷隐患和婚姻家庭、经济合同等类型矛盾纠纷,利用网格化矛盾纠纷排查调处体系,组织调解员深入村民家中开展拉网式排查,对各类隐患及时发现、及时调处。组织基层司法行政人员深入农户家,与群众交流思想,广泛收集社情民意信息,提前化解纠纷苗头。蓬街镇罗某与王某因春耕期间水沟放水一事,发生争吵各不相让,并造成肢体冲突。司法所介入调解后,两家握手言和。截至目前,共排查调处涉农矛盾纠纷50余件,其中土地纠纷12件,涉及到种子、肥料、农机等21件,其他有17件,成功率达100%,创造了良好的生产秩序,确保了春耕春播的正常开展。
  法律服务在村头。该局组织律师、基层法律服务工作者,深入到农村,开展“法律服务下乡”活动,并与村民委员会签订法律顾问协议280多份,引导农民通过法律渠道解决诉求,依法维护自身的合法权益。对春耕期间假种子、假农药、假化肥等坑农害农案件提供优质高效的法律援助服务。通过解答法律咨询、代写法律文书、承办涉农法律服务案件等多种途径和方式,主动参与农村诉讼和非诉讼活动,为农民提供优质高效的法律服务,充分维护农民的合法权益。截至目前,已受理法律援助案件13件,代理法律案件54件,解答农民咨询800余次。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号