用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

玉环干江花明村盘活160多亩荒山 为村民种下致富新希望

发布时间:2017-04-25 浏览量:648

    在干江镇花明村后的小山坡上,有一片30多亩的油菜花田开得正旺,该村村委会主任王孝福隔三差五就要来油菜花田里转转,“我可不是来赏花的,是来看看田里的‘宝贝’长势好不好,这可关系到我们全村人呢!”王孝福笑着说。
  王孝福口中的“宝贝”到底是什么?近日,记者来到干江镇花明村一探究竟。
  原来,这“宝贝”竟是2000多株蒲瓜梨树苗。
  前几年,村里出产的蒲瓜梨因皮薄多汁、香甜爽脆而闻名,来自周边县市区的客户纷纷前来采购,花明村也成了远近闻名的果树专业村。但由于土地流转、树龄老化、疏于管理等原因,原来的果林变成无人问津的荒地。
  为了壮大村集体经济,让村民的腰包鼓起来,去年12月,花明村决定重拾旧业,盘活了160多亩的荒山,种上各色水果。其中,最受村民关注的就是30亩蒲瓜梨。
  如今梨树已种下4个多月,梨树苗已有1米多高并抽出新芽,长势甚是喜人。王孝福告诉记者,梨树和油菜花套种,不仅好看更能增收,“现在梨树还小,套种油菜能合理利用土地,再过一两个月,油菜就可以收了,一亩油菜有一两千元收入,油菜收完,梨树苗也长大了一点。”
  采访中,记者了解到,目前梨树苗正处于施肥除草期,接下来马上要进行苗木管理、剪枝、除虫防病等。虽说梨树苗刚栽下4个多月,但已有不少开了花,“为了果树长得更结实,今年我们不打算让果树挂果。”王孝福说,他们打算明年再让这批梨树苗挂果。
  仅靠这2000多株梨树苗就能让村民增收致富吗?面对记者的疑问,王孝福给记者算了一笔账,现在市面上的蒲瓜梨每公斤均价24元,按照目前梨树的长势情况,等到明年八九月份,每棵梨树的产量能超过50公斤,这批梨树将会为村里带来至少100万元的纯利润。
  “这片荒山总面积有160多亩,这批梨树结果后我们准备再扩大种植规模。”王孝福告诉记者,村里还在荒山上种植了大浪橘、水蜜桃、李子等水果。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号