用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥“大推介”吹响美丽乡村建设冲锋号 广邀乡贤回家创业

发布时间:2017-06-30 浏览量:607

路桥区深入落实市领导关于“路桥下一步要选择部分做得好的村,进行推介,招商引资”的指示要求,全面谋划、快速行动,以“大推介”“大招商”吹响美丽乡村建设冲锋号。5月27日,路桥美丽乡村推介会在杭召开,全景式展示推介“六大类型”(包括产业特色型、乡村旅游型、文化传承型、生态宜居型、农业观光型、东海渔家型)20个美丽乡村特色村,展示家乡巨变,广邀路桥乡贤回家创业,携手合作互利共赢,现场签约资金达6.8亿元。
        一、借势发力,激活美丽乡村红色引擎
        坚持“红色引领”,借势“双整双全”,全员合力推进美丽乡村建设,全力打造美丽乡村“路桥样板”。
        (一)规划为先。围绕飞龙湖生态区、沃尔沃小镇、游艇小镇、旧城改造四大精品区块,东方大道、财富大道、白剑线和石八线,构建“四区两线两路”主体框架,重点打造40个“村强民富山清水秀党旗红”的党建示范点。充分发挥示范点带动作用,通过“点线建精、整片建强”的路径,在10个镇(街道)分别建成一条“美丽乡村”红色旅游精品线路,如螺洋街道“t”型示范带、峰江街道“五环共转”党建示范圈、横街镇“北斗七星”党建示范带等,实现一个“盆景”到一片“风景”的亮丽转变。
        (二)生态为基。聚力农村环境综合整治,村干部带着群众干,从严治理环境卫生、违章建筑、村容村貌等乱象问题;聚力农村生活污水治理,探索创新“生态洗衣房”设置;聚力田园式生态公园建设,全面开展入村口建设、立面改造、完善植物配置、小品塑造、建筑空间营造等乡容村貌提升,切实打造“干净、整洁、质朴”的路桥美丽乡村“第一感观”。
        (三)合力为本。区级层面,深化强基惠民村村帮工作,选派287名领导干部和2155名机关干部深入基层一线,打造村(居)“美丽计划”,真正把美丽乡村建设力量筑牢在基层;镇(街道)层面,深化“驻村百晓”工作,坚持“走村不漏户、村村见干部”,深入了解美丽村庄建设诉求,绘好“驻村百晓图”“百晓水系图”和“美丽村庄图”;农村党员干部层面,全面实施“服务清单”制度,党员带头认领清洁家园、植绿护绿、护水洁水等志愿服务,争当“美丽乡村”的筑梦师。
            二、借智兴业,打造美丽乡村乡贤智库
            注重以乡土、乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方路桥乡贤人士,围绕强村、富民、美生态目标,共谋共建共享美丽乡村。
        (一)以换届引贤。抓住村级组织换届选举为契机,打好“引才组合拳”,动员鼓励想干事、肯干事、能干事的在外优秀人才回乡参选,争当推进美丽乡村建设“领头雁”。据统计,在本届村社党组织班子中,曾在外经商办企业或外出创业的乡贤回归者占比达15.9%,较往届提高4.8%。全区40个美丽乡村示范点中,乡贤回归担任主职干部比例达19.5%。
        (二)以帮扶用贤。开展“千名乡贤帮百村”活动,对全区乡贤资源进行普查,建立动态的乡贤数据库,根据籍贯、行业、区域等进行分类,立卡建档;搭建联谊平台,在10个镇(街道)建立乡贤联谊会,在有条件的村居设立乡贤参事会,通过会议参事、圆桌议事和服务促事等方式,发挥他们丰富的经验、学识、专长、技艺等作用,引导他们为美丽乡村出资献策、参谋指导,进一步补齐美丽乡村建设人才、资金、信息等方面的短板。
        (三)以文化留贤。注重乡贤文化建设,发挥离退休干部、知识分子、企业家、知名人士在乡贤文化中的引领作用,颂传“古贤”、挖掘“今贤”、培育“新贤”。积极探索乡贤“教化+治理”新模式,利用乡贤文化推进依法治乡,充分发挥乡贤在农村稳定的重要作用,通过乡贤示范引领,进一步教化乡民、反哺乡里、涵养文明乡风,促使村民行为有法度、价值有引领、操守有规范,切实提升美丽乡村建设内涵。
            三、借梯登高,铸就美丽乡村路桥品牌
        坚持美丽乡村建设“发现美、打造美、展示美”路径,借美丽乡村推介会、杭州市路桥商会和在杭人才联谊会“三会”同开之机,集中推介“路桥品牌”。
        (一)以“景”生情。通过宣传片、画册、展板等形式,全方位立体展示路桥投入58.3亿元完成95%行政村环境整治、213个村4.7万户农村生活污水治理的显著成效,以及峰江街道、新桥镇、横街镇、蓬街镇等4条精品线路、9个精品村、56个重点村、63个田园式生态公园的风光景致。重塑路桥“天更蓝、水更清、人更美”的乡村印象和投资环境,勾起与会人员的乡愁、乡情,切实激发出资人的投资热情。
        (二)以“会”聚才。发挥杭州市路桥商会和在杭人才联谊会人才信息广、资源项目多优势,打造聚才引才工作平台。会议共吸引50余名各领域人才集聚一堂,并邀请国泰君安固定收益部副总经理周成岗,申银万国证券研究所市场研究总监、首席市场分析师桂浩明等专家讲课,为美丽乡村建设招才引智出谋划策。其中,浙江百花园林集团在会上现场表态,将依托企业现有的院士专家工作站、省级技能大师工作室等平台,引进园林、生态、文旅等各类专业高端人才,为路桥美丽乡村建设注入不竭动力。
        (三)以“商”引资。坚持“项目引路”主线,分类产业特色型、乡村旅游型、文化传承型、生态宜居型、农业观光型和东海渔家型向异地商会、智库人才开展推介,并通过“政企联手、村企联手”做大“美丽项目”,签约落户一批蜂王型、筑巢型项目。如螺洋街道与浙江商旅公司签订亲子游玩休闲度假基地建设项目,组团开发被国家城市湿地公园—鉴洋湖水环抱的岘头林村、东风村;峰江街道施家村成功签约省“浙商回归”项目花木城(二期)项目,打造“花木小镇”延伸产业;路南街道联合村与“我爱小草”现代农业高新示范园项目成功签约,推进有机农产品的生产开发。
        (路桥区农办)
 
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号