用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

黄岩:宁溪镇桥亭村的“幸福密码”

发布时间:2017-07-14 浏览量:870

    有个村,它是我区唯一一个全国文明村,也是宁溪镇首个农民联建房立改套项目试点村,全村集体经营性资产超过3000万元,邻里关系和谐,文化活动月月上演……它就是宁溪镇的桥亭村,从原先一穷二白的穷山村到如今令人羡慕的先进村,桥亭村的村民们享受着村庄发展带来的成果,幸福感日益增强。
  大家说,有个好的党员队伍,好的基层组织队伍,是桥亭村的福气。
  密码一:村干部“让贤制”
  十二届村级换届选举,届届桥亭村“两委”班子都是一次性高票当选,而且全部是党员,甚至大部分都是交叉任职,既是村委会成员又是支委委员,对于一个拥有九百多人的大村来说,实在不易。桥亭村现任党支部书记王建伟说,桥亭村有自己的“秘方”。
  王建伟指的秘方就是:村干部“让贤制”。桥亭村有个不成文的规矩,当干部就得为民谋实事,干不了事、干不好事的就不要进村“两委”班子;村干部到了60岁,便应该主动让贤。
  今年74岁的梁思海和69岁的王天波都是桥亭村连续二十多年高票当选的村干部,是让桥亭村发生翻天覆地变化的好搭档,也是开启桥亭村干部“让贤制”的带头人。
  “到了60岁,感觉为群众办事的精力不够了,该退了。”村民们劝两人再干一届,可梁思海和王天波总觉得年纪轻一些的更有干劲和想法,对村庄未来的发展更有好处。两个人不仅主动退让,还注重提携培养一批能力好、口碑好的党员干部。
  2007年,梁思海卸下桥亭村党支部副书记、村委会主任的职务,党员陈华中接过“接力棒”;2010年,王天波卸下桥亭村党支部书记职务,党员王建伟高票当选为新一任村党支部书记。
  “群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心中的分量就有多重。”这是桥亭村党支部委员们常挂在嘴边的一句话,也是桥亭村推行干部“让贤制”的动力所在。
  不仅如此,桥亭村从九十年代便开始实行联章联签制度,一张票据4个人签,每季一公示,彻底堵住了腐败的口子,也换来了村民的信任和支持,更将参选动机不纯的人拒之门外。
  如今,桥亭村的干部“让贤制”已经持续了十多年,选什么样的人当干部?什么样的人可以当干部?在桥亭村村民心中已经形成了共识。
  密码二:一名党员一面旗帜
  八十多岁的老人,生活不能自理,每天为他义务端茶送饭,还得清洗被褥,这样的事谁能受得了?可党员陈慧萍就干了一年多,事无巨细,样样贴心周到,一直到老人离世。“就是自己的女儿,也没这么细心。”说起陈慧萍,村民们都很佩服。
  陈慧萍照顾的老人叫王德再,是村里的五保户。
  “我在桥亭村的党员队伍当中,空闲时间多一点,照顾的次数多了点而已。”陈慧萍说,在桥亭村,碰到生活不能自理的五保户,党员们都会一起捐钱捐物,轮流照顾,把老人照顾得妥妥当当、干干净净。王德再是桥亭村党员们照顾并帮忙送终的第四位老人。
  一花独放不是春,万紫千红春满园。在过去的34年里,大到村庄建设,小到邻里纠纷调解,村民遇到困难缺钱时带头捐款,工程建设缺人时带头上工……桥亭村的党员们用自己的行动,践行着党员服务群众的承诺。
  党员王天波和陈慧萍共同租用村里土地,用于经营一家水泥预制厂,每年可盈利三十余万。去年,宁溪镇启动美丽公路建设,决定将这块土地改造成文化公园。他俩就把自己的水泥预制厂搬迁,光重建厂房就花了近五十万,可愣是没一句多话。
  桥亭村是省级文化村,舞狮队、排舞队、演唱队……村里大大小小的文艺队伍就有12支,凡是遇到重大节日,村民总是自发参演,从来不谈一分报酬。
  “党员就得肯吃亏。”桥亭村的党员们对“党员”的理解既来自传统家风家训的熏陶,更来自在党支部学习后的心得。2015年,我区提出每个月的15日为基层党组织固定活动日,而这项规定在桥亭村已经坚持了16年,每月一次,全村党员集中学习,从未间断。
  如今,好党员的故事每天都在桥亭村温馨上演。老党员王力行五十年如一日,每天利用清晨或晚上义务打扫街道,帮村民修理农具,被誉为“山里的活雷锋”。党员王文斌是村里的电力“110”,村里哪里出现用电故障,无论刮风下雨,他总是能在第一时间帮忙解决。
  密码三:“软实力”转化为“硬实力”
  党员就是一面旗帜,党支部就是一座堡垒。有了旗帜和堡垒,桥亭村就有了主心骨。
  回到34年前,桥亭村还是一个村集体经济为零的的穷山村,桥亭村党支部副书记、村委会主任梁思海同村“两委”班子其他成员以个人名义向银行贷款5万元,连同村里卖猪棚获得的4万元,作为启动资金,发动村民建起了桥亭村第一幢村集体用房用于出租,一排10间的二层楼房第一年就给村里带来了1万多元的村集体经济收入。
  “闲置土地不足,集体经济发展受限,我们要改造旧村,修路。”在桥亭村的村民眼里,村“两委”班子做出的这项决定,对桥亭今后的发展起到了关键作用。可在旧村改造之初,因为涉及面广,利益牵扯多,村民意见不一。面对这样的局面,党员们率先行动,家家户户动员,梁思海更是承诺全村大部分村民住上新房后再安排自己的宅基地。没过几天,村里同意拆迁改造的群众就超过了90%。
  1992年,桥亭村开始旧村改造,原先两米宽的道路变成了20米宽的康庄大道,村民按照规划在道路两侧建房,剩下的村留地则建成经营用房用于出租,壮大村集体经济。
  1994年,村民们基本住上了新房,每年还能领到360元的分红,桥亭村一举成为当时全区的样板村。可梁思海和王天波却一直等到2000年才住上新房,还是在桥亭村的边角旮旯。
  “我们当一天村干部,就要为村民多做一点事,多操一份心。”梁思海总是这样告诉自己。现任桥亭村党支部书记王建伟告诉笔者,一直到今天,村“两委”班子都有一个底线,除了政府需要,村集体用地一律不许卖,“只有留住生产资料,村民们才能享受到源源不断的福利。”
  宽阔平坦的马路、整洁有序的住宅、功能齐全的公园、淳朴和谐的村风,村集体产业用房超过200间,集体经济年收入超过130万元,村民每年分红超过800元,到达退休年龄的村民基本上每月都能领到1500多元的基本养老金……如今,一幅绚烂的蓝图在桥亭村的村民眼前变成现实。王建伟说,现在村里还建起了全镇首个农民联建房立改套项目,明年6月就可以分房到户。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号