用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

精准项目供给 组团引才助力天台县走出“千名乡贤帮百村”新路子

发布时间:2017-07-25 浏览量:623

去年以来,天台县认真贯彻落实省市乡贤回归工作的部署要求,深入开展“千名乡贤帮百村”活动,紧密乡情纽带,以项目回归带动人才回归、资金回归、智力回归,逐步提升乡贤的认同感、归属感和责任感,实现美丽乡村建设的转型蜕变。据统计,目前该县村级层面已与119名乡贤签订结对帮扶或招商引资项目117个,总投资约10.5亿元。清明节期间,该县召开第二届天台商人大会暨乡贤大会,共签约项目20个,总投资75.3亿元。

一、唤醒乡愁基因,寻根问祖,撰写乡贤“家谱”

为了更好地了解乡贤底情,组织、统战、工商联等部门和各乡镇(街道)以及全县村居(社区)开展三个层面的摸底调查,把外出和本地精英均纳入乡贤名录库。一是明确机制,强化保障。该县已制定全县“千名乡贤帮百村”活动工作方案,并印发了《关于开展“千名乡贤帮百村”活动的通知》、《关于凝聚乡贤力量提升美丽乡村文化内涵的通知》等文件。由县农办牵头,各乡镇街道成立专门的领导小组,层层抓落实,组织乡贤聚会议事、回乡参观,引导投资创业、认领项目。二是细致摸排,分类归档。根据籍贯、行业、区域、发展或帮扶意向等进行分类,立卡建档,建立全县各乡镇(街道)乡贤名录库、项目库,汇编成册。目前,统计在册的本地和在外乡贤共1063名,其中经商的751名,从政的187名,专家学者、教育文化方面的47名,形成目录库的同时完善了资源库。三是节庆座谈,叙旧议变。利用春节、清明节等乡贤返乡的高峰期,召开座谈会、茶话会、传统文化雅集会等活动,以家乡话、家乡事、家乡人唤起在外乡贤对天台的乡愁乡情,激发其回报桑梓、共谋发展的积极性。今年大年初一,雷峰乡招商引资推介大会上,云端文创基地项目、王浪水库高端旅游度假区等5个项目达成投资意向,投资金额达4.5亿元。洪畴镇下往村、平桥镇后村已连续10年坚持春节召开乡贤座谈会的传统。

二、连接乡情纽带,搭桥建梁,构建投资“宝库”

该县不断强化裂变扩张、开放接轨、转型提升的意识,将项目回归作为乡贤回归的主要载体,既当好“管家”,列出重点招商项目文本;又做好“店小二”,为项目落地提供优惠和服务。一是分析需求,精准对接。在部署摸底工作时,除掌握乡贤名录外,还要求各村上报乡贤项目需求库和认领项目库,了解其具体的投资意向,如建设内容、预估资金等。目前,共收集到乡贤涉及高铁小镇、农家乐、村庄道路硬化、文化礼堂建设等378个项目需求,其中117个已签约。二是整合资源,组团帮扶。县里抽调307位精干力量组成10个外出招商工作组,赴乡贤相对集中的省市开展走访、推介,形成多个民间招商局,县领导联系包干项目。同时,创新农村工作指导员实行“一对多”的帮扶模式,一个村对应一个帮扶团、一套帮扶体系。如市派指导员协助始丰街道安科村完成市林业局树木捐赠、市交通局临溪道路安全护栏加装等项目的对接。三是简政放权,保姆服务。该县以全国相对集中行政许可权试点为契机,积极探索投资项目审批全包制,实行“六包服务”:即包告知、包指导、包受理、包协调、包流转、包上报,努力缩短全流程审批时限,着力治理“落地难的顽疾”。如该县出台《天台县民宿登记管理暂行办法》,单栋建筑客房不超过15间的民宿,将消防许可证、公共场所卫生许可证、治安许可证、餐饮卫生许可证由前置改为证照备案监管制,仅办理营业执照,审批时间由原来的20多个工作日实现“立等可取”,目前已办理事项335件。

三、拓展乡村空间,共建共享,激活发展“动能”

全面推行乡贤文化,发挥乡贤在美丽乡村建设、传统文化传承、乡村科学治理等方面的先进经验和突出作用,进一步培育激活发展农业农村的新动能。一是挖掘典型,文明乡风。结合农村文化礼堂、书院、展览馆、主题墙建设,由县文明办牵头,邀请乡贤担当故事“采集员”,搜罗记录非遗文化、农耕文化等多个主题故事,将村落文化转化为可看、可听、可说的“微读本”。如南屏乡前杨村对村内“四知堂”古建筑进行修缮和保护,充分挖掘历史名人杨震与南屏的历史渊源,传承健康向上的杨震廉政文化。书画大师王德惠将珍藏的46幅书画作品带回家乡溪头王村,建造“王德惠书画馆”,让老乡们在家门口就能看到艺术精品。二是重塑村貌,助力乡旅。由乡贤作为领头人,带动村集体、农户对房前屋后、破旧老宅、闲置土地等进行改造利用,以“回归经济”带动“美丽经济”发展。街头镇后岸村陈文云原来在外经商,当选村委会主任后,关停石板矿,建设美丽乡村,创办村办农家乐,并实行“统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一内部管理”的经营管理模式。2016年,该村旅游经济收入3000万元,村集体经济收入300万元,户均收入15万元。三是民主议事,众筹治理。发挥乡贤智慧,增设乡贤理事岗位,把复垦房屋补助、安置房分配、建设资金管理等事关村民切身利益、影响集体发展的事项列入村民议事会中共同商议。如该县实行村级民主决策五步法,每逢年节邀请乡贤聚集议事,来年汇报落实情况。5年来,洪畴镇下往村通过乡贤提议并落实的实事达62件,引进投资额1亿多元的乡村旅游综合体项目,帮助该村实现从脏、乱、差到净、富、美的转变。(天台县农办 张琼茜   天台县行政审批局  王昌印)

 

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号