用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

临海市永丰镇实施乡贤回归工程助推乡村善治

发布时间:2017-07-25 浏览量:450

去年以来,临海市永丰镇以乡贤回归工程为载体,探索以乡贤回归力量推动乡村善治的社会治理新模式,科学谋划、创新思路,高效推进,取得了明显成效。
一是搭建乡贤回归平台。成立了永丰镇乡贤工作领导小组,下设办公室,落实专人负责,拟定并下发《实施乡贤回归工程助推乡村善治工作实施方案》。明确乡贤标准,建立永丰乡贤信息库,现已有332名乡贤记录在册。注册成立台州市首家镇级乡贤会,共有会员215人,确定留贤、三江等14个试点村,相继成立了村级乡贤会,共同搭建乡贤回归平台。
二是实施乡贤反哺工程。实施“乡贤+项目”工程,发挥乡贤在资金、政策、人脉优势,发动98名乡贤认领经济民生发展项目119个(镇级项目25个,村级项目94个),总投资约5000万元。实施“乡贤+治理”工程,结合村民委换届工作,打造一支新乡贤干部队伍,目前共有93名乡贤自荐参加。同时,建立由198名乡贤组成的决策建议“智囊团”、 创业致富“导师团”、纠纷调解“老娘舅”、乡风文明“督导组”、慈善公益“志愿队”等,定期不定期组织开展各类活动,发挥不同领域乡贤在服务本村公共事务决策、群众创业致富、矛盾纠纷调解、乡风文明督导和慈善公益等方面的作用。
三是完善乡贤服务机制。成立乡贤顾问团队,强化精准对接,为外出乡贤回馈家乡做好相关服务,建立微信群,密切联系广大乡贤,定期收集乡贤“金点子”,共收集各类建议意见150多个,解决落实69个。积极探索在外乡贤回乡在宅基地、墓地安排等方面的优惠政策,目前帮助9名乡贤落实宅基地10间。利用清明假期期间,给215名乡贤颁发并送去荣誉证书,在全镇范围内形成榜样示范作用。(临海市永丰镇)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号