用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥区全面打造美丽乡村共铸活力路桥之基

发布时间:2017-07-28 浏览量:365

2017年,路桥区抓好抓实美丽乡村这一民心工程、德政工程,通过打造岘头林村、东风村抱团式美丽乡村项目,有序推进农村生活垃圾全覆盖,大力发展农村特色产业,让美丽乡村入画来、路桥农村换新颜。
        一、开拓创新,引领抱团式发展新潮流
        一是共谋发展新思路。该区以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指引,召开“岘头林,东风村”组团式美丽乡村项目研讨会、“田园栖居.鸣凤湾”综合体项目评审会等会议,创造性提出要打造岘头林、东风村美丽乡村综合体,实现抱团式发展。
        二是共提发展新建议。该区联合区环综委、区国土资源分局、区财政局等部门共同思考美丽乡村新出路,为更好地打造岘头林、东风村的组团式项目提出相关意见,就安置房建设、乡村文化、建设亮点等问题展开专题讨论,提出保留原本的乡村风貌,尊重民俗文化,避免与民争利,调动村民积极性,改善整村环境。
        三是共铺发展新道路。该区期望美丽乡村建设能做到不落窠臼,但这既不是大改大拆也不是墨守成规。因此,该区经过多次讨论,决定将岘头林村和东风村按照田园综合体的要求进行设计建设,目前已完成“田园栖局-鸣凤湾”的规划设计。
        二、攻坚克难,推动环境综合整治实现新跨越
        一是垃圾分类促实效。该区按照“四分四定”的要求,每10-15户为一组配置集中投放用分类垃圾桶,按保洁员(兼垃圾分拣员)人数添置垃圾分类收集清扫车。预计在2017年新增10座微生物发酵资源化处理站、10个市级农村生活垃圾“三化”处理示范创建村、基本实现所有行政村农村生活垃圾“三化”处理工作全覆盖。
            二是村庄整治美环境。该区不断加快村庄整治“由表及里”、“由点向面”引伸,加强房前屋后、村庄边缘、通村干道沿线等整治建设,坚持整治到边到拐,杜绝卫生死角,防止污水横流、乱堆乱放等现象的发生。目前,已完成48个村垃圾分类减量化工作,启动14个市级垃圾分类示范创建村,规划完成15台资源化处理设备处理站土建,全村域、全方位推进环境整治。
        三是精彩活动创氛围。该区为做好“农村生活垃圾分类·巾帼先行”专项工作,发挥全区广大妇女、家庭在美丽路桥建设中的独特作用,6月30日晚,在蓬街镇尚家村文化广场举行“农村生活垃圾分类·巾帼先行”启动仪式暨“迎七一”美丽乡村主题汇演,通过方言三句半、知识竞答、时装秀等融入文明理念、垃圾分类知识等节目,助力在全社会形成“垃圾分类、人人有责”的浓厚氛围。
        三、真抓实干,实现产业发展新出路
        一是精品创建吸引人气。该区围绕着“绿水青山就是金山银山”理念,积极打造山水风光与田园情趣相融。在此基础上,瞄准市场需求,加快观光、采摘、休闲为主的乡村生态旅游建设。目前岘头林村已经形成了仙草庄园、古桥映日、荷塘月色、开心农场等16个景点,并成功创建浙江省绿化示范村、省民主法治村和台州市美丽乡村精品村。
        二是特色园区助推乡村发展。金大田村、孙家村通过打造“小微特色园区”的形式,助推美丽乡村建设。利用土地流转,引进百花园林项目,建设苗木基地等方式美化村庄环境。同时立足孙家村的箱包产业特色,通过拆除违章建筑,进行拆后利用,打造“孙家箱包特色园区”。目前已完成违章建筑的拆除,苗木基地已入场建设,完成规划设计。
        三是拓宽合作渠道带动发展。该区通过与台州商务国际旅行社有限公司的合作,在岘头林村和东风村打造农业观光旅游集散区,引进青少年素质教育拓展基地、特色民宿、大区域户外婚庆场地及摄影基地、农业观光采摘园、红色国防教育基地等基础设施,未来可逐步形成富有台州特色人文风光景象的美丽乡村旅游线路,促进美丽经济发展,吸引带动农家乐、民宿、文创园等旅游产业蓬勃发展。
        (路桥区农办)

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号