用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥:长效治理不松劲 全力以赴打赢消劣攻坚战

发布时间:2017-07-28 浏览量:261

7月18日上午,市委常委、组织部部长吕志良一行来到蓬街镇三条埠头断面,实地调研消劣工作情况。区委书记潘建华,区委常委、组织部部长范卫东,副区长林涛陪同调研。
  三条埠头断面是我省33个省市控水质监测未消除劣ⅴ类的断面之一,河道水体交换能力差、补充水量少,也是我区剿灭劣ⅴ类水最难啃的“骨头”之一。今年,蓬街镇在三条埠头试点探索“生态剿劣”新路径——小流域水生态综合治理项目,通过全域塘河连通和清淤来提高流域自然湿地净化效能,通过自然径流和人工泵注水形式持续供水。该项目是我区生态配水与修复工程,也是实现三条埠头省控断面消劣标本兼治的措施之一。据悉,目前机器设备已安装调试完成,待青龙浦清淤完成后即可投入使用。
  今年,我省率先提出到2017年底全面剿灭劣ⅴ类水。我区高度重视剿劣工作,并把该项工作作为倒逼转型升级的突破口、城乡环境整治的主攻点来抓,全区上下围绕剿劣目标,实施截污纳管、生态补水等“八大攻坚”专项行动,坚持“科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水”。今年6月,三条埠头断面的氨氮指标、总磷指标等有明显下降,水质有了较大提升。
  在调研过程中,潘建华向吕志良一行详细介绍了三条埠头断面的清淤、截污、工程性补水等工作的最新进展,并实地参观了emt高效脱氮装置。
  “三条埠头的消劣效果很明显,比之前有了很大的改善。”在听完青龙浦消劣情况的汇报后,吕志良对我区前阶段的消劣工作给予了充分肯定。他指出,消劣工作不仅是省市的要求,更是一项民生工程。下阶段,相关部门、沿河镇(街道)在思想上要高度重视,不能有松懈和畏难情绪,要一抓到底,对照考核标准、验收要求,对照当前省市要求,采取清淤、截污等各种有效措施,确保通过考核验收。
  吕志良强调,消劣工作的重点就是要综合治理促长效。下阶段,要通过土地流转、政策激励、鼓励壮大村集体经济等措施,推进农业结构、产业结构调整,从根本上解决治水问题;要大力推进水利工程建设,分析主次矛盾,系统谋划水利工程建设,以治涝促治水;要继续做好美丽乡村建设,在保质保量的基础上,加快推进农村生活污水治理,确保不留一处污染源。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号