用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

找风景 种风景 卖风景——天台县以“三个全”打造美丽乡村拥抱美丽经济

发布时间:2017-07-31 浏览量:466

      7月22日,天台山梯田文化旅游节在南屏乡举行,云南红河元阳梯田、广西桂林龙脊梯田、丽水云和梯田等10家梯田代表相聚一起,成立“全国梯田保护与发展联盟”,联手构建梯田文化保护与发展新格局。莲花梯田,南屏乡近年来倾心打造的旅游综合体,以生态景致、文化地标、沟通桥梁的定位呈现在了世人眼前。这就是天台县美丽乡村建设升级版的缩影,全面打造、全员发动、全域旅游,让风景不仅美在生活、美在产业,更美在未来。近日,中央7套《美丽中国乡村行》栏目组走进天台,足足花了5天深入乡村拍摄,并在央视播出。
        一、全面打造,寻找生态自然的本色风景。
        (一)环境革命打基础,清理农村“毛细血管”
        今年以来,我县以“不容许一点瑕疵”的标准和决心,打响环境革命决胜战,重点推进始丰溪百里河道生态廊、百里和合唐诗廊和百里沿溪休憩带的“两廊一带”建设,把水韵山城的天生丽质显露出来,实现360°全域美丽。花大力气整治难点区域东部乡镇,以“干群奋战一百天,美丽东部换新颜”为目标,县领导分头挂帅、一线指挥,县农办等多部门蹲点帮扶,乡镇、村建立路长制,通过美丽公路、外立面改造、美丽庭院建设,整村推进,连片整治,景观提升,彻底改变东部环境落后局面。同时,面上推广雷峰乡农村垃圾“三化”处理试点经验,抓源头追溯、精准分拣、高效利用,已实现全县597个行政村全覆盖。完成585个村农村生活污水治理项目建设,并对始丰溪流域292座污水终端进行提标、景观化改造,如街头镇埠头村、平桥镇溪头王村、赤城街道桐柏岭脚村等,县出境断面水质达到二类标准。
        (二)庭院革命做示范,激活农户“再生细胞”
        龙溪乡去年率先在全乡范围内开展“庭院革命 花样村庄”建设,以庭院为切入点,以‘一村一花、一户一景’理念,构建独特的‘龙溪味道’庭院,做好“屋顶铺绿、墙面挂绿、见缝插绿、建设留绿”文章。今年,我县出台美丽庭院创建奖励办法,重点在6条精品线沿线整线整村推进“庭院革命”,已建成2个美丽庭院示范乡镇、120个示范村、3.7万户美丽家庭。如泳溪乡岩下方村,整理出来的老砖块被砌成极具乡愁味道的小花圃,人在村中走,如在画中游,可忆儿时景。三州乡大搞“柴火革命”,把原本肆意堆在房前屋后的柴火,重新整理,或成根雕、或成墙饰,成为三州庭院里独有的风景。
        (三)美丽乡村促提升,再现整体“精致纹理”
        立足生态、旅游和文化三张金名片,推进始丰溯源、寻佛问道、寒山神隐、绿色农耕、古道果香、霞客寻踪6条精品线建设,“一米一米”抓推进,“一段一段”做示范,“一条一条”成样板,建成108个美丽乡村,培育出后岸、塔后、安科、张思等经典村庄,每日都有游客纷至沓来,嬉戏荷花田、踏浪始丰溪、触摸旧宅故事;皇都村、团圆村等几个新创建村也逐渐展现出其迷人的魅力,每个村都有了自己的景观标签。
        二、全员发动,耕种天台元素的特色风景。
        (一)以生态党建为引擎,一月一推进
        县委、县政府牵头成立环境革命办,并每月选一个乡镇或街道召开环境革命组织例会,现场观摩10个美丽庭院示范村,比学赶超,造浓氛围;每季度召开村主职干部述职会,前三名村主职干部作经验介绍,后三名上台作表态发言,对换届新任主职干部设置试用期,对环境革命工作力度不够、工作进度缓慢的村主职干部,延迟任命,试用期1年。平桥镇风廉村支委委员余昌登上任半个月,启动了生活污水项目、美丽乡村建设、村庄外立面改造、石塘大坝改造等一批项目建设。白鹤镇墨坑村、三州乡柘溪村等村利用每月党支部主题党日活动,围绕庭院革命工作,给全村党员上了一堂“瓜田党课”。
        (二)以乡贤回归为载体,一人一项目
        深入开展“千名乡贤帮百村”活动,通过前期的全面摸排,了解乡贤回家发展的具体意向,并为其搭建平台整合资源,发挥乡贤在美丽乡村建设、文化发展、乡村治理等方面的效用。清明节期间,该县召开第二届天台商人大会暨乡贤大会,共签约20个项目,总投资75.3亿元。据统计,我县乡贤目前结对村数386个,结对项目137个共85.8亿元。如我县已建成的108个文化礼堂中,几乎都有当地乡贤捐资。张思村乡贤陈一平,投资5000万元建设宗渊书院,目前项目已动工建设,建成后该县目前唯一一幅保存在故宫博物院的《洪房山崖图》将展现在书院;塔后村陈立钻捐出1000多万建立村文化礼堂;沸头村乡贤投资创办“和园农家乐”,种植果园蔬菜280多亩,带动村民致富,村集体每年增收20万元。
        (三)以转化薄弱村为契机,一村一对策
        出台《关于建立“乡乡有指导组、村村有机关干部”工作机制的实施意见》、《关于开展消除集体经济薄弱村结对帮扶工作的通知》,县四套班子领导和县级90多个部门单位与薄弱村联系结对,确保每个薄弱村都有一名乡镇领导包干,都有一名以上机关干部帮助谋划1个以上发展项目;并整合山区经济转型等各项专项资金共5000万元,发展集体物业经济。我县把发展林药经济作为薄弱村发展集体经济的一条重要措施,在有条件的村试点推广,补助白芨种苗2元/株,每亩投入约5000元,一般2-3年收成,亩产1吨,每斤价格80元左右,亩产值16万元,大大提高村级集体收入。
        三、全域旅游,经营富村富民的彩色风景。
        (一)提升后岸模式,打造乡旅公共品牌
        去年,我县率先成立了省内首家县级农家乐营销服务中心,对全县农家乐进行“统筹管理、统一分配”,面上推广“后岸模式”,以村为龙头,成立旅游公司,抱团发展,统一运作,人人勤劳、户户创业、家家致富;开通线上预订服务,依托天台农家乐官方网站、微信公众号和上海旅游网、携程网等旅游网站,投放本地乡村旅游资讯,并由服务中心策划旅游个性主题,统一向县内外市场推出。上岙里、隐泉、遇见、低八度、知音草堂、马楚比楚、舍得不等一批精品民宿如雨后春笋应运而生。截至目前,我县塔后村、安科村、张思村等7个农家乐集聚村共127家农家乐经营户(点)已注册村级农家乐企业。我县农家乐已经被列为省教师疗休养基地,共吸引教育系统1500人疗休养,带动其他人员5000人,带来收入近千万元。
        (二)创新旅游产品,发展融合产业经济
        推进一二三产互动融合,把农产品转化为旅游商品,积极开展美丽乡村马拉松赛、平桥花海节、塔后牡丹节、下往动漫节等节庆活动,实现农事节庆常态化。如泳溪乡围绕香米特色做文章、打有机牌,种植占地约2000平方米的大型“米”字,推行香米认种,50亩高山稻田被网友全部认种。石梁镇对外招商引进“茶香榧院”项目,利用东溪村适宜香榧、茶叶生长的自然资源优势,计划建设包含香榧茶叶带、康体养生体验带以及养生度假、文创产业、生产研发园区的综合性项目。
        (三)引导区域联动,共建和合乡村样本
        我县是和合文化的发源地,在美丽乡村建设过程中,将和合理念与景观设计、村风教化、经营管理等方面进行深度融合,以求打破文化、地域、行业的限制。如我县规划建设寒山田园综合体,共涉及一镇(街头镇)一乡(龙溪乡),包含寒明岩景区和寒岩、后岸、张家桐等8个村落及山水田园,当地乡村治理、家风家训、美丽乡村建设中具备浓郁的和合文化气息。同时,着力推进“一心两区三镇”建设,加快形成大琼台核心景区,全面提升旅游休闲集聚区、西部农旅集聚区,全力打造和合小镇、寒山小镇、云端小镇等三大特色小镇,并与路桥区共同推动“山海协作”项目,建设生态旅游文化产业园。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号