用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

台州市国家民间投资创新综合改革试点

发布时间:2017-08-03 浏览量:427

台州市国家民间投资创新综合改革试点
实施方案(摘要)
(台市委办〔201644)
 
一、总体目标
按照投资便利化、创业便利化、贸易自由化的总体要求,凝聚共识、协同推进。到2020年,构建起系统完备、科学规范、运行有效的民间投资制度体系,民间投资障碍基本清除。民间投资在金融、社会事业、基础设施和创新等领域取得创新突破,法律法规约束下责任清晰、透明化的市场监管制度基本定型。民间固定资产投资占固定资产投资的比重达到75%以上,民间固定资产投资高于同期全社会固定资产投资增速。力争将台州打造成为民营金融与实体经济繁荣共生的示范区,民间投资及贸易壁垒率先清除的样板区,民营企业权益有效保障的安全区,民间投资创新创业竞相迸发的先行区,政府管理模式改革创新的试验区。
二、主要任务
1、金融服务创新行动
一是支持民间资本有序进入金融服务机构。探索设立民营银行、地方法人保险公司、证券公司。稳妥推进新型金融业态发展,争取引进和设立资产管理公司、金融租赁公司、消费金融公司、基金管理公司等机构。积极推动符合条件的农村合作金融机构开展股份制改革,优化股权结构。鼓励民间资本通过各种方式发起或参与设立上述各类金融服务机构,有序参与金融服务机构改制。
二是加强民间融资规范管理。创新民间融资方式和组织形式,积极推进民间融资服务中心试点,制定管理规范,为民间融资的备案登记、利率引导、担保安排、资金匹配等提供优质服务。探索建立民间资本管理企业,为中小企业融资和公共设施项目融资服务,提高民间资金对区域经济发展的支持能力。
三是建立各类存量资产的流转机制。重点推动民营企业和农村产权等各类存量资产的盘活利用。盘活农村存量资产,大力推进农房财产权、林权以及农村集体资产等抵押融资。深化商标专用权质押登记全国试点,提高质押覆盖面。建立完善台州市综合产权交易中心,重点发展非上市民营企业产权、环境产权和农村集体经营性建设用地、林权、海域资源等交易业务,推动各类资源的有序流转,完善民间投资退出渠道。
2、基础设施投资改革行动
一是全面落实鼓励和引导民间资本进入基础设施领域的相关政策。进一步梳理各级各部门关于鼓励和引导民间资本进入市政设施、交通、水利、能源等基础设施领域的相关政策意见,修订完善符合台州实际、可操作性强的实施细则,全面破除民间资本进入相关领域的体制性障碍,创造公开公平、平等准入的良好环境,使ppp模式参与基础设施建设成为常态。
二是创新民间资本进入基础设施领域的参与方式。以财政资金为引导,通过众筹、私募等方式广泛吸引民间资本参与组建各类基础设施建设基金,并积极引入国家开发银行、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行等国内外开发性金融机构参与或者持股。整合提升现有政府性融资建设平台,充分发挥政府投资的引导带动作用,鼓励民间资本以股权投资、合作运营等方式参与基础设施建设。积极推广并不断完善政府和社会资本合作ppp模式,进一步完善联审协调、风险防范、监管和退出等机制。
三是做好民间资本进入基础设施领域示范项目。建立完善基础设施领域投资项目库,建立完善民间资本和项目对接平台,择优推介各领域典型项目,吸引社会资本以各种方式参与。探索小资本对接大项目,发行面向公众的和合股份,形成资金放大效应。推出若干个民间资本进入基础设施领域的示范项目,重点给予政策支持,发挥带动示范作用,形成可推广的经验。
3、社会领域投资破障行动
一是支持民间投资进入教育领域。清理民间投资兴办教育的政策障碍,允许社会力量通过独资、合资、股份合作等多种形式办学,积极引进国内优质品牌民办教育资源。破除教师流动中的体制性障碍,畅通优秀教师的引进渠道。创新完善民办教育分类管理等制度,实施非营利、营利性民办学校分别按民办事业法人和企业法人登记。落实非营利性民办学校享受公办学校同等的税收政策。建立民办学校举办者的奖励激励机制。建立产权流转制度,所有者权益流转要纳入所在地政府产权交易平台,鼓励营利性学校发行债券融资,对接多层次资本市场。
二是支持民间投资进入医疗健康服务领域。大力吸引民间资本从事健康服务业,将民办医疗机构纳入地方经济社会发展和医疗卫生发展规划,制定落实各项公平待遇政策,鼓励社会资本参与公立医院改革,支持具有办医经验、社会信誉好的社会资本通过合资合作、收购兼并、融资租赁等多种形式,参与公立医院改制重组。鼓励民间资本大力兴办规范化、特色化、高端化新型医疗服务机构,开展商业健康保险、高端体检、数字化健康管理等延伸服务,参与建设城市健康综合体和智慧医疗体系建设,打造健康服务业的完整产业链。建立公立医院与民办医疗专业护理人员和管理人才有序流动、定期交换培训的长效机制。
三是支持民间投资进入养老服务领域。建立多层次、多元化养老服务体系,全面开启老龄消费市场。支持民间资本以多种形式参与基本养老、居家和社区养老服务,鼓励民间资本投资医养融合型养老院、护理院、老年公寓,推动品牌服务机构从事连锁经营和高端养老延伸服务,大力建设养老服务业全产业链。鼓励医养结合型养老机构建设,将符合条件的民办养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围。建立公立与民办养老机构专业护理人员和管理人才定期交换培训的长效机制。
四是支持民间投资进入文化、旅游产业。全面开放全市文化、旅游设施与市场,鼓励民间资本进入文化、旅游业,参与风景名胜区保护性开发与经营,出台政府向社会力量购买公共文化服务政策意见。大力发展文化新业态,加快现代文化市场体系建设,激发民营主体文化创造活力。全面吸纳民间投资参与争创国家5a级景区和国家级生态旅游示范区的旅游提升工程。设立文化发展基金,鼓励民间资本兴办各类文化创意实体或入驻各类文化创意产业园区,扩大政府对民营文化项目的资助与采购。推进文化产品交易平台、文化资本市场、文化产权市场建设。加快支持民营小微文化企业发展的产业投融资服务体系建设。
4、转型升级提升行动
一是促进民营企业进行技术升级。发挥企业创新主体作用,鼓励高新技术企业发展,引导民营企业增加研发投入。建立政府引导、市场驱动、企业主体的促进企业技术升级的体制机制。深入实施机器换人,提高社会劳动生产率。引导和鼓励民营企业兼并重组,特别是参与海外并购高端制造业和高科技企业,设计配套金融产品为兼并重组提供资金支持。
二是强化高端人才集聚。引导和鼓励海内外高层次人才集聚台州投资创业,开展技术成果产业化。鼓励民营企业加快引进培育以技术带头人、研发骨干为核心的创新团队,支持民营企业柔性引进高校和科研机构技术人员,开展技术攻关、项目合作。建设台州技师学院,为民营企业培育高技能人才。建设人力资源服务产业园,集聚人才发展要素,优化人才发展环境。鼓励高层次人才合理双向流动。鼓励培育技工和高级技术人才。到2020年,创建10家具有较强人才集聚功能的市“500精英计划创业创新园,引进培育高端人才1000名以上。
三是推动产业基金发展。积极争取国家中小企业发展基金和先进制造业产业投资基金对我市的支持。制定优惠政策,鼓励发展多种形式的风险投资基金,争取浙江省创业风险投资引导基金、浙商转型升级母基金等省级政府性引导(投资)基金在台州设立参股子基金,促进台州战略性新兴产业发展。以政府财政资金为引导,广泛吸引民间资本和产业资本组建台州市产业发展基金、转型升级基金,推动台州产业转型升级。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号