用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

黄岩区西部扶贫开发委倾力打造扶贫开发示范村

发布时间:2017-08-25 浏览量:369

    平田乡桐外岙村自然风光优美,生态环境良好,发展民宿产业优势明显;茅畲乡鸟山村走村企结对旅游开发之路,借绿水青山做文章前途光明;富山乡李家山村海拔高,日夜温差大,土地肥沃适宜种植高山蔬菜;屿头乡沙滩村承担着西部生态旅游示范重任,亮点突出……近日,黄岩区西部扶贫开发委突出安排项目精准,逐村把脉问诊,开出了一个个扶贫良方。
  据悉,该区西部山区通过十多年的扶贫开发,农民生产生活条件得到极大的改善。但由于自然、历史、文化、社会等因素制约,低收入农户增收困难,扶贫重点村基础设施和公共服务滞后状况仍然较为突出。如何解决好扶贫资金“僧多粥少”现象?变大水漫灌为精准滴灌是最好的扶贫方法。去年以来,该区西部扶贫开发委按照台州市提出“美丽村庄、美丽田园、美丽文化、美丽机制、美丽经济”的总体要求,把扶贫开发示范村建设与美丽乡村建设结合起来,在“准”字上做文章,以点带面,集中资金投入,倾力打造扶贫开发示范村。
  根据最新调查摸底显示,黄岩区中西部十个乡镇还有166个扶贫重点村,其中省级为122个市级为44个。全区低收入农户还有6731户、11197人,主要集中在西部山区。区西部扶贫开发委以“精准扶贫、精准脱贫”为工作目标,按照交通便捷、村班子战斗力强、有建设内容、有示范效应、能辐射周边的要求选择扶贫开发示范村。2016年重点选择宁溪镇牌门村、上前洋村;富山乡李家山村、半山村;上垟乡西洋村、上洋村;屿头乡沙滩村、上凤村、石狮坦村;平田乡庄前村、桐外岙村;上郑乡坑口村、洋头村;茅畲乡上横村等15个村作为首批扶贫开发示范村。
  今年在已建成的15个扶贫开发示范村的基础上,又选择了宁溪镇大地村、下蒋岙村富山乡半岭堂村、大岙村;平田乡里龙村;茅畲乡鸟山村等15个村列入第二批扶贫开发示范村打造名单。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号