用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

黄岩宁溪镇倾力打造宜居“醉美古镇”

发布时间:2017-08-25 浏览量:206

    驱车沿着已建成的s325(82省道)延伸线宁溪段,风景优美的生态廊道、浙派风格的公交站亭、具有传统文化特色的墙绘映入眼帘。借着小城镇环境综合整治的东风,宁溪镇以整治环境卫生、改善城镇秩序、提升乡容镇貌为突破口,以提高群众素质和社会文明程度为核心,全面提升全镇人居环境,交出了一份满意的答卷。该镇先后被评为市级卫生镇、小城镇环境综合整治“市级样板”、省级生态镇、省级森林城镇、全国环境优美乡镇。“山水画廊、醉美古镇”的宜人画卷正在宁溪不断铺展。
  以队伍建设为抓手推进创建全民化
  在宁溪的大街小巷,无论在工作日还是双休日,总能看到一群戴着红帽子的志愿者,他们有的在清理村里的垃圾死角,有的协助清理建筑垃圾,有的沿着河道清理河面漂浮物。
  “这是我们以党建众筹模式发起的活动,希望更多的群众能参与小城镇环境综合整治,通过汇聚社会‘微’力量,实现以党建推动整合资源、服务群众和社会共治。”宁溪镇组织委员黄彩斌说。宁溪镇积极探索“党建+志愿者”模式,通过发起党建众筹,招募志愿者1000余名,建立了“和合宁溪”先锋先行队、“镇容村貌”先锋行动队等7支志愿队伍,定期开展志愿活动。同时,该镇优化配置镇、村保洁力量,配强集镇保洁队、污水管网清洁队、河道保洁队、园林养护队4支保洁队伍,对镇区实施全域全天候保洁。
  该镇把小城镇环境综合整治作为当前的一项重点工作来抓,成立了专项活动领导小组,下设整治办,形成了镇党委政府统一领导,整治办综合协调,各单位积极配合,各工作组具体落实的工作架构。该镇还积极推进文明教育活动进村(居)、进学校、进企业,充分利用“宁川讲堂”“清泉讲堂”等平台,结合“微宣传、微党课、微讲堂”开展整治宣讲一百余场,全面调动广大群众的参与意识,形成合力助推整治工作的良好氛围。
  以强化整治为重点加快实现景观化
  直街是宁溪镇的一条老街,两侧建筑保留了传统古村、历史街区的风韵。原先一根根、一团团错乱架在空中的各种网线大煞风景。如今,走在宁溪直街上,抬头望见的不再是交错的“蜘蛛网”,而是洁净蔚蓝的天空。
  作为古村落保护区块,早在几年前,宁溪镇就考虑过直街的“线乱拉”整治工作。但因涉及部门多、协调难、管线入地费用高等问题,一直未能落实。随着小城镇环境综合整治工作的推进,直街的“蜘蛛网”整治再次被提上日程。该镇通过建立电力、通讯管线改造协商机制,多部门协同合力整治“空中蜘蛛网”,啃下了小城镇环境综合整治行动中的“硬骨头”。
  此外,该镇对镇区一纵一横两条主街道沿街立面进行全面改造,补街容短板,建街景亮点。主街道两侧建筑同宁溪的山水格局相融,实现“一街一韵、一步一景”;充分利用生态溪流景观,沿主要溪流建设长22公里的宁溪绿道,串联起宁溪山水风光,打造宁溪山水画廊。
  街容靓了,宁溪镇又补起了村貌短板。在岭根村,镇、村干部在整治好村庄环境卫生后,因地制宜,对危房拆后土地、村内零星土地、房前屋后进行庭院改造,通过开展“洁美道地”创建活动,补绿化、扎篱笆、挂灯笼,一改原先“脏乱差”面貌,岭根村也成了该镇“洁净美”的样板村。该镇还全面推行垃圾分类和无害化处理,实施集镇范围内卫生保洁一体化管理,垃圾清运率达100%;顺利完成集镇农贸市场三星级提升改造,并在宁川东路、宁溪一桥、溪北路设立3个疏导点,进行集中经营和规范化管理,补齐市场基础设施的短板,优化集镇环境。
  以机制建设为保障推动管理长效化
  在小城镇环境综合整治工作中,该镇突出长效管理,实行街(路)长制和“7+黑”巡查制度,将镇区范围内主次干道划分成13个街路网格,由镇党委书记、镇长带头,镇班子成员担任街(路)长,机关干部、各村志愿者担任街(路)卫士,对镇区卫生进行网格化管理。
  此外,该镇还开设微信曝光台,对环境卫生“顽症”以及工作不力单位进行舆论监督和曝光。各村(居)根据实际将整治内容写入《村规民约》,由村民互相监督,共同执行。
  该镇还实施“随机”监督,由镇纪委牵头,邀请宁溪镇“两代表一委员”、退休干部加入督查团,不定期对整治工作各项任务的落实情况进行监督抽查,并对工作开展不力的人员及单位进行问责,确保小城镇环境综合整治工作顺利有序推进。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号