用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

台州市农办2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-01 浏览量:326

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和市政府信息公开工作有关要求,由台州市农办编制。全文内容包括概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开和处理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进情况等。相关数据统计期限除特别说明外,自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年以来,按照《政府信息公开条例》有关要求,我办紧密结合自身工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作迈上新台阶。

  一是加强组织领导。我办一直高度重视政府信息公开工作,将其列入单位重要议事日程,并纳入单位内部考核(《2016年度市农办机关内部工作目标责任制考核办法》)。成立了以市委副秘书长、市农办主任张宇为组长、市农办副主任方斌为副组长的政府信息公开工作领导小组,落实责任分工及责任人,明确政府信息公开和依申请公开工作的分管领导、责任处室、责任人和工作流程,确保政府信息公开依法、及时、准确、有序。二是加强制度建设。制定出台了《台州市农办政务公开工作实施方案》、《市农办2016年度重点领域信息公开工作实施方案》、《台州市委市政府农村工作办公室信息公开保密审查制度》、《台州市农办政府信息公开行政责任追究暂行办法》等文件,建立了信息公开年报制度、发布审核制度、保密审查制度、新闻发言人制度、舆情管理和处置办法、依申请公开案件登记备案制度等长效机制。按照市政府要求,进一步完善了政府信息公开目录与指南,规范了依申请公开制度和流程图,建立了依申请公开案件登记簿,按时公开了2015年度政府信息公开年度报告,按季度报送了2016年度信息发布的全部台账。三是加强学习培训。把学习《信息公开条例》等列入机关学习会的内容,专门召开了政府信息公开工作会议,邀请相关专家,对全市农办系统信息员80余人次进行培训,切实提高政府信息公开的责任意识和业务能力。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年,我办采取各种措施,进一步加大政府信息主动公开的力度,丰富内容,规范形式,拓展载体,突出重点,主动公开工作取得显著成效。一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确和规范。为保证稳定持续的信息源,要求各县市区农办每月报送信息6条以上,各处室每星期报送各类信息1条以上,全办每月及时在政府门户网上公开信息10条以上,全年不少于200条。二是公开的形式更加规范。推行“全办参与、专人负责、领导审核、集中发送”模式,并严格实施“一报一审批”制度,公开的信息及时到位、格式规范、分类准确,便于公众查询和下载;针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开的载体更加多样。除按要求在市政府门户网站主动公开各类信息外,部门网站(《台州新农村》网站)、《台州新农村》微信公共号、《台州新农村》杂志和《台州新农村》简报也成为我办政府信息公开的重要平台。此外,我办还通过报刊、广播、电视、便民资料等方式,加强政府信息公开工作,新华网、浙江日报、台州日报等新闻媒体对我市新农村建设工作都进行了专题专版报道。四是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大政府信息公开的力度。将“扶贫工作”作为本办重点领域信息公开,及时公开我市“十三五”扶贫开发规划、扶贫政策、扶贫项目资金安排等内容。

  2016年通过市政府信息公开网站主动公开政府信息252条,比上年增加23.5%,其中领导信息3条、政策文件11条、建议提案59条、计划总结4条、政务活动10条、工作信息98条,统计数据9条,财政预决算2条、人事信息3条、公告公示20条、信息公开年报1条、重点领域(扶贫)信息32条。从内容上看,主要涉及农民增收、农村污水治理、美丽乡村建设、农民培训、农家乐、农村改革和扶贫开发等新农村建设及机构建设的全方位信息。在2016年网上政务公开和依申请公开专项督查中成绩优秀,在第三方评估和政府网站抽查中尚未发现任何扣分或错误情况。

  此外,通过“台州新农村”网站共发布信息218条,包括新农村建设的综合信息、村庄整治、现代农业、农民培训、农村改革、扶贫开发、农村工作指导员、农家乐等内容。“台州新农村”微信公共号自2016年9月开通以来,共发布原创图文信息30余条。《台州新农村》简报发布各类信息84篇,《台州新农村》刊登各类文章49篇。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  无收费及减免情况。

  六、经验性和创新性做法

  1、重点领域信息公开工作扎实有效

  根据市政府信息公开重点领域公开工作要求,我办结合单位职能,分解落实责任,把“扶贫工作”列为重点领域信息公开内容,并制定了实施方案,及时公开发布“十三五”扶贫规划及解读、各项扶贫政策、扶贫项目实施情况等信息32条。出台《台州市扶贫资金项目管理办法》、《关于做好市级扶贫资金项目预申报的通知》《关于进一步加强市级扶贫专项资金阳光监管的实施方案》等文件,明确扶贫项目的公开内容、公开形式、公开范围、公开时限、公开程序和监督保障。建立了扶贫项目公示公告制度,坚持在项目实施所在地进行张榜公布,确保扶贫对象能看得到、能监督。

  同时,建立了以县(市、区)为单位的扶贫“部门数据、政策资源”共享平台。通过收集梳理各部门涉及扶贫相关政策、对梳理政策进行条目式浓缩简化、将相关部门扶贫政策进行收集汇编等一系列工作,最后将相关扶贫政策在共享平台上集中呈现,解决扶贫政策分散、知晓度不高问题,确保扶贫对象看得到、看得懂。

  2、“台州新农村”网站成为新农村建设宣传与信息公开的重要平台

  “台州新农村”网站具有独立域名,自2009年开通运行以来,落实经费和专人维护管理,及时更新发布信息,未发生过安全等问题,网站持续稳定保持健康顺畅运行。这一平台内容包括综合信息、村庄整治、现代农业、农民培训、农村改革、扶贫开发、农村工作指导员、政务公开、政策文件、领导讲话、表彰命名、县市交流、农家乐等13大方面。目前,访问总量已达224289ip,浏览量达482875次,日均访问量和浏览量分别为81次和174次,在市直部门网站中处于前列,有效宣传了我市新农村建设的新面貌、新成就,取得较好社会反响。

  3、政务信息工作取得明显成效

  2016年,通过两办信息系统,我办报送工作信息30余条,多篇信息被国办和省两办录用,其中《谋划文化传承文化 经营文化——台州市历史文化古村落保护与利用工作成效显著》得到副省长熊建平的批示,《推行六大理念探索历史文化村落活态再生》、《台州市三种模式扶持发展淘宝村成效显著》得到原副省长黄旭明的批示肯定。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题。2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息更新还不够及时;三是政府信息公开程序有待进一步规范。

  (二)明年思路。针对政府信息公开工作存在的问题,明年我们将做好如下工作:一是加大政府信息公开工作的力度,进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我办政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。进一步突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫。二是进一步加大业务人员的专业培训力度。继续把政务信息公开工作纳入单位内部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。三是稳定资金投入,进一步完善台州新农村网站建设,加强对门户网站、微信公共号的日常维护工作,确保安全、高效运行。落实专人负责制度,提高日信息更新量,确保全社会及时了解我市“三农”工作最新动态。

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号