用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

关于印发《2017年台州市农办政务公开工作实施方案》的通知

发布时间:2017-07-18 浏览量:288

关于印发《2017年台州市农办政务公开工作实施方案》的通知
本办各处(办):
        为贯彻落实《台州市人民政府办公室关于印发2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》(台政办发〔2017〕46号)的要求,现将《2017年台州市农办政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                           市委市政府农村工作办公室
                                                                                                        2017年7月17日

                                              2017年台州市农办政务公开工作实施方案
为进一步推进台州市农办机关政务公开工作,根据《台州市人民政府办公室关于印发2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》(台政办发〔2017〕46号)的要求,特制订本实施方案。
        一、总体要求
        紧密围绕市委、市政府政务公开工作部署要求,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《省政府办公厅关于2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)和《台州市人民政府办公室关于印发2017年台州市政务公开工作实施方案的通知》(台政办发〔2017〕46号)精神,结合农办工作实际,制定本实施方案。
        二、主要任务
        (一)推进重点工作信息公开
        1、加强美丽乡村建设工作信息公开。对美丽乡村建设政策意见、资金和项目管理办法、相关项目考核和验收办法及标准、表彰命名文件等情况进行公开,督促县(市、区)加强美丽乡村建设工作信息公开力度,提高工作的规范化水平,接受社会监督。(责任处室:社会发展处)
        2、加强农民培训工程信息公开。及时发布有关农民培训工作的政策措施;及时发布市级农民培训示范性办班信息;发布台州市农业领军人才创业实训基地暨台州农民学院创业实训基地创建和“台州师傅”等培育评定信息;指导县(市、区)农办及时发布农民培训信息。(责任处室:经济发展处)
        3、推进农家乐工作信息公开。及时发布有关农家乐休闲旅游业发展的政策措施;及时发布省、市农家乐创建项目认(评)定活动信息,及时公布创建认(评)定结果;及时发布省、市组织的农家乐大型宣传促销活动信息,科学安排农家乐经营单位秩序参与。(责任处室:经济发展处)
        4、推进扶贫工作信息公开。加强我市“低收入农户收入倍增计划”实施状况、新一轮低收入农户认定工作、相关扶贫政策、扶贫项目资金安排情况公开,督促县(市、区)加强扶贫工作信息公开力度,提高工作的精准化水平,接受社会监督。(责任处室:扶贫办)
        5、推进农村指导员和农村改革信息公开。及时发布有关农村指导员工作培训管理的信息,加强先进典型的宣传报道;及时发布“三位一体”农民合作经济组织建设等农村改革信息。(责任处室:改革指导处)
        (二)加强政务公开平台建设
        切实履行对门户网站的监管责任,进一步推进门户网站平台建设,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强信息公开专栏建设,及时、准确维护更新政策法规、机构信息、工作动态等相关信息,加强门户网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,强化与其他政府部门网站的联动,增进与公众互动交流,为推进政务公开创造良好的条件。加强部门微信公共号的维护管理,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,拓宽政务公开的平台渠道。
        (三)加大主动公开力度
        完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。积极探索符合本办特点的制度机制和公开方式,形成自身特点亮点。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的信息内容,积极通过网络、新媒体等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
        (四)健全解读回应机制
        落实政策解读回应的相关规定,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,快速反应、及时发声。落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
        (五)依法规范依申请公开工作
        畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关处室提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
        (六)加强政府信息公开工作机构建设
        加强人员配备和责任分工,组织开展《政府信息公开条例》、政府信息公开实施方案及相关文件的学习和培训。将实行政务公开情况纳入机关年度考核内容,定期督促检查各处室政务公开工作开展情况。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号