用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

市委书记王昌荣在全市农村工作会议上的讲话

发布时间:2016-05-08 浏览量:296

(2016年3月25日)
这次全市农村工作会议是“十三五”开局之年召开的重要会议,主要任务是深入贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,对“十三五”及今年全市“三农”工作作出全面部署。市委市政府对这次会议高度重视,市委常委会作了专题学习和研究。刚才,郑米良副市长通报了全市新农村建设相关考核结果,并与各县(市、区)签订了扶贫开发工作责任书;黄岩、温岭、天台、三门分别作了很好的经验介绍。下面,我再讲三点意见:
一、充分肯定“十二五”我市“三农”工作成绩,清醒认识做好新时期“三农”工作的重要性和艰巨性
过去五年,全市各级坚持统筹城乡,以美丽乡村建设为主抓手,认真落实一系列强农惠农富农措施,“三农”工作取得了新成绩,发展势头良好。
一是农民收入持续增长。五年来,我们不断加大支农惠农力度,优先保障“三农”投入,统筹抓好农民素质提升培训、农家乐特色村倍增计划、发展农村电子商务等行动,千方百计促进农村经济和农民收入持续增长。2015年,实现农林牧渔业增加值232.94亿元,增幅居全省第二;实现农民人均可支配收入 21225 元,增幅居全省第二,城乡居民收入比由 2010 年的2.41:1缩小到2015年的2.04:1;低收入农户人均现金收入8785元,增速居全省第一,提前2个月全面消除家庭人均收入4600元以下贫困户,低收入农户人均现金收入增幅达 21.6%,居全省第一。
二是农业发展加快转型。五年来,我们积极推进农业“两区三化”建设,建成粮食功能区59.53万亩、现代农业园区136个。农业产业化经营水平走在全省前列,土地经营流转率49.7%,农民专业合作社、家庭农场分别达7391家和952家,西兰花“育繁推”一体化建设取得新突破。农业品牌建设成绩显著,农产品注册商标总数8200件,其中7件荣获中国驰名商标,24件为国家地理标志证明商标,77个农产品获浙江名牌产品和浙江名牌农产品称号;17个农产品规模生产基地获“中国特产之乡”称号;在历届省农博会上,我市农产品获金奖数量保持全省第一。
三是农村人居环境明显改善。五年来,我们统筹抓好治水治气拆违、海上“一打三整治”、平原绿化、美丽库区等工作。建成5个省级美丽乡村建设先进县、94个市级美丽乡村精品村、46个省级美丽宜居示范村。70%的村实现了生活污水有效治理。农村生活垃圾收集处理基本全覆盖。平原林木覆盖率从2010年的16.1%提高到2015年21.5%。取缔涉渔“三无”船舶4243艘,整治“渔证不符”渔船764艘,浙江渔场修复和“一打三整治”取得阶段性成果。历史文化村落保护与利用、农村文化礼堂建设有序推进。
四是农村改革激发活力。五年来,我们全面深化农村改革,一批改革项目创出亮点。农村普惠金融创出特色,新型农村金融机构、金融产品和金融服务得到全面创新发展。“三位一体”农民合作经济组织试点富有成效。农村产权制度改革快速推进,村经济合作社股份合作制改革全面完成,农村土地承包经营权确权登记颁证全面启动,农村宅基地确权登记颁证率94.48%,农村产权交易平台实现了市县乡三级全覆盖。
五是农村公共服务不断延伸。五年来,我们坚持不懈推进城乡公共服务均等化,兴办民生实事。基本实现符合条件行政村客运班车村村通;解决改善农村饮水条件94.9万人,农村饮用自然水覆盖率达 98%;社会化台风灾害治理模式基本建成,连续10年实现防台人员“零死亡”;农村教育、文化、卫生等加快发展;社保稳步提质扩面,低保率提高到1.4%,农村低保平均标准提高至每月570元,新农合与城镇居民基本医疗保险、被征地农民基本生活保障与职工养老保险、老农保与城乡居民养老保险实现并轨。
这些成绩的取得,是全市各级特别是“三农”工作战线辛勤耕耘的结果。在此,谨代表市委市政府,向你们并通过你们向奋战在“三农”工作一线的广大干部群众表示亲切的问候和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,“三农”工作仍然存在不少问题:一是农业规模化、现代化水平仍然不足,农民收入在高基数上前行,实现持续较快增收的压力加大,且尚有低收入农户28万户、69万人,扶贫重点村1392个,绝对数居全省第二位。二是农村环境“脏乱差”现象不同程度存在,美丽乡村建设档次还不高,特色不够明显。三是现行户籍制度、土地政策都一定程度上制约着城乡要素的自由流动和平等交换,农村资产仍然“沉睡”。四是改革发展过程中农村的利益冲突时有发生,农村民主管理、依法治理需要不断加强和完善。五是乡村陈规陋习仍一定程度存在,农民素质还需提升。
二、谋划“十三五”三农工作要考虑的几个问题
总的来说,做好今后一个时期的“三农”工作有两句话,就是“谋划要高起点,工作要实打实”。
第一,“三农”工作要站在全市发展大局的高度去谋划,要站在“十三五”时代背景下去谋划。从目标导向看,国家层面全国“十三五”要全面建成小康社会,浙江要高水平全面建成小康社会。市党代会、市“两会”也对“十三五”发展作了谋划,我们的新坐标是要跻身全省经济总量第二方阵,经济总量要接近温州、绍兴,这是省委、省政府对台州提出的要求,也是600万台州人民的期盼。总要求是要“拉高标杆、争先进位,勇当排头兵、再创新辉煌”。现在各部门各单位都在找标杆、对标杆。主抓手是三大历史任务,第一大历史任务就是民营经济创新发展,民营经济发展一要抓大放小,二要转型升级。转型升级对“三农”工作来说是一个新任务和新空间,工商资本要投入到农业中来,农民可能会转变成工人,“三农”工作和民营经济息息相关。第二大历史任务是以综合交通为主的基础设施建设,我们正在全力推进内环线、断头路、主干道等建设,对外连接的杭绍台高速公路本月 30 日将要在天台举行开工仪式,杭绍台铁路、路泽太快速路等大通道也和“三农”工作紧密相关。美丽乡村公路建设则是省政府“十三五”期间主抓的一项工作。可以说,交通主通道、交通路网大量分布在“三农”主战场上。第三大历史任务是要补短板,民生短板、教育短板、医疗卫生短板在农村仍然突出。“十三五”三农工作,要从新坐标、总要求、主抓手这一大背景下去谋划,充分认识“三农”工作的时代背景。
第二,要充分认识“三农”工作的重要性。“三农”工作不能松劲。农村是台州“十三五”再创新辉煌的主战场,台州陆地面积9400多平方公里,海域面积8万多平方公里,大部分属于农村。农业是“十三五”必须要抓的主产业,“十三五”台州能不能加快发展,关键还要看农村这个主战场。对农业不能简单地理解为种植业、养殖业或是一产,而是三大产业的融合,比如电子商务加农业、现代农业产业园、设施农业都体现了这个方向,“十三五”这一趋势更加明显。我们还要迎接大众旅游时代的到来,民宿和农家乐更受大城市居民的欢迎。所以,“十三五”农业是主产业,农民是全面建成小康社会的主力军,“三农”工作只能加强、不能削弱,而且要拓宽思路,转变观念,加快发展。
第三,“十三五”加强“三农”工作的基本路径。一是传承历史,走向现代。台州的乡土气息、乡土足迹、乡土记忆要加大力度深挖,做好文章。要加大古村落的保护、加大农村非遗挖掘等。新农村建设不是拆倒重建,台州有深厚的文化底蕴,一定要把传承历史的文章做好。同时要走向现代。现代农业不再是改革开放初期简单的家庭联产承包、散兵游勇式地单干,“十二五”期间台州农业产业化走在全省前列,要进一步推动农业现代化、品牌化。二是三产融合,推动转型。现代农业涵盖一二三产业,要有三产融合意识,在融合发展中实现转型发展。三是改善环境,提高素质。要花大力气改善农村环境,搞好乡村美化,提高农民素质。四是部门联动,多管齐下。“三农”工作不只是农办和农业局的事,也不仅仅是农口的事,相关部门都应该参与进来,发挥作用。比如建设美丽乡村公路,交通局要主抓;发展乡村旅游业,旅游部门要参与;推进电子商务,商务部门要参与。要形成大协同的工作格局,多管齐下、联动发展。
三、扎实推进“十三五”及今年“三农”工作重点任务
今年是“十三五”开局之年,“三农”工作如何开好局、起好步?重点要抓好五方面工作:
(一)实施“美丽田园”行动,发展绿色农业。现在人们越来越注重“吃得健康、吃出品味”。要主动把握这一趋势,积极推进农业供给侧结构性改革,推动农业由“生产导向”向“消费导向”转变,大力发展生态绿色农业。一是坚定不移抓好粮食安全。围绕今年新增7.24万亩和“十三五”建成粮食生产功能区73万亩的目标任务,积极推进粮食稳面增产、绿色增效。适应市场需求,大力发展旱粮产业,加快功能性粮食产品开发,优化粮食结构。二是加快推进现代生态循环农业建设。推广应用农牧结合等新型种养模式和清洁生产技术,完善生态循环体系。把农产品质量安全放在突出位置,深入实施农产品质量安全放心县创建,推进农业产品从生产到市场的全程可控监管。开展耕地质量等级监测,对永久性基本农田实行保护补偿。深化海洋生态修复,继续抓好海洋渔业“一打三整治”行动。重视渔民转产转业工作,进一步拓宽渔民就业创业门路,确保渔民收入可持续增长。三是深化提升农业“两区”建设。要以农业“一区一镇”建设为抓手,立足特色产业,推进产业集聚融合、科技创新驱动、组织联合重构、基础设施提升、农业功能拓展,打造一批农业产业集聚区和特色农业强镇。大力推进科技攻关,发展现代种业。四是夯实农田水利设施基础。以改善农业生产基础条件为重点,深入实施高效节水灌溉和“四小”农田水利提升,今年要确保新增高效节水灌溉面积19万亩。切实抓好防洪排涝工程建设,今年重点要完成东官河综合整治和洪家场浦、栅岭汪排涝调蓄工程,启动青龙浦排涝工程,加快提升平原河网排涝能力。巩固基层防洪体系,全面增强水利设施抗灾能力。
(二)实施“美丽经济”行动,促进农民持续增收。农民增收是“三农”工作的核心。要加大强农惠农政策扶持力度,千方百计拓宽农民增收渠道。一是切实抓好扶贫开发。中央十分重视扶贫开发工作,习总书记反复强调“小康不小康,关键看老乡,关键看贫困老乡能不能脱贫”,并在去年年底中央扶贫开发工作会议上,要求扶贫重点地区的党政主要负责同志与中央签订责任书、立下军令状。刚才,各县(市、区)也都签订了责任状,要切实承担起主体责任,按照结对帮扶一批、能力提升一批、搬迁安置一批、金融服务一批、持股受益一批的要求,着力解决能力性贫困、条件性贫困、支出型贫困等致贫难题。全面巩固“消除4600”成果,确保低收入农户人均收入年均增幅水平达到15%以上,到2020年,低收入农户人均收入占当地农民人均可支配收入的50%以上。二是引导发展民宿经济。对已建成的60个民宿型农家乐进行全方位升级改造,全面提升农家乐的规模和市场竞争力。深入实施民宿型农家乐特色村“倍增计划”,对旅游生态资源优良,有开发利用价值的美丽宜居村庄和美丽乡村精品村,千方百计引导发展农家乐休闲旅游。要把发展民宿与壮大村集体经济有机结合起来,大力推广“后岸”模式,引导村集体以统一管理、自主经营、股份合作等形式开展村庄经营,带动一批村庄实现从薄弱村向富裕村的华丽转身。三是扶持发展农村电子商务。深入推进电子商务进千村工程,打造一批农村特色电商产业基地、乡镇电商创业园和电子商务村。把电子商务应用到农村新兴产业发展的各个环节,促进农村一二三产业深度融合。四是培育美丽经济能人队伍。要以“农民培训工程”为抓手,把抓培训与建队伍有机结合起来,依托农民学院、农民学校等平台,抓好学历培训、精品培训,努力打造一批农家乐休闲、农村电子商务、农业特色产业发展等领域的农村创业队伍。
(三)实施“美丽村居”行动,提升农村宜居水平。一是打造美丽乡村。围绕“一村一品”“一村一景”“一村一韵”主题,全方位挖掘村庄的个性特色,打造生产集约高效、生活宜居适度、生态山清水秀的特色精品村。抓住大众旅游发展机遇,以全域规划为统领,以路网互联互通为先导,推进精品村成线连片,构建全域景区化的新格局。今年我们要深入实施美丽乡村公路提升工程。今年要确保完成700公里提升改造和130公里公路联网,切实提高农村公路管养水平及通达能力。二是推进农村生活污水治理全覆盖。今年是实施农村生活污水治理三年行动计划的“收官之年”,要确保年底前完成 860 个左右建制村的生活污水治理,新增受益农户12.5万户,力争高质量、高水平实现省定全覆盖目标。三是健全农村环卫保洁长效机制。巩固农村环卫保洁“三有”和“五个一”机制,不断提升农村生活垃圾集中收集处理水平。抓好农村垃圾分类化、减量化、资源化处理工作,积极推广农村生活垃圾分类处理。仙居县要率先建成垃圾处理“三化”示范县,其他县(市、区)也要强势推进。今年上半年,国家10个部委将联合对浙江农村生活垃圾处理进行全面核查,各地务必高度重视,抓早、主动抓,确保我市顺利通过督查验收。四是强化河道整治和森林村镇建设。要深入实施河道生态示范工程和美丽库区工程,开展骨干河道、中小河流、农村河沟综合整治和生态修复。要积极实施美丽库区工程,致力抓好全市17个大中型水库提升改造建设。要紧紧围绕建成国家森林城市目标,全面深化“五年绿化平原水乡”行动计划,大力推进森林城镇、村庄创建。
(四)实施“美丽机制”行动,深化农业农村改革。一是深化农村集体产权制度改革。要全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证,各地要强化责任,积极谋划,敢于比拼,挂图作战,确保今年完成50%以上,2017年基本完成。继续推进农村宅基地确权登记颁证和村经济合作社股份合作制改革,抓好扫尾工作。以破除有效抵押物瓶颈为重点,积极稳妥推进农村承包土地经营权和农民住房财产权的抵押贷款试点,实现扩面增量。完善三级农村产权交易平台,从建机构、搭框架转向抓交易、出成效。二是加快推进“三位一体”农民合作经济组织改革。要深化仙居县“三位一体”改革试点,健全农合联治理结构,完善运作机制,提升整体服务水平。临海、温岭和玉环要加快试点进程,抓紧组建县、乡两级农合联,在风险可控的前提下,积极开展农村资金互助会试点。其他县(市、区)要及早谋划,做好前期准备工作,为下半年启动改革打好基础。三是加快推进户籍制度改革。积极探索城乡一体的户籍制度,在全市范围内推进户改工作,重点放在打破公共服务二元体制上,实现农民和市民“同城同权”,促进农民在城镇安心就业生活。
(五)实施“美丽文化”行动,提升乡风文明。一是传承乡村特色文化。要做深做实乡土景观、传统文明、农村非遗等文章,深入实施古村落保护和利用、浙派民居改造、乡村故事汇编、农村档案整理和文化礼堂建设等“五项工程”,全面展现生态文明和乡风文明。二是提高农民素质。要以城中村改造为契机,改进农民生产生活方式。以实施公民文明素质提升工程、乡风评议活动、乡贤文化培育等载体为抓手,深入开展思想道德、法治观念、生态文明、科学文化教育,全面提升农村群众素质。加快建设覆盖农村的公共文化设施服务网络,丰富农民群众精神生活。三是加强农村治理。“三农”工作落实到基层,关键要发挥以村两委班子为核心的农村基层班子作用。明年是村级组织换届年,这项工作要早布置,抓好试点工作。要进一步完善党组织领导下的村级自治运行机制,深化村务公开和民主管理。要深入开展强基惠民“村村帮”工程,完善农村工作指导员制度,创新“德治+法治+自治”的乡村治理体系,切实维护农村和谐稳定。
 四、营造合力抓“三农”工作的浓厚氛围
一要加强组织领导。各级党委和政府要切实加强对农业农村工作的领导,严格落实“重中之重”的责任要求,党政“一把手”要亲自抓,分管领导要直接抓,把重视程度具体体现在对“三农”工作部署、资金投入和干部配备上。
二要加大资金投入。习总书记反复强调财政再困难也要优先保证农业支出,开支再压缩也不能减少“三农”投入。希望各地认真抓好落实,既要做好“加法”,优先保障财政对农业农村的投入,确保财政对农业农村的直接投入增幅高于地方财政经常性支出增幅;更要做好“乘法”,充分发挥财政导向功能和财政资金杠杆作用,鼓励和引导金融资本、工商资本更多投向农业农村。既要加大涉农资金的整合力度,又要加强对各项涉农资金使用管理的监督检查。
三要优化农村服务。各级各部门要进一步强化工作责任,转职能、转方式、转作风,集中精力服务“三农”。今年开展“办建议(提案)、解难题、优服务、提效能”专项活动,要把农村基层作为重要服务对象,推动各级干部深入基层,听取群众呼声,办好惠民实事。
同志们,“三农”工作是发展之基、农民所盼,任务艰巨,使命光荣。我们要以翻篇归零的心态,全力抓好各项任务的落实,努力开创“三农”工作新局面,为全市早日跻身全省经济总量第二方阵作出新贡献!
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号