用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

台州“万名乡贤帮千村活动”有关内容解读

发布时间:2017-01-19 浏览量:59

    1、“万名乡贤帮千村活动”的创意从哪里来?
  答:一方面积极相应中央的号召。习近平总书记高度关注中华优秀传统文化。他强调,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,……使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。他还强调,要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。乡贤文化是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式,它植根于乡村社会土壤,蕴含见贤思齐、崇德向善、诚信友善等优秀文化基因。
  另一方面基于台州实际。台州自古人文荟萃、名人辈出,涌现出一大批乡贤名士,特别是改革开发以来,台州民营企业高度发达,许多企业家及成功创业人士始终不忘回报桑梓,出现了自发的“城归”现象,量大面广。这些“乡贤名士”如点缀在台州文化脉络上熠熠生辉的珍珠,需要进一步整合,才能让其在乡村治理和弘扬社会主义核心价值观中发挥重要作用。现阶段,我们就是想借助“万名乡贤帮千村活动”这个载体,把他们凝聚起来,有效传承乡贤优秀文化基因,激活乡贤文化资源,建构新乡贤文化,促进社会主义核心价值观扎根乡村、推进乡村治理现代化。
  2、与全国和省内其他地区相比,台州“万名乡贤帮千村活动”的特点是什么?
  答:主要有三大特点:一是从散落式帮扶走向全覆盖帮扶。其他地方大都仅停留在个别县(市、区)上。而目前,我市是有组织、有规划、大规模推进,全市要实现乡贤帮扶全覆盖,覆盖所有乡镇(街道)。二是从简单的捐资、扶困走向全方位参与经济发展、基层治理、文化引领。其他地方乡贤帮扶大都着眼于捐资扶贫上,而我们不仅关注“官乡贤”“富乡贤”,而且更重视“文乡贤”“德乡贤”,让各方乡贤人士凝聚乡村,共谋共建美丽乡村和参与农村社会治理体系,形成了经济发展类、扶贫帮困类、公益事业类、参谋指导类、组织建设类等丰富的对接内容。三是从个体自发性回归走向政府引领全制度化推动。我市各级党委政府重视前所未有。利用春节、清明等重要节点召开部署会、座谈会;建立县、镇、村三级乡贤数据库、项目库;开展月督查、季通报制度;有条件的地方还建立了乡贤榜、乡贤墙、乡贤馆、乡贤会、乡贤基金、乡贤顾问团等,全面完善工作推进机制。
  3、与历史上的乡贤相比,“新乡贤”有哪些时代背景和历史使命?有何丰富和拓展?
  答:所谓“新乡贤”,有三个层次:一是包括因品德、才干为乡人推崇敬重的本土精英;二是包括因求学、从政、经商而离乡的外出精英;三是还包括在农村投资创业的外来精英。但无论哪一种,他都应该是一群有群众基础、有道德、有能力、有公益心的农村精英。在发动过程中,应严格遴选,严把准入关,是今后加强乡贤管理,充分发挥乡贤作用的前提基础。他们的使命,比起历史上的乡贤有了很大的丰富和拓展。至少有三个层面:
  一是由乡贤反哺走向乡村繁荣。随着工业化、城市化的不断推进,大批乡村精英流向城市,村里留下的大都是老人儿童,群众凝聚力减弱,“乡政村治”模式出现了部分的功能性失范。乡贤的大量回归,有助于破解农村凋敝的核心问题——乡村精英流失,乡贤的反哺使乡村不断走向繁荣。乡贤在人才、资本、信息、技术等方面的回归,直接带动乡村经济发展,促进乡村繁荣,改善农民生活条件,得到广大村民的欢迎。
  二是由乡贤参与走向乡村善治。乡贤参与乡村治理,是在原有乡村治理体系总体框架不变的基础上,增加了人的因素,这是一个理念的创新。国家层面好的政策、好的制度体系再完备,不具备执行能力的人的因素,再好的制度也会显得徒劳无益。新乡贤见识和视野较为宽广,掌握了村庄之外的大量财富和人脉,有利于引入外部资源来推动乡村内部建设,为乡村治理提供新思路和新方法。充分发挥乡贤示范、带头作用,可以形成“依法治村、以德治村、自我治村”的乡村治理新局面,最终走向乡村善治。
  三是由乡贤文化走向乡村自信。可以将乡贤文化纳入增强乡村地域自信的基础工程,通过营造崇贤尊贤的浓厚氛围,形成村与村之间的横向比较,激发村民自豪感,让乡贤文化厚植乡村,引领民间道德不断向上发展。授予乡贤荣誉,提高乡贤地位,激发乡贤文化的正能量。向每位乡贤颁发证书,增强他们回归故里的荣誉感、使命感和责任感。开展“乡贤榜”等评选表彰,通过乡贤事迹报告,借以激励广大村民,使乡贤的正能量逐渐内化为村民的行为规范和道德自觉。
  4、下阶段我市将如何进一步推动乡贤工作?
  答:外出乡贤有回归故里、助力家乡建设与发展的良好愿望。然而,乡贤返乡之路上面临着种种困境与尴尬。主要表现在:一是土地政策方面障碍。很多乡贤常年在外,只有逢年过节才偶尔回家一趟。老房子已基本不可住人,由于没有了本村户口,新建房屋按目前的国家政策是不允许的,家乡成了回不去的故土。二是社会管理方面障碍。当前基层政府对于民间社团仍然采取控制型的策略,对乡贤会等社会组织的审批慎之又慎。
     下一步,我们将加大工作推进力度,加强组织领导,乡贤会要实现县(市、区)级全覆盖;要加强宣传报道,建设乡贤馆,营造浓厚的氛围,吸引更多的乡贤回归故里,助力美丽乡村建设。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号