用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

关于开展“万名乡贤帮千村”活动的通知

发布时间:2017-01-19 浏览量:263

各县(市、区)党委和政府,市委各部门,市级国家机关各部门,在台省部属各单位,市属各企事业单位,各人民团体:

  台州自古人文荟萃、名人辈出,特别是改革开放以来,涌现出了一大批乡贤名士,他们是社会财富的重要创造者,乡村文化的重要传承者,更是美丽乡村建设的重要潜在力量。当前正是加快农业农村现代化、城乡发展一体化的关键时期,“三农”工作需要社会各界更大的关注和支持。为凝聚广大乡贤的力量,充分发挥他们的作用,回报家乡、建设农村,打造台州美丽乡村升级版,现就开展“万名乡贤帮千村”活动通知如下:

  一、总体要求

  贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会以及全省美丽乡村建设现场会精神,以“乡土、乡情、乡愁”为纽带,以“强农、富民、美村”为目标,以乡镇(街道)为平台,广泛发动、全面实施“万名乡贤帮千村”活动,吸引和凝聚各方乡贤人士,共谋共建共治共享美丽乡村,着力把“乡贤资源”打造成促进乡村发展的重要抓手、招商引资的重要平台、集聚正能量的重要渠道、增进乡村和谐的重要力量。

  二、目标任务

  全市开展万名乡贤帮千村,各县(市、区)开展千名乡贤帮百村,共建美丽乡村。

  三、主要内容

  (一)乡贤范围乡贤主要包括因品德、才干为乡人推崇敬重的本土精英,因求学、从政、经商而离乡的外出精英,还有在农村投资创业的外来精英。广大乡贤具备丰富的经验、学识、专长、技艺、财富,蕴含见贤思齐、崇德向善、奋发有为、造福桑梓的强大力量。

  (二)对接内容积极引导乡贤反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土的强烈愿望,充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,通过引资、引才、引智、引项目,助推美丽乡村建设,重点围绕以下五个类别:

  1.经济发展类。以产业富村、发展强村为导向,乡村发挥生态、资源优势,乡贤利用技术、资金、项目优势,进行有效对接,帮助创业就业、发展特色产业、壮大村级集体经济,助推乡村美丽经济发展。

  2.扶贫帮困类。以扶贫先扶志、扶贫必扶智为导向,通过树立脱贫榜样、设立救助基金、推动扶贫搬迁、创造就业机会、提供技能培训等方式,拓宽脱贫致富路径,结合扶贫重点村建设,精准帮扶低收入群众增收。

  3.公益事业类。以公益反哺家乡、弘扬社会主义核心价值观为导向,鼓励乡贤出资献策,参与环境整治保护、村级公益事业和基础设施建设,增加农村公共服务供给;开展奖教助学、孝老爱亲等活动,引领道德风尚、涵育文明乡风;挖掘、传承非遗文化和农耕文化;结合农村文化礼堂和书院建设,修建展览馆、主题墙,编撰乡村故事、档案,做深乡村内涵;丰富农村群众文化活动,倡导文明生活方式。

  4.参谋指导类。以智力助村、规划引领为导向,突出专家、学者等在村庄建设规划、产业发展规划、农村改革方面的参谋作用,在村庄建设、环境整治、重点项目推进中的技术指导作用,共谋农村发展大计。

  5.乡村治理类。以依法治村、民主议村为导向,鼓励乡贤参与公共事务管理、民意诉求表达、矛盾纠纷化解等乡村社会治理和公共服务活动,促进基层社会和谐;积极探索乡贤“教化+治理”新模式,注重发挥乡贤的文化道德教化和民主协商治理功能,着力构建传统人文精神和现代公共治理相融合的新型乡村治理体系。

  (三)实施平台以乡镇(街道)为活动主体,加强市县两级统筹安排,组织好与乡贤的牵线搭桥工作,确保有威望、有能力、有德行、有学识的乡贤,在美丽乡村建设中积极发挥示范引领作用。

  1.乡镇主体开展调查摸底。迅速组织开展乡贤资源普查,全面收集和掌握乡贤名单、工作单位、联系方式等信息资料,全面了解乡贤人士的发展意向、工作动态、特点专长及回报桑梓的需求,并登记造册。建立乡贤数据库。在调查摸底基础上,根据籍贯、行业、区域等进行分类,立卡建档,建立动态的乡贤数据库。培育乡贤文化。丰富乡贤文化载体,利用文化礼堂、书院等乡村公共平台,设立乡贤榜、乡贤馆,讲好身边的乡贤故事,强化榜样示范作用,激励乡贤报效桑梓,引导群众见贤思齐;有条件的乡镇(街道)可以探索建立乡贤会、设立乡贤基金,整合各方资源,凝聚工作合力,进一步提升乡贤参与乡村建设的精准性和实效性,突出乡贤文化的传承性和时代性。强化联络对接。根据发展实际,制定每年的项目对接清单,优化项目服务,认真制定乡贤回归项目实施方案。乡镇(街道)同时要落实具体人员负责,与乡贤建立结对联络,加强项目跟踪指导,确保项目落地、形成示范效应;开展常态化培训、交流及组团服务等活动,重点把握好春节、清明、中秋等传统节日的时间节点,定期向乡贤提供乡情信息,让乡贤及时了解、掌握家乡动态。

  2.市县统筹建立乡贤顾问团队。强化精准对接,认真分析梳理各类乡贤,根据乡贤特长优势、结合本地实际,开展跨区域项目对接,重点对村庄规划、产业发展、农村改革、乡村治理等方面进行指导帮助。完善工作机制。按照“年初有部署、年中有小结、年末有评估”要求,把握好重要时间节点,每年召开乡贤推进会和总结会,进行广泛动员,分解工作任务;了解具体对接工作开展情况,听取乡贤的意见、建议,帮助协调解决实际困难。强化督查考核。建立健全“万名乡贤帮千村”活动考核机制,开展定期不定期的督查,对各地活动进展情况进行通报。

  (四)时间要求

  各级各部门要把“万名乡贤帮千村”活动作为一项长期实施的民心工程来抓,2017 年是启动实施的关键之年,要抓紧部署,广泛发动,落实措施见成效。前期发动阶段:春节前,要全面完成乡贤资源调查摸底,建立乡贤名录数据库。充分利用春节前后的关键节点,开展一次下村走访,召开一次座谈会,做一次项目对接推介,确定对接项目清单,全面抓好发动对接。部署推进阶段:春节后,立即组织召开部署推进会,落实工作方案。开展乡贤回归系列报道,抓好典型宣传,确保活动取得初步成效。跟踪督查阶段:要加强活动全过程跟踪指导,开展定期不定期督查,督促项目、加强指导、组织交流、强化通报,狠抓落实。利用清明、中秋节点,召开乡贤村村谈、总结会等活动。积极总结推广经验,形成镇镇有亮点、县县有品牌。建立长效阶段:开展总结评估,宣传报道,全面巩固提升成果,形成常态化、长期化工作态势。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各地各部门要高度重视“万名乡贤帮千村”活动,各级党委政府领导要亲自抓。市、县(市、区)、乡镇(街道)都要建立乡贤工作领导小组和相应的工作班子。各级各部门要形成合力,农办负责行动方案的制定、平时的督查考核,杰出乡贤、示范乡镇(街道)的培树、活动载体的策划;宣传、新闻部门负责相关宣传活动开展和乡贤事迹的宣传报道;统战等有关部门广泛挖掘资源,输送人才,帮助县(市、区)、乡镇(街道)做好与乡贤的对接工作;乡镇(街道)要负起主体责任,主动作为,积极做好乡贤对接的基础性工作,推动乡贤资源发挥长效作用。

  (二)注重宣传报道。加大乡贤宣传力度,通过报纸、广播电视、网络等重要媒体专题报道,树立现代乡贤典范,引领社会文明风尚;加强乡贤精神传承,积极开展乡贤文化研究,深入挖掘古往今来杰出乡贤典型事迹,整理汇编乡贤相关文史资料,着力保护乡贤文化遗产;要把培育新乡贤列入党委政府的议事日程,积极创新自选动作,开展杰出乡贤推选活动和知乡贤、颂乡贤、学乡贤等形式的主题活动,在全社会广泛宣传乡贤美德,大力弘扬乡贤文化。

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号