用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥:揉合“三种身份” 助推“五水共治”

发布时间:2017-09-25 浏览量:616

  自“五水共治”工作开展以来,路桥区坚持“全民治水”理念,延伸媒体宣传阵地,综合多种渠道手段,坚持制度推动保障和文化统筹引领,真正将治水理念与民知晓、治水先锋由民争当、治水成果交民监督。
  “要重视宣传工作,加大力度推广好经验、好做法。各级领导干部,要不断学习治水新举措、新方法。同时,各级各部门要强化责任意识,主动对接、共同协作,推进河道治理。”9月1日上午,副区长林涛在机关事务管理局四楼会议室召开的路桥区剿灭劣ⅴ类水8月份工作点评会上强调道。
  助力治水无感切换
  “洋张泾五金市场内,河道旁洗手槽的洗涤废水直接排向河道,请路桥街道立即拆除!”“收到!”“蓬街镇水缺头曝光点位厕所直排,下午立即责令拆除废弃管路。”“好的,马上落实!”这是路桥消劣攻坚群中再普通不过的对话,也是每个镇(街道)剿劣负责人的日常工作。
  各镇(街道)组建“河长交流群”“剿劣工作群”等微信群组,逐步建立“问题交办不隔人,问题整改不过夜”的工作机制。依靠区四套班子领导每周问水,各镇(街道)党政领导每日巡河,将河塘责任“切割”到个人,发现问题,限期整改,不断形成治水是第一要务的工作常态。进一步丰富河长制内涵,完善“河岸、管道、水体”等管理要素,将警长、村长、塘长、队长纳入河长制体系,并将“五水共治”写进村规民约,真正形成治水合力。
  治水工作不仅要求党员干部“接地气”,更需要依靠群众“聚民气”,加强对群众的治水常识教育,不仅让群众知道为什么治,更要懂得治什么,怎么治。“路桥治水好故事”宣讲活动利用讲故事、曲艺表演、小品等群众喜闻乐见的形式,展现激励人心的治水故事,并通过微信公众号及第三方直播平台进行视频、图文同步直播,最高同时在线观看人数达4000多人,视频直播贴吸引近3万网友在线阅读,微博“我为绿水出份力”话题讨论阅读量达到235万次。
  摸索治水普遍规律
  你听说过“海绵城市”“会呼吸的河”吗?
  日前,五水共治办邀请省市专家现场把脉,积极引入新兴理念,通过生态湿地、行洪设计、河岸景观等综合治理措施,打造在适应环境变化和应对自然灾害方面都具有良好“弹性”的城市生态系统。
  他山之石可以攻玉,治水办借助互联网平台,实时掌握各地剿劣动态,结合实际开展匹配代入。新闻记者深入基层一线,走访乡村群众,寻找治水工作中涌现出的优秀人物和先进事迹,寻找接地气的治水“笨办法”。
  此外,我区结合村情民俗,在全省率先推广集中生态洗衣房,以岘头林村为试点,洗衣房用水从三水泾抽取进入蓄水池,洗涤后的污水则经过生态净化池、终端处理池、生态湿地的三次净化程序后,排入河道时已达到ⅳ类水甚至ⅲ类水的标准,既解决了群众日常生活需求,又解决了农村生活洗涤尾水处置的难题,产生了良好的社会效益。
  夯实治水全民理念
  全民治水需从早抓起。8月31日下午,路南小学的治水志愿者们开展“开学第一课——大手拉小手,全民齐治水”主题活动,通过治水知识讲解、河道志愿服务认领仪式、放养鱼苗、巡查河道等系列活动,鼓励学生亲身参与、实地体验,引导学校上好“爱水、惜水、护水”必修课。
  全民治水更离不开从我做起。为进一步深入实施“河道保姆”工作,全区妇女踊跃参与治水活动,每周开展一次例行巡查、保洁工作;推动青年社会力量参与治水,动员、组织、引导广大青年组建“河小二”青年治水铁军,身体力行向村民宣传“五水共治,爱河护河”的理念,当好治水护水的践行者、宣传者和监督者。
  今年以来,全区以六小行业排污整治为抓手,镇不漏村、村不漏户、户不漏铺签订“门前三包责任书”,10个镇(街道)共排查出4954家超标排污企业,其中小餐饮业3721家,洗车业109家,沐浴业103家,美容美发业681家,洗涤业138家,小旅馆业202家,完成纳管4499家,纳管率90.82%;发放温馨提示4757份,发放整改通知书1501份,查处326起,关停65家,有效提升村民环保意识、护水意识,治水共管共享局面初步打开。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号