用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

贵在精准 贵在创新——天台县的扶贫之路

发布时间:2017-09-30 浏览量:378

天台的九月,依旧是烈日骄阳的季节。天台县南屏乡前杨村四合院农家乐里的杨寅寅,刚炒完一碗南山番薯粉皮端上桌,只来得及擦了擦额头的汗,又赶着去蒸麻糍团了。杨寅寅,是这户农家乐老板的女儿。自从前杨村搞起了乡村旅游,她就回到家,跟着父亲一起经营农家乐。才几年光景,家里的生意火爆程度完全超出了杨寅寅的想象。据她介绍,光他们家的农家乐每年收入能够达到30多万元。
        旅游也是一种扶贫
        前杨村,自2015年被列为国家级旅游扶贫试点村,就开启了它的蜕变之旅。当地人都知道,通往南屏乡的道路条件尤为艰苦,宽度窄、路面不平。在那儿上班的乡里干部,有时候干脆一周都待在乡里,免得路上颠簸。这样的道路条件,成为前杨村村民致富增收的拦路虎。有劳动能力的青壮年,都选择长期外出打工,只留下老年人、孩子和一些低文化水平的人。
        怎么才能让这些农户富裕起来?若能实现在自家门口做生意就好了。该村地处天台到临海的南黄古道,拾级而上的是块石砌成的台阶,路边红枫古树,层层梯田,令人赏心悦目。头脑活络的村党支部书记杨再兵嗅到了商机,他觉察到,村民的出路在旅游。在杨再兵的带领下,高大的牌坊竖起来了,通村道路实现硬化,建成可容纳上百辆汽车的停车场,并办起了红枫节。节庆带来了巨大人气,旅游旺季,村民自产自销的土特产摊位最多达到125个,绵延1公里多。“快乐田园”项目,是“兵”书记为打破红枫节季节性过强这一瓶颈所下的一步棋。前杨村在100多亩的“快乐田园”内大面积种植鸡冠花,去年十一期间就吸引了将近6万游客。“当时没想到种鸡冠花有这么火爆,但是种了这么大的面积,看着确实挺美,10月份开始,每天游客来得很多,去年就给我们村带来了120万元左右的经济利益。”天台县南屏乡前杨村村委主任杨健孝说,看着大家都这么喜欢这鸡冠花,接下去,该村打算把种植面积扩展到300亩,估计以后前来看花的游客还会增加30%。2016年,该乡接待游客逾50万人次,同比增加15%,日最大游客量达到2万人次,年旅游收入突破1600万元,周边3500余名农民人均纯收入从2010年的5400元提升至现在的12639元。
        旅游扶贫,是该县开展精准扶贫采取的创新举措。近年来,天台县提出“一业融五化”的发展思路,建立大旅游概念,依托美丽乡村建设和现代农业发展,串点成线,连线成景,实现处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游。除了前杨村,金满坑村、祥和村这两个国家级旅游扶贫试点村也已成效明显。涂鸦不仅美化了金满坑的村容村貌,更为这个山坳里的小山村打通与上海、杭州等长三角地区游客的联通渠道。在祥和村,茶文化不仅体现在几亩田地上,茶文化园、产业园、观光园相继建成,推出茶树认领种植和茶叶采摘炒制体验游,茶叶平均每亩增收500元,惠及本村及周边低收入农户1200多人;雷峰漂流也落户该村,带火周边农家乐;现又被纳入杭绍台高速天台段出口规划区域。截至目前,我县登记在册的农家乐经营户(点)达390个,直接从业人员6204人,间接从业人员16275人。今年上半年,全县乡村游客数253.42万,直接营业收入1.27亿,总收入1.465亿。
        资金互助会的及时雨
        说到祥和村,那里有位农家乐户主当时可是连买茶叶的肥料钱都没有,别提什么创业资金了。天台县雷峰乡祥和村有630多户村民,由于地处偏僻山区,不少村民的生活仍存在一定的困难。在这个以茶叶作为主要经济收入来源的山村,低收入农户并不是能够很顺畅地申请到用于发展经济的贷款。5年前,该村村民夏积跃因为亲人生病、遭遇火灾等不幸陷入困境。他说:“‘一文钱憋死英雄汉’,当时种了四五亩茶叶,我连买肥料的钱都没有。”去银行贷不到钱,到邻居家借又开不了口。夏积跃说:“没钱买肥料,收成就成问题,也就别提什么致富了。”
        低收入农户发展生产的窘境倒逼着该县创新扶贫思路。从2010年起,天台县扶贫办灵活发挥扶贫资金的功效,决定通过农村金融创新,采用小额贷款的形式,放大扶贫资金推动农民发展的增量效应,促进低收入农户创业。2010年,雷锋乡祥和村作为全县3个首批组建的资金互助会之一,争取到该县农办的20万元资金,开始探索由农民自主管理的小额借款。村支书王国先介绍说,第一批有117户农户抱着试试看的心态加入了进来,每户交纳了500元股金,其中24户为低保户不需交纳股金即可入股享受分红。
        “我们根据农户的需要,最高限额是1万元,期限最长为1年。”王国先说,一开始我们也没经验,迟来的就借不到了,后来我们改变了一下规则,让村民年底提前报名,再根据人数来确定借款额。这有限的钱,借给谁又不借给谁呢?互助会有规矩:“借给诚信度高,用于发展种养殖业的农户。”尽管借款门槛低,但由于村民之间知根知底,沾亲带故,加上金额较少,王国先并不担心违约现象的发生。一度为钱所困的夏积跃成为第一批拿到借款的村民。
        “及时雨”播洒在干旱的土地上,提振农民创业激情。在家门口不用财产抵押就能借到用于发展生产的小额贷款,这对于囊中羞涩的低收入农户来说无疑是“及时雨”。当年资金互助会的“救命之恩”至今仍让夏积跃念念不忘。当时,他凭着1万元借款迈过了人生最艰难的一个坎。这几年,夏积跃的生产越搞越活,去年还办起了农家乐,最多一天能做到7000元营业额,生活也越过越好了。在促进产业致富的同时,资金互助会也在发展壮大。出纳夏新山的手中有一本账,记录了这几年每一笔资金的进出。他告诉笔者,5年来,已分红12890元,每股每年都能分到二三十元,资本金增加了27956.18元。截至目前,全县共组建了平桥镇伍东村等19个村级资金互助会,互助资金总额459.25万元,参会人员1209人。去年共向382户村民发放借款359万元,没有一笔呆账、坏账。
        精准把握产业命脉
        跟祥和村一样,天台的多数山区农村都以种植茶叶为主要收入来源。但由于交通不便、缺乏统一营销等原因,天台山的茶叶面临着质量好却卖不出去、卖不出高价的尴尬局面。“产业扶贫,我们就在打开农户茶叶销路上下功夫!”县扶贫办负责人王才俊在调研了街头镇、三州乡、雷峰乡等几个乡镇后,摸索出了最为精准的扶贫渠道。
        近年来,天台县坚持以问题为导向,以供给为落脚点,创新工作机制,将现代农业发展与扶贫对象自身特点相结合,走出了一条“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的精准产业扶贫新路子。
        采茶、烘茶、炒茶,关于茶的一切,记录了茶农的日常生活。收茶青、赶茶市、卖茶叶,简单而原始的贸易往来,是世世代代三州人谋生的方式。由于缺乏先进的炒茶设备,用电量又受到限制,许多茶农都只能靠贩卖鲜叶为生。品质最优的鲜叶价格大都也只在100块/斤上下,而茶农每天最多能采摘两到三斤。但如果经过炒制加工后,干叶价格能上升到500块/斤,茶叶附加值立马得到提升。
        近年来,三州乡乡党委政府大力支持发展本土茶叶,将茶叶发展作为乡里的支柱产业,目前茶园面积达15800余亩,2016年年产干茶330余吨,年销售收入8000余万元,炒茶机械1680余台,占全县的80%。建成的车门湾三州茶叶市场、下屋鲜叶市场,是天台、新昌、磐安三县的茶叶交易市场,每年4月初开市,7月闭市。高峰期日流量达2000多人次,单日交易额80多万元。同时,三州乡政府也带动农户们积极主动创品牌,注册三州潭“火山茶”商标,其品牌效应有力推动了三州茶农收入增长。三州茶叶已形成产供销于一体的一条龙式服务。
        而省教育厅结对帮扶石梁镇的“参股送红”模式,则是让更多的低收入农户感受到了产业扶贫的成效。近日,在天台县石梁镇华峰村,举行了一场特殊的“拍卖会”,被用来竞价的是一棵樱桃树一年的产量,竞价所得用来帮扶贫困学子,这些爱心樱桃树的背后,是社会各界浓浓的扶贫情。拍卖一开始,竞价就十分激烈。省教育厅、天台县相关负责人先后拿着12株樱桃树的树牌上台,寻找爱心认领人。
        来自天台一家企业的负责人周敏娟以2200元的高价认领了一株樱桃树。爱心认领人周敏娟:“就是表达我的一分心意!帮助华峰村的贫困学生,值得,值得,真的值得!”在爱心人士的“抢拍”下,不到半个小时,这12株樱桃树都找到了认领人。省教育厅相关负责人把10350元竞拍认领款捐给村里,用来帮助贫困学子。
        华峰村的这25亩高山生态樱桃园是省教育厅重点扶贫项目之一,2014年由省教育厅投入70万元帮扶建成,浙大和市农科院给予技术指导。这只是省教育厅以“参股送红”模式帮扶天台石梁镇建设的10个蔬菜、果木基地之一。省教育厅下派石梁镇农村指导员林涛说:“今天这个场景是非常踊跃,我们社会各界对我们石梁也非常热心,深受感动!”
        省教育厅下派石梁镇第一任农村指导员陈达:“我们以参股分红的方式,就是每个项目所取得的收益,分配给低收入老百姓,我觉得通过产业的发展壮大,然后这个分红会越来越多,对老百姓的帮助会越来越大。”
        从2008年开始,省教育厅结对帮扶高山欠发达乡镇石梁镇。9年来,省教育厅共派出6任农村指导员接力扶贫,帮扶项目71个,投入帮扶资金1100万元,参股送红60万元,带动586户低收入农户增收脱贫。
        按照产业基础良好,突出低收入农户共同参与,天台县发展集中连片的产业扶贫基地。5年来,共投入资金2582万元,建成街头镇黄茶基地、石梁镇樱桃基地等15个产业扶贫基地,带动低收入农户1.5万户。3年来,山区经济项目投入资金3亿多元,基本建成西线乡村休闲旅游集聚区、平桥镇观光农业集聚区、后岸及安科农家乐旅游集聚区等17个项目,逐步形成区域特色鲜明、产业功能互补的强劲发展格局,促进3万多个低收入农户直接增收。

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号