用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥:古村振兴 宜业宜居

发布时间:2017-11-07 浏览量:391

夜幕降临,秋风习习,新桥镇十甲陈村的环河绿道迎来了许多前来散步的村民。“吃完饭出来和大家散散步、聊聊天,已经成了我雷打不动的习惯。”正带着孙子一起散步的村民林大爷笑着说,“以前吃完晚饭就在小区里转下,没其他地方好去,现在有了绿道,一天不走上几圈,总感觉少了什么似的。”
  “在收看党的十九大开幕会电视直播的时候,听到‘乡村振兴’一词我很兴奋,说明国家对农村发展很重视。”十甲陈村党支部书记陈妙福说,“实施‘乡村振兴’是我们农村的重大发展机遇,村里将继续坚持以‘田园党建’为核心,通过‘党建+’的模式,加快美丽乡村建设步伐,为村民们打造一个宜业宜居家园。”
  走进十甲陈村,村庄整洁有序,两侧绿化赏心悦目,沿河违法建筑已经拆除,房前屋后乱堆放也早已不见了踪影。而就在几年前,该村还是一个环境脏乱差、社会治理乱、党员管理乱的软弱落后村。村里翻天覆地的变化,正是由于党员干部和村民们一起撸起袖子加油干所取得的成果。
  今年上半年换届选举后,十甲陈村村委会主任郑永灵就在第一时间找陈妙福,商量要开展村庄环境整治行动。村两委坐下来一碰头很快就确定了整治方案,并立即付诸行动。此后每天一大早,村干部、党员、村民、联防队员就在村部集合,出发分头开展整治,道路、河道、河塘……村里的角角落落,一个都不放过。在整治的时候,村里每天至少能清理出20车垃圾,村委陈仙斌还因为高强度的工作和高温暴晒而累倒住进了医院。看着村里的环境大变化,村民们都竖起大拇指点赞。
  在每年农历五月初五到八月十六最热的3个月,为过往路人提供开水,供大家免费饮用,这一善举在十甲陈村已有百年历史。“现在的茶亭只有10多平方米大小,比较简陋,已经有点满足不了需求。”陈妙福告诉记者,好家风是美丽乡村的助推器,免费向路人供应开水,是村里的好传统,必须弘扬好。现在村里正在另外选址,着手建一个几十米长的长廊,进一步改善茶亭环境,使更多的路人可以坐下来歇息,顺便喝杯开水。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号