用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

瞄准薄弱领域 先富带动后富——天台县精准帮扶农村残疾人群体就业

发布时间:2017-11-28 浏览量:339

近日,天台县街头镇街一村残疾人种植大户姜智远的橘园外,一筐筐新鲜采摘的橘子正在等待装车外销。随着橘子次第成熟,橘园进入了采摘忙季,为姜智远采摘的是9名残疾人。
今年60多岁的姜智远经营着150多亩橘园,老姜自幼残疾,经诊断为“先天性二级残疾”。在残联的帮扶下,身残志坚的老姜承包了橘园,凭着吃苦耐劳,将原先没有什么产量的橘园进行了改造提升,一举成了远近闻名的种植大户。他的橘园也被列为省残疾人扶贫基地。
“残联给我提供了贴息贷款,并安排我学习电子商务。县林特、水利等部门在新品种、喷滴灌等方面也给了我很大支持。”在各方的共同支持下,老姜不单自己种橘子,还成立了寒山柑橘专业合作社,为其他果农提供种植和营销服务。
残疾人孙尚土是橘园里的长期雇工,同为残疾人,他更习惯在老姜处干活。橘园里干的锄草、剪枝、采摘等活儿,他感到很适应,而且每个月生活费也有了着落。老姜说:“我自己是残疾人,我更能理解这些员工的难处。我很乐意凭借自己的努力,让这些残疾人朋友的日子都过得好一点。”
姜智远只是该县帮扶农村残疾人就业创业的一个缩影。针对农村残疾人群体就业渠道较窄,农业销售方式相对单一落后的现状,该县通过充分调研,依托农业发展,精准帮扶解困,提供贷款贴息、“一对一”为残疾人送政策、送资金、送技能等服务,积极发展残疾人种植、养殖业。
倪相莲是该县一级残疾人,在参加了县残联组织的专项培训后,尝试发展中药材微商业务,安置了7位残疾人就业,现年销售额在200万元以上。目前,借力像姜智远、倪相莲这样的种养大户,天台县已安置、辐射、带动近300名残疾人就业,另有398户残疾人家庭得益于帮扶,实现人均1万元以上的年收入。
天台县已连续3年跻身“全国电商百佳县”前十。借力电商,该县拓展农民残疾人电商就业创业信息,现已建成了3个残疾人创业园。县里专门安排技术人员对残疾人进行现场技术指导,定期开展残疾人电商就业创业上门走访服务,同时依托qq群、微信群等社交平台提供线上服务,即时解决残疾人电商操作中遇到的各种问题。
“我们组建了由8名成员组成的‘在线农业智囊团’,安排专家线上线下提供信息咨询和技术支持。”天台县残联副理事长梁森将表示,他们分类实施、全程推进残疾人就业创业工作,在帮助宣传推销、对接项目等方面主动作为,已帮助一位肢体二级残疾的创业者达成与省内多家大型超市的供货协议,年销售额达400万元。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号