用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

天台县全力稳步推进土地确权工作

发布时间:2017-11-28 浏览量:334

“现在科学老实先进啦,我家八块地都能在地图上显示出来,而且地块形状面积大小以及和谁相邻一清二楚。”
“我爸妈出来早,家里田地二轮后有一块地在外庵一直不知道具体位置,这次确权终于搞清楚了。”
“我家全部六个人口,共9块地2.8亩,对的对的。”……
天台县洪畴镇市集村的宣传窗前人头攒动,熙熙攘攘。原来今天是村里土地确权外业指界后的二轮公示,对土地信息和人口信息进行再次确认。村民们在确认自己的土地面积后纷纷在合同上郑重地签上自己的名字。
据了解,土地确权是土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,需经过查阅档案资料、权属调查、纠纷调处、外业指界、审核公示、完善合同、建立数据库和建立登记簿等步骤,最后才颁发土地证资料归档。土地是农民的命根子,事关亿万农民的切身利益,党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。土地确权登记颁证工作,实际上就是给农民“不动产登记”,给农民吃“定心丸”。土地确权工作敏感性高、涉及面广、工作量大、时间跨度大,涉及各项矛盾纠纷多。
天台县已率先接受省质检站对承包地块测绘成果开展专项监督检查,是全台州市第一个成功通过第三方机构验收的县市区(试点区温岭市除外),总评分取得了80.8分的好成绩。已全部完成外业指界和数据入库工作,涉及应确权530个行政村,共4209个组,承包地块357864块,承包地块实测面积172993.41亩,实测承包地完成率已达到100%。预计今年可基本完成土地确权工作。
为顺利推进此项工作,该县把农村土地确权工作当作一把手工程来抓,成立了以县政府主要领导为组长、县委和政府分管领导为副组长的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组。天台县委、县政府主要领导既多方协调,又深入一线,靠前指挥,是指挥员也是战斗员。各乡镇(街道)把土地确权工作当作农村工作一号工程,一把手亲自挂帅,全面统筹,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的工作机制,并明确专人负责土地确权工作。村级成立领导小组、指界小组、矛盾纠纷调解小组,确保各项工作积极稳妥推进,形成了县级层面统筹抓、乡镇层面具体抓、村级层面配合抓”的“三级联抓”思路。我县还成立了由县督查室牵头的督察小组,不定期对土地确权工作进展进行督查,并对各乡镇(街道)的进展情况进行一周一通报,对全县各村进展进行一月一红黑榜,在县政府公开栏进行公示。对工作先进的单位进行表扬,对工作落后的单位进行追责,形成了层层传导压力,逐级抓好落实的工作格局。
该县还注重培训和宣传,通过横幅、标语、公告栏、广播、宣传车等传统媒介,广泛宣传土地确权登记的步骤、目的、意义,针对大量在外承包户,通过电话告知、亲属转告、村干部分工联系等方式,向其传达土地确权登记的政策精神,通过宣传让村民知道自己的权益是哪些,土地确权颁证好处有哪些,自己的责任和义务又是哪些,充分调动了广大村民的积极性与主动性,变“要我确权”为“我要确权”。该县先后组织县级、乡镇(街道)、村居召开动员会、部署会和业务培训会近500多次,培训人员6000人次,发放各类宣传资料约10万份,进村入户发放《致全县广大承包农户的一封信》7.5万封,层层开展部署、学习活动,扩大宣传深度,确保政策执行不走样。
土地确权过程中因历史遗留、外来人口、边界不清等问题带来的矛盾具有多样性和复杂性,成为了工作推进中最大的“拦路虎”。该县在农村土地承包经营权确权登记工作开展期间,对辖区矛盾纠纷隐患进行地毯式排查并建立台账,特别是做好重点矛盾纠纷和群体性事件的排查工作。按照“保持土地承包关系稳定、依法依规有序操作、以确权确地为主、以农民为主体、进度服从质量”的工作原则,严格执行法律法规和政策规定,尊重历史、尊重现实、尊重群众,让证据说话,让百姓参与,做到领导包案、专人负责、方案落实、时限明确,切实将问题解决在当时、化解在当地。
为确保土地确权的质量和进度,该县做到统一登记范围、统一政策标准、统一操作规程、统一技术标准和统一数据管理,同时还建立一系列完善的督查、通报、约谈、问责等制度,让乡镇(街道)以及村组之间能够及时了解工作进度查找差距。在工作范围上,坚持村不漏组、组不漏户、户不漏地、地不漏项的四不漏原则,在工作质量上,坚决杜绝地块面积不准、资料数据不实、公示不到位、调查表格代签、假签、盲签等现象,确保办证地块不重叠,土地分类不混乱,在工作进度上,狠抓重点以及落后区域、村组,防止赶时间、抢进度而降低工作标准,稳步全力推进土地确权工作。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号