用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

路桥区凝聚合力激发农村工作指导员工作新动能

发布时间:2018-01-07 浏览量:206

今年以来,路桥区充分发挥农村工作指导员知识强、有能力、有干劲、有资源的优势,有力推进全区新农村建设让美丽乡村入画来、路桥农村换新颜。
一、因地制宜,精准施策,发挥市派指导员“领头雁”的作用。市派指导员针对少数村内班子战斗力不强,新农村建设短板较多,集体经济薄弱等问题,通过认真调研提出一系列解决方案,其中,市纪委派驻司城村指导员郑龙,对该村发展起到了很大的作用。一是加强村级组织建设。村级组织换届选举后,及时召开班子会议,帮助明确两委班子职责分工,帮助梳理行政村三年发展规划及2017年年度工作计划,帮助完善“五议两公开”重大事项决策程序。成立以书记为组长的工作组,解决司城村永长路拓宽拆迁安置问题,一星期内完成全部5户拆迁户协议签订。目前,5户拆迁房已完成建房放样。二是切实建设美丽乡村。充分发挥纪委职能作用,借助各方力量,用足用活涉农补助政策。如司城村开展了村民小区配套工程建设、一期小区南河道整治及沿岸休闲公园建设、村部及入村口建设目前,小区自来水管网和闭路电视建设已完工,并争取了区移民办水库移民后期安置补助资金共50余万元;完成了村部填渣工程建设,争取区农办专项补助。三是发展壮大集体经济。村级财务开展专项巡察,全面整改村级财务管理方面存在的问题,全面梳理2016年村级财务收支,根据政策规定,从2017年开始全面取消城镇居民医疗保险(农医保)由村集体支付做法(约节省56万元)。做足土地文章,尽量落实重大工程征地村留地返还指标,调整土地利用规划,解决村留地指标落地安置。盘活司城村在基本农田保护范围内的20余亩村留地,计划引进草莓或蔬菜种植大户。 
 二、深入群众,全盘谋划,发挥区派指导员“带头羊”的作用。各区派指导员积极发挥自身专业特长,协助做好村庄建设规划工作,其中区民政局派驻东风村的指导员蔡晨创新性提出要打造田园综合体,对东风村的建设发展起到了至关重要的作用。一是规划设计定基础。根据区委对路桥区美丽乡村建设的部署,东风村的指导员蔡晨提出建设东风村和岘头林村田园综合体。目前,联系落实设计经费59万元,规划已完成二稿评审,进入定稿报批阶段。二是沟通协调聚合力。抓住听和干两个重点,听想法、听建议,掌握群众对美丽的需求和发展的需求。多次参加两班子专题会议,并召开乡贤座谈会,形成《关于全面推进东风村美丽乡村建设的决定》,建立了东风村美丽乡村建设领导小组和顾问团队。并与11位乡贤签订了11份意向性协议,涉及美丽乡村、五水共治建设等方面。三是党建引领搞建设。发挥党组织在村庄建设中的模范带头作用,专门成立了美丽乡村建设党员志愿者服务队,建立“党员+项目”制度,党员认领联系重点项目,联系困难群众。目前,《东风村村庄规划》进入报批阶段;落实甬台温铁路工程项目拆迁安置,安置村民45户;建立东风村养老服务中心,争取补助资金20万元;建成党建活动室,争取补助资金20多万元;完成入城口改造;对村级河道进行整治,全面消灭劣五类水;全面提升生活污水治理能力,设置分散式处理终端5个,安排补助资金100多万元。
三、上下一心,求真务实,发挥镇派指导员“奠基石”的作用。桐屿街道镇派指导员李建军发挥工作责任心强、工作干劲足、农村工作经验丰富的优势,让坐应村焕发乡村之美、文化之美。一是全面发力造精品。坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真履行驻村工作职责,做好村居与街道的沟通协调,及时传达上级的各项政策与工作任务依托环境综合整治,对村民的房子进行立面改造,清理房前屋后,打造美丽庭院 ,做好精品村工作。二是学习工作齐头进。组织全村党员认真学习中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、党的十九大精神和社会主义核心价值观,指导并督促村做好党建工作、按时开展党组织固定活动日活动,开展党员志愿活动。打造升级地标性文化礼堂,内有乡村记忆馆、荣誉墙等多个特色区块,是我区“党建+双强”的示范点,曾召开过“台州市垃圾分类示范村现场会”、“台州市文化礼堂礼仪大赛”等4场大型现场会。三是多项工作共开花。全力投身“多城同创”“出租房整治”、平安大巡防等多项工作,同时协助坐应村做好五水共治、小微水体整治工作,通过池塘清淤沟渠清理水体联通、建设生态浮岛、建设生态洗衣坊多举措推进小微水体生态综合治理。建立塘长制、门前三包等长效化工作机制,全面开启绿色全能型治水新模式。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号