用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

仙居县大力发展美丽经济推进旅游扶贫

发布时间:2018-01-07 浏览量:152

近年来,仙居县以绿水青山为依托,推进农村一二三产深度融合,加快发展乡村旅游,做大美丽经济,实现百姓致富,书写了具有仙居特色的旅游扶贫新篇章。2015、2016年连续两年在省对26县加快发展考核中排名小组第1;今年上半年,全县低收入农户人均可支配收入达6115元,同比增长16%,居全省第2。主要做法是:
        一、景区化打造,做美富民大环境
        一是全力建设美丽村庄。坚持把景区村庄建设与农房改造示范村、传统古村落保护开发等深度融合,率先实行全域“人畜分离”、全域垃圾分类等行动,着力通过环境打造、资源挖掘转化,使村中的非遗、古宅,甚至池塘、小溪,都成为有机的旅游吸引物。今年,全县创建a级以上景区村庄26个,其中经济薄弱村10个,为薄弱村转化打下了坚实的基础;淡竹乡下叶村、埠头镇大庄村成为了全国旅游扶贫试点村。
        二是全力打造秀美田园。坚持以花为媒,吸引了大批游客,成功打造了“四季花海”品牌,油菜花、向日葵、杨梅等观光带入选“中国美丽田园”。目前,全县共有杨梅13.8万亩、油菜花2.7万亩,覆盖全县12个乡镇(街道)103个行政村,惠及群众8万人。今年杨梅总产量达9万吨,产值6.19亿元,带动梅农人均增收5000元以上。
        三是全力营造绿色生活。结合绿色化发展改革试点,因地制宜推出“绿色货币”理念,对践行绿色生活方式的游客给予绿币奖励,可作代金券抵价使用,目前参与人数近2万人,农家乐(民宿)垃圾分类投放率实现100%,“六小件”物品使用减少1300余套,带动经营户户均增收10%以上,低碳旅游新模式得到有效推广。
        二、融合化发展,做强富民大业态
        一是创新“农业+”,实现四季畅游。依托“四季花海”,成功举办系列农事节庆活动,实现四季畅游,今年以来,已成功举办第十届油菜花节、第三届桃花节、第三届牡丹花节、第二十届杨梅节等农事节庆,通过节庆活动,直接把游客直接拉到农户家门口,带动农户增收致富。据不完全统计,光今年油菜花节期间,农户通过出售农户产品一项就户均增收4000元。
        二是创新“资本+”,发展民宿经济。依托蓬勃的旅游发展态势,积极引进工商资本、民间资本发展民宿产业,全县共有农家乐省、市级特色村(点)17个、床位数4800张,年接待游客600多万人次,营业收入约2.4亿元。其中,淡竹乡成为高端民宿集聚区,有民宿约110家,年均接待游客10万人次以上,户均实现收入14万元;去年又新引进高端民宿项目8个,总投资近10亿元。
        三是创新“网络+”,拓宽惠农渠道。创新实行“线下-乡村旅游”与“线上-农产品”互动模式,成功举办了年货大集、传统风味小吃大赛等活动,让游客参与体验捣麻糍、做馒头、磨豆腐等乡村美食制造过程,获得他们对原生态农产品的认可,并通过淘宝、微商等网络途径打开销售渠道,带动农产品销售,增加农户收入。目前,全县共有电商综合服务点600多个,年交易额达20多亿元,农产品线下交易额达5亿元。
        三、集约化利用,做实富民大保障
        一是资金集约。统筹安排现有旅游发展资金、扶贫资金、美丽乡村建设、古村落保护等专项资金,重点用于美丽乡村建设和a级景区村庄打造,加快公共基础设施的整村推进,夯实扶贫重点村的经济发展基础。今年以来,该县安排各类惠农扶持资金1亿多元,惠及农户5万多户。
        二是力量集成。不断深化“强基惠民村村帮”“千名乡贤帮百村”、第一书记、农村工作指导员等工作,充分整合机关干部、科技人员、企业家、乡贤等资源组成帮扶团,开展“抱团帮扶、合力攻坚”。目前,全县共有400多个帮扶团1300多名成员活跃在扶贫一线,全力帮扶结对村脱贫致富。像该县金竹岭脚村的第一书记张新建,驻村6年,先后为金竹岭脚村筹集各类资金1600万元,金竹岭脚村获得“浙江省宜居示范村”称号,2016年村民人均纯收入达到9708元。
        三是项目集聚。以扶贫重点村为重点,整合农业、林业、交通、民政、教育、卫生等相关部门的项目资源,突出向扶贫重点村公共基础设施建设和产业发展领域倾斜,着重解决贫困群众最急需、最迫切的问题。今年以来,共完成扶贫重点村扶持项目100多个,扶持资金5000多万元,有效解决了扶贫重点村生产生活和创业致富问题,形成了“一村一品”“一村一业”发展模式。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号