用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

天台县泳溪乡做好“一粒米”文章点燃乡村振兴“引爆点”

发布时间:2018-01-07 浏览量:123

 
近年来,天台县泳溪乡立足生态优势,坚定不移地践行“两山”发展理念,利用自然资源,壮大泳溪香米产业,实施“互联网+生态农业+乡村旅游”工程,实现“泳溪米”向“泳溪金”的华丽蜕变。目前,该乡香米年产值超1000万元,香米价格从2元/斤涨到8元/斤,是普通大米的4倍,全乡人均收入从五年前的0.8万元增加到1.5万元,今年1-10月已接待游客10万人次,同比增长16.8%,10月12日中央1台《新闻联播》头条新闻和中央财经频道《第一时间》均播出了泳溪香米丰收场景。
一、坚守“绿色”,全域一类水,种好“良心米”。
一是“源头”保障绿色品质。该乡坚持从源头上保障香米的绿色品质,铁腕拆除了沙舜橡胶粒子粉碎厂、家湖村电镀加工厂等仅存的2家污染企业,搬迁了3家沿溪而建的养殖场,倾尽全力开展五水共治、小微水体治理,持续保持全域一类水质;同时,修建管道,成功引海拔1000多米的苍山顶优质泉水到北山梯田,制定梯田用水规程,确保稻田喝饱冷冽清泉,使香米更香更糯。
二是“田头”管控绿色生态。出台《关于规范高毒农药销售和使用的通告》,严禁任何单位和个人违规经营、使用限用高毒农药和禁用农药,实行香米种植统一病虫防治和肥药配送,有效减少“田头”的农业面源污染。加强农资市场和安全用药的抽查和管控,今年已开展“绿剑”集中执法行动4次,抽检香米种植用药23批次,没收禁限农药100余盒(袋)。
三是“龙头”引领绿色农业。坚持龙头带动,相继成立了3家香米专业合作社,统一“生态泳溪里”品牌标志,在优质位置专门开辟香米种植基地1000多亩,做大生态农业文章,2009年通过国家农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,达到“绿色食品大米”标准,2010年通过国家绿色食品标准认证和有机食品认证。
二、扮靓“景色”,全域一盘棋,种优“旅游米”。
一是梯田+摄影,做响梯田品牌。充分发挥山区地形地貌优势,深入发掘梯田风光,开展梯田摄影大赛,逐步形成以“北山梯田”为代表的泳溪梯田品牌,并在北山村建立台州市摄影家协会摄影创作基地,真正实现“游客上山、山货下山”,形成以梯田带动乡村旅游的农旅融合发展模式。今年1-10月,以北山村为代表的泳溪梯田已吸引游客10万人次,同比增长16.8%。
二是节庆+乡愁,做特农耕文化。坚持以“米”为介,以节为媒,全域一盘棋,连续7年在山里周村、岩下方村、大柳溪、北山村等不同村庄举办香米丰收节等节庆活动,开展“认饭碗、疯狂农夫、稻田农事、民间技艺展示”等系列活动,逐步形成具有泳溪特色的农耕节庆文化。目前该乡已形成了3项特色活动、3条特色旅游线,每年吸引游客超15万人次,旅游收入年均增长15%。
三是整治+规划,做强旅游配套。大力开展“环境革命”,加快美丽乡村建设,对村庄的脏乱差进行全面整治,基本实现“一村一景”。同时,加快旅游设施统一规划,以北山村、大柳溪村、外溪平安村为中心,统一谋划,建设“香米”主题高端民宿、梯田度假村、旅游集散中心、梯田古道等设施,逐步形成“共赏梯田美景、共庆香米丰收”的主题旅游线。目前,该乡已建成精品农家乐5家,投资1000多万元的高端民宿已启动建设。
三、添足“成色”,全域一目标,种活“网络米”。
一是“高大上”策划强品牌。该乡组建了由人大代表、党代表、乡贤、农业专家、媒体记者等组成的泳溪香米产业发展智囊团,持续7年把推动泳溪香米发展作为乡人代会一号议案,并建立重点项目“首席党员制”,由1-2名优秀党员领衔推动泳溪香米产业发展,每年紧盯“泳溪香米上央视”这一目标,策划泳溪香米推广活动,先后成功策划了“泳溪香米进婚庆市场”、“县长吆喝卖米”、“香米丰收喜迎十九大”等主题活动。
二是“常翻新”模式提效益。利用“互联网+”开展众筹农业,提升每一厘土地价值,在2015年开始探索实施“香米认种”模式,今年该乡北山村苍海桑田合作社推出100亩香米田,便被省内的34名微友,以每斤7.5元的价格全部认种,认种总价达40多万元。目前,全乡种植面积超3500亩,三年年均增长15%。
三是“短平快”营销扩销路。通过上手机、上电视、上互联网、进广场、大篷车等多种形式,对香米生产、管理、节庆等活动进行全媒体宣传。同时,充分利用“泳溪香米上央视”效应,编制《泳溪香米上央视!天台新闻首次霸屏新闻联播头条!》等微信内容,借势开展网络“轰炸式”宣传,短短2天时间内阅读量超10万人次,全面打开泳溪香米销路。今年,香米价格同比去年增长14%,销量同比增长20%。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号