用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

天台县探索建立“生态银行”推进农村生活垃圾分类处理

发布时间:2018-01-07 浏览量:296

近年来,天台县以创建省美丽乡村示范县为工作目标,鼓励各乡镇创新工作载体,先行先试,推进农村垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。该县南屏乡结合山区生活垃圾特点,创新推出“生态银行”,即“农户分类——定点投放——统一处理——奖品兑换”的常态化管理机制,推动保洁方式由末端清扫为源头减量,推进农村垃圾革命。该模式自6月份实施以来,全乡生活垃圾分类收集覆盖率达到100%,全乡垃圾平均日产量减少36%;南屏景区环境品质不断提升,今年8月份游客接待量同比去年增加11.6%。
一、夯实运行基础,全面布局“生态银行”
一是推行网格包干,压实梯级工作责任。根据工作片区划分,该乡班子领导挂钩联系村“生态银行”工作,各村干部负责本村的“生态银行”工作开展。同时,按每15户为网格单元,建立网格小组,明确专人担任网格长,由网格长负责指导监督农户实施,形成“联系领导—村干部—网格长—农户”的梯级管理体系,层层落实“生态银行”工作责任,高质量推进农村生活垃圾分类减量处理。
 二是完善定点布局,消除收集运转盲区。在全乡19个行政村设立“生态银行”,划分存折登记区和奖品兑换区,制定上墙相关人员职责、兑换标准、工作流程等,并配足专项工作人员及运行经费。按照“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物堆肥”要求,围绕各“银行”配套完善村级垃圾生态处理站,以农户为单位,购置标准化两格式垃圾分类箱,并依据村庄规模大小及垃圾产生量,在各村购置1-3台垃圾小车。截至目前,该乡已投入资金达100余万元用于各类设备、物品采购和“银行”运转;共购置垃圾小车36台,建成“生态银行”19处,新增垃圾生态处理站15处。
三是明确人员分工,制定垃圾流转路线。坚持“定点投放、定时收集、定车运输、定位处理”原则,建立农户、保洁员、处理站终端管理员的三级网格体系。农户负责收集并分类垃圾,并于每周一、五下午,将分类垃圾送到指定投放点;专职保洁员对垃圾进行称重、记录积分后,将垃圾统一运送到垃圾资源化处理站;最后由处理站终端管理员根据垃圾不同性质作相应处置。目前,该乡共有“生态银行”相关保洁工作人员40名、“银行管理员”38人。
二、强化“银行”运转,实现垃圾“变分换宝”
一是发放“绿色存折”,储存财富积分。“生态银行”采取会员积分制形式,以户为单位发放“绿色存折”,内容包括户主名、垃圾重量、积分情况等。村民可根据不同垃圾种类进行入帐登记积分,积分实行专人记录,由各村“生态银行”管理员负责。在农户正确分类垃圾的前提下,可腐烂垃圾和可回收垃圾,分别按不同比例换取积分,可回收垃圾可同时按市场价值给农户费用。目前,该乡各村“生态银行”共吸纳会员3256人。
二是实行“积分兑换”,促进减量增益。会员通过分类投放垃圾获得积分,累积分数达到商品规定分值后即可兑换。奖品围绕当前的“五水共治”、环境革命等重点工作,以及农村生活需要进行设置,引导农户养成垃圾收集、分类的良好习惯。目前,已配置农作物种子、无磷洗涤用品、日常家居用品等奖品18种。以试点先行区下杨村为例,目前已兑换奖品200余人次。
三是用好“考评激励”,引导农户参与。采取“一日一考核、一月一统计、一季一表彰”的“三个一”制度,每日由网格长对各自区域内农户垃圾分类情况进行检查,分类正确则可得相应分;错误则不得分,并指导改正。乡级工作领导小组不定期进行抽查。同时,各行政村每月对农户积分情况进行统计排名,并在村公开栏上进行公示。每季度,将汇总考核结果,对每村排名前三的农户进行表彰,有效调动积极性。
三、全面绿色处置,加快乡村“精彩蝶变”
一是实行分类处理。按照“农户一级分类、终端二次分拣”原则,处理站终端管理员将对不可腐烂垃圾进行二次分拣,按照可回收、有毒有害、建筑垃圾、其他垃圾4类进行分类。其中,废纸、金属等可回收垃圾由乡级保洁员联系废品收购站有偿回收,收入纳入乡保洁费;废电池、杀虫剂等有毒有害垃圾及其他垃圾统一运至县级垃圾中转站处理;建筑垃圾则用于填方铺路填埋。6月份以来,该乡通过销售可回收垃圾获得2000余元。
二是推进循环利用。以就近、节俭的原则,选取垃圾产量较多的区域,采取“1+x”模式,在下杨村配套建设微生物发酵垃圾资源化处理站,该终端系统以现代发酵技术为核心,利用微生物的代谢活动过程,经生物转化而大规模地制造发酵产品,日处理能力达500公斤,可覆盖周边5个行政村。此外,其余各村均建成普通堆肥处理房,确保垃圾处理全覆盖。截至目前,该乡各垃圾处理站已处理可腐烂垃圾30吨,制作生态肥料3吨。
三是打造美好生活。在推进“生态银行”工作中,该乡紧密结合乡村旅游、4a景区创建、卫生城镇创建等工作,对景区内垃圾桶实行“定点布桶、定时清理、定期维护”,对垃圾生态处理房进行美化工程,促进房景一体。同时,“生态银行”紧扣扶贫,优先从贫困户中聘用工作人员,精准帮扶,实现群众生活与乡村环境的“双蝶变”。(天台县农办)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号