用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村美丽经济

发布时间:2018-01-07 浏览量:199

 
近年来,仙居县紧紧抓住全域旅游示范区创建契机,依托美丽乡村建设,着力经营山水林田、村庄家园,推动农家乐(民宿)转型升级,促进美丽经济发展。目前,全县共有农家乐(民宿)经营户394户,房间3416个,床位6626张,餐位2.1万个。截止三季度,全县农家乐(民宿)接待游客255万人次,营业收入1.7亿。
一、建设绿色村庄,夯实美丽经济发展基础
坚持“生态为先、富民为本、村美为基、文化为魂”理念,以建设“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村为目标,以绿色村庄“六要”为具体切入点,打造出“村新、业兴、景美、人和”的美丽乡村升级版。所谓“六要”:一是污水要纳管,用三年时间基本完成农村生活污水治理工程。二是活水要穿村,要求一类水质进去,一类水质出来。三是人畜要分离,在全省率先启动“人畜分离”生态养殖模式,按照生态循环无害化模式,开展农村畜牧生态集中养殖。四是见缝要插绿,放开“森林村庄”创建指标。五是“一户多宅”要拆除,规范农村建房秩序。六是“黄皮屋”要整治,推广“洗脸、洗脚、穿衣、戴帽”做法,“洗脸”就是开展外墙立面粉刷,“洗脚”就是清理门前屋后,“穿衣、戴帽”就是开展浙派特色民居改造。通过几年的努力,全县已初步形成了“绿树红花、粉墙黛瓦、小桥流水人家”的美丽乡村景象,吸引了大批外来游客,为发展美丽经济夯实了基础。目前,全县有省市级美丽乡村 16个,秀溪锦港仙境香居、环神仙居等精品线5条。
二、完善政策机制,强化美丽经济发展支撑
一是加强整体培育。从发展全域旅游出发,每年安排山区经济资金1000多万元,重点抓好农家乐集聚村的培育与发展。目前全县共有省、市级农家乐集聚村8个,其中,淡竹乡下叶村、白塔镇上横街村已经成了农家乐样板村,慕名而来的游客和考察团络绎不绝。根据市场的需求,强化招商引资,加大中高端民宿及乡村客栈的培育建设力度。今年7月出台了《仙居县民宿发展资金扶持办法(试行)》,每年设立1000万元农家乐(民宿)休闲旅游发展基金,对证照齐全、经营规范、环境优雅、特色鲜明、服务上乘、贡献突出的农家乐(民宿)进行奖励扶持。二是加强规范管理出台《关于推进仙居县民宿产业规范发展的指导意见》,从产业布局、项目准入、审批流程、退出机制等方面对全县农家乐(民宿)进行全面规范,严格治安、消防、卫生等准入条件及日常监管,农家乐(民宿)经营逐步走上依法有序的轨道。三是加强全程指导。对新办农家乐(民宿)或有改造提升意向的农家乐(民宿),县农办牵头旅游、公安消防、市场监管等相关部门提前介入,进行前期规划指导,重点在室内装修、食品卫生、环境保护、接待设施等方面入手,打造主题特色和规范服务管理;对已营业但证照不全的农家乐,限期整改,如整改不到位的,由执法部门查处取缔。将农家乐(民宿)经营业主培训全面纳入“农民素质提升工程”,开展农家乐(民宿)从业人员培训。四是加强统一经营。引导帮助特色村建立协会或公司化运作模式,对农家乐(民宿)统一宣传营销、统一接待登记、统一客源分配、统一业务培训、统一服务标准、统一收费结账的“六统一”管理模式,防止同业恶性竞争,提高持续发展能力。
三、开发特色资源,丰富美丽经济发展内涵
一方面,精心策划农事节庆活动。积极举办油菜花节、桃花节、牡丹花节、杨梅节、荷花节等农事节庆,不断丰富乡村旅游的形式和内涵,扩大仙居休闲旅游和仙居农产品的知名度与美誉度,增强对外地游客的吸引力,带旺农家乐(民宿)的人气,实现以农带旅和以旅促农的“双赢”。各类节庆举办期间,全县农家乐十分红火,游客几乎天天爆满,出现一房难求的现象。另一方面,着力提升品牌效应。从仙居自然生态资源、民俗文化、产业特色、经济条件和市场需求等客观条件出发,积极挖掘、利用各类特色资源,加强农家乐(民宿)的主题提炼和品牌建设,打造“仙居民宿·人间仙居”品牌,切实提升仙居农家乐(民宿)的知名度和影响力。对农家乐集聚村,则要求注意挖掘本村的乡土文化、传统建筑、古老习俗、农事劳作变迁等文化内涵,进行展示宣传,增强本村的形象魅力和文化软实力。
四、加大推介力度,拓展美丽经济发展空间
建立“仙居民宿·人间仙居”民宿网站及微信公众号,让合法合规的农家乐(民宿)进入平台,享受免费的宣传推广。鼓励农家乐(民宿)业主开通网站、淘宝、微信、微博等电子商务平台,与携程网、同程网、淘宝旅行、qq团购、途牛旅游、驴妈妈等平台合作进行网上促销。推广“旅行社+特色民宿”的营销模式,鼓励旅行社整合乡村民宿、乡村旅游景区连点成线,进行线路产品的策划和营销,提高特色农家乐(民宿)的市场占有率并形成品牌影响力。积极组团参加长三角地区乡村休闲旅游博览会、全省农博会等,全力宣传推荐仙居农家乐(民宿)。出台支持政策,将相对规范的仙居农家乐(民宿)纳入疗休养接待链条,既可接待县外客源,也可接待本地干部职工疗养。(仙居县农办)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号