用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

玉环市芦浦镇“四坚持” 全力打造美丽乡村升级版

发布时间:2017-12-28 浏览量:114

 
今年以来,玉环市芦浦镇紧抓“我爱我家”这一行之有效载体,持之以恒实施“美丽农家·村户联创”工程,充分挖掘特色、整合资源,统筹推进,全力打造美丽乡村升级版,取得了一定成效。
一、坚持规划先行,绘就美丽乡村发展蓝图
在镇域总体规划基础上,结合 “万村景区化”和“田园综合体”的要求,积极谋划美丽乡村建设架构,编制《芦浦镇旅游总体规划》,制定“一轴两翼四带多点”方案。“一轴”指:以新城连接线为轴心,以城建区为主核心;“两翼”指:以发展东塘制造业和西塘服务业,建设滨水绿色、宜居、休闲板块;“四带”指:美丽西塘带—大坑、百丈、尖山,乐清湾带—上岩、红山、分水,富饶东塘带—大沙、小沙、金山,漩门湾带—漩门、道头;“多点”指:各村的人文和自然景观资源,如红山旧村落,道头的摩崖石刻、古码头,尖山的鱼龙灯、隔岭的古碉楼群等文化遗产。同时,按照思路规划化、规划项目化的理念,相继编制完成《小城镇环境综合整治》、《百丈岩aaa景区旅游》、《漩门区块城市设计》等专项特色规划,更加明晰方向,科学定位。
二、坚持文旅结合,全面打造美丽乡村景区化
坚持一手抓谋划,一手抓建设,做好“抓结合、促融合、重整合”文章,将美丽乡村建设,与基层党建、文明创建、家风民风、特色文化、乡村旅游有机结合,实现从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”。一是明确创建标准。制定出台《芦浦镇美丽乡村景区化创建三年行动计划》和《芦浦镇美丽庭院改造实施办法》,以“我爱我家”环境大整治大提升行动为载体,积极开展美丽系列创建活动,明确入村口、村道、池塘、村部、讲堂等建设标准。二是做好融合文章。按照“一村一品”的思路,结合美丽村部建设,制定16个村个性党建蓝图。如该镇百丈村依托百丈岩风景,美丽村部建设以“山海百丈·浪漫乡村”为主题,把美丽村部和旅游集散中心整合改造,以“景区党建”为主线,以“景点+党员”为抓手,发挥党员“建设”、“导游”、“推介”三大功能,打造成党建新“高地”、旅游新“标地”。积极争取市财政“一事一议”项目,将“文化礼堂建设”和美丽村部有机结合,如该镇尖山、大沙、小沙村文化礼堂是集礼堂、村部、讲堂、文体活动等为一体的村级文化综合体,真正将党员群众紧密联系在一起,使其“身有所栖”、“心有所寄”,成为村民内心向往、精神寄托的场所。文化礼堂建成以来,开展舞狮、宣讲、排舞、送戏下乡等各类文化活动200多场次,极大地丰富了群众的精神生活。三是实施提升工程。在深化“美丽农家·村户联创”工程的基础上,选取基础条件较好的尖山村和百丈村作为试点,开展“美丽庭院”改造提升工程。按照“洁、齐、绿、美、景、韵”六字要求,举办“美丽庭院创意设计大赛”,向社会广泛招募设计师团队提供创意支撑;村党员干部带领班子成员入户动员,选择并确定积极性高的农户参与改造,打造一批美丽农家。四是打好组合拳。把“三改一拆”、“五水共治”、“四边三化”、小城镇环境综合整治、农村生活垃圾分类等专项工作有机结合,拆除脏乱差。同时,邀请设计师团队对原有的入村口和村道进行标志牌设计、沿路美化提升,做到入村口能体现本村历史文化元素,村道在“畅、洁、绿、美”的基础上把沿途的风景点、凉亭、自行车点、观景台等节点连接起来,改出美丽的村道、美丽的池塘、美丽的公厕,打造村在景中、景在村中的景观。五是文化旅游结合。充分挖掘各村文化资源,讲好美丽故事,结合百丈岩aaa景区、尖山“村淘”、大坑古村落,发展海上人家主题餐厅、农家乐、特色民宿等项目。以打造“田园综合体”为契机,成立美丽西塘学社,探索“农业+文创+新农村”的综合发展模式,融合“生产、生活、生态”功能,开展果园采摘、亲子农耕等活动,发展乡村休闲旅游、现代观光农业等新兴产业,带动美丽经济。
三、坚持长效机制,确保美丽乡村建设常态化
注重制度保障,做到工作机制建立“科学化”,项目推进“有序化”,实现美丽乡村建设“常态化”。一是实施“专人负责”工作机制。根据“我爱我家·美丽乡村景区化”创建要求,实施“一个项目、一位领导、一套人马、一管到底”工作机制,由镇主要领导负责、党委副书记牵头美丽乡村景区化创建工作,分线领导领办各自负责的项目,整合村镇建设办、农(渔)业办、组织办、宣传办等科室人员力量配齐人马,挂图作战,确保责任落实到科室、落实到人,做到有人办事。二是实施“两单四诺”工作机制。镇将美丽乡村建设任务列入《镇村重点工作责任分工》,开展年初亮承诺、定期督承诺、年度销承诺和评承诺,镇班子成员、村主职干部通过ppt上台汇报,接受联评组、两代表一委员评议。同时,镇纪委对各村、各科室工作推进情况进行不定期督查并通报。通报和评议结果作为村级评先、村主职干部和驻联村干部评先评优的重要依据。通过晒业绩、比进度、促提升,形成了比学赶超的浓厚氛围,锻造了一批勇于担当的芦浦铁军。三是实施“以奖代补”工作机制。出台《芦浦镇美丽庭院改造实施办法》、《芦浦镇“美丽农家·美丽村庄星级创建”评定办法》,设立“我爱我家·美丽乡村景区化”系列活动专项资金每年160万元,对美丽乡村景区化创建成功的村奖励20万元。确定美丽庭院建设镇、村、户具体出资比例为3:3:3。设立美丽乡村星级创建专项资金每年50万元,对获一星级、二星级、三星级的美丽村庄分别给予1万、2万、3万元奖金,每年评比两次。
四、坚持党建引领,形成人人参与的浓厚氛围
紧抓“我爱我家”中心词“我”字,增强村民主体意识,注重从“村民”到“市民”的培育,将政府的行政推动转变为群众的自觉行动,实现群众思想从“要我做”到“我要做”的转变。一是党员先锋先行。发挥村干部、党员和村民代表发挥先锋模范作用,带头改造庭院,要求村干部、党员、村民代表改造率分别达到100%、85%和60%以上。同时结合《进一步加强农村党员管理的若干意见》、党员先锋指数考核、党员“1+6”联户制度,将党员考核与美丽庭院改造率相挂钩。二是群团助力造势。充分发挥妇联、团委、乡贤等群团力量,举办台州市青少年助力环境整治先锋行动暨我爱我家·万名“河小二”剿劣作战推进大行动启动仪式,组织巾帼志愿者开展垃圾分类巡回培训和进村入户宣讲,在芦浦美丽女性微课堂开展垃圾分类知识竞赛在全市微课堂转播,辐射30个群10000多人。乡贤联谊会捐赠550万元共建美丽乡村建设,共谋家乡发展。三是多形式开展宣传活动。通过今日芦浦微信公众号等新媒体,多载体多形式开展宣传活动。组织开展“美丽芦浦·我的梦”演讲比赛、党员先锋先行、小手拉大手、金点子征集等十个系列活动,让镇村干部、党员群众、学生教师、企业职工都参与到“我爱我家”行动中来;深入挖掘“漩门湾文化”内涵,建设漩门湾主题公园,通过展示传播、活动宣传漩门湾特色文化品牌。截至目前,共举办“漩门湾大讲堂”26场,大型文艺演出7场,各类文化系列活动17次,参与活动的干部群众达6000多人次,发放宣传册8300份,告市民书1100张,形成了携手共创美丽家园的浓厚氛围。 (玉环市农办 玉环市芦浦镇)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号