用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”增收新路径

发布时间:2018-01-07 浏览量:152

黄岩区北洋镇共有集体经济薄弱村26个,消除任务总量全区排名第三。该镇在全区“三年任务两年完成”的基础上自加压力,提出“三年任务一年完成”目标,于7月19日迅速启动实施“攻坚倒计时”,针对各村特点量身定制扶贫计划,加速实现薄弱村从“被动输血”到“自我造血”的转变。目前,全镇26个集体经济薄弱村年总收入和经营性收入均已超过10万元和5万元,转化率达100%。其主要做法有:
一、聚合全镇资源,走自主发展之路
一是强化引领,统筹组织资源。成立精准扶贫攻坚领导小组、一村一策攻坚团队,制定任务书、时间表,实行挂图作战、挂牌督办、销号管理。明确各经济薄弱村的镇、村级负责人,实现“清单式”管理,每周汇报消除情况。同时,将“壮大集体经济”纳入村干部年度履职承诺事项,各薄弱村主职干部全部立下“军令状”,夯实精准扶贫攻坚战的组织基础。
二是细化盘点,挖潜固有资源。逐个清点各薄弱村村集体资产,整合山林、水塘、土地等资源,做到情况明、底子清。积极开展以村庄整理、空心村整治为主要内容的农村土地综合整治,优先将城乡建设用地增减挂钩周转指标用于发展村级集体经济等,最大化盘活集体建设存量用地。如前蒋村依托蓝美庄园的旅游人气,分两期投入132.5万元打造农副产品一条街,以摊位出租形式为村集体增加收入。一期共6个摊位,已于今年9月份完工,月租2000元/个。两期全部完成后,预计可为该村增加集体收入20万元。
三是优化服务,拢聚项目资源。在调阅全镇农经基础数据、掌握集体经济薄弱村“三资”第一手资料的基础上,26支攻坚团队全面下沉调研,到各村实地走访。先后召开调研座谈会35次,实地走访113次,全面摸清各集体经济薄弱村的“家底”,对症下药,梳理盘活资产、发展物业、发展产业、农旅融合、基金式扶持、抱团发展、乡贤助推、党建引领等10种帮扶举措,形成精准扶持方案。
二、凝聚内外力量,走互赢发展之路
一是上下联动,催生动力。区政府分管领导实地走访,精准把脉,带领区农办、农林、发改、地税、质监等相关部门到北洋镇开展8次专题指导。区财政局、国资局等区级部门主要领导专门带队进村指导。农村工作指导员(第一书记)驻村帮扶,实行挂牌销号。今年以来,乌岩、杨恩两村各获得基金式扶持分红5万元,结对单位帮扶5万元。
二是结对帮扶,整镇推进。组织实施“强村带弱村、携手促共赢”活动,充分发挥经济强村在资金、人才、项目、信息等方面的优势,协助薄弱村理清工作思路、加强技术指导、落实帮扶措施,实现“村+村”互相抱团,联合开发项目,尤其是注重发挥其资源和生态优势,因地制宜谋发展。目前,已开展强弱联动座谈会4次,实现资源共享、利益共赢。
三是乡贤回归,助力桑梓。深入开展“千名乡贤帮百村”活动,围绕自主创业、推动产业发展目标,出谋划策,协助村两委工作,助推精准扶贫。多次召开北洋镇弘扬乡贤文化暨特色小镇发展座谈会,邀请30余名乡贤根据各自优势和特长,挖掘开发本地资源,引入资金发展产业,积极发挥能人示范带动作用。如五尖山、瑞岩等村在外投资的乡贤回村投资,承包山地,或成立果蔬专业合作社,或开发农家乐,每年上交租赁费用,为村里带来可观的集体经济收入。
三、激活产业动能,走特色发展之路
一是做强基础设施。积极推进水利资源丰富的经济薄弱村通过合作、独资等方式推进村级小水电扩容改造。由政府主导,帮助有条件的村建设屋顶(大棚)光伏发电项目,改善空闲垦造耕地等农业基础条件,积极发展山林承包、种植业开发等方式增加集体经济收入。
二是做精扶贫项目。引导各村积极对接产业项目,建立“扶贫项目库”,以“大抓项目”推进薄弱村转化,实现集体增收。今年以来,该镇投入3600余万元资金力促48个小城镇环境综合整治项目、33个美丽乡村项目、10个一事一议项目、3个扶贫项目、14个移民项目落地,以发展优质项目带动薄弱村转化,预计可增加薄弱村集体经济收入300万元。
三是做活美丽经济。借力美丽乡村建设,在薄弱村中挖掘一批具有自然环境、生态资源、历史文化、人文艺术等方面特色的村落,大力发展休闲观光农业、文化创意、古村落等乡村旅游产业。如建成长潭—联丰美丽乡村精品路线,修复潮济古街,培育千亩桃花林、百亩薰衣草等,截至今年10月,共吸引游客90万人次,带动周边近10个薄弱村有效发展(黄岩区农办 黄岩区北洋镇)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号