用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

温岭市开展“千名乡贤帮百村”活动构建乡村治理新机制

发布时间:2017-12-07 浏览量:113

全市“万名乡贤帮千村”活动开展以来,温岭市高度重视,立即部署,迅速开展“千名乡贤帮百村”活动,挖掘乡贤资源、弘扬乡贤文化、发挥乡贤作用,取得了初步成效。
一、摸清实情,健全乡贤工作机制。一是挖掘乡贤资源。在各镇(街道)开展一次调查、一次走访、一次座谈、一次项目对接、建立一个数据库的“五个一”活动,以村(居)为单位组织摸排,全面收集和掌握乡贤信息资料。根据乡贤的籍贯、行业、专长,建立分级分类的乡贤数据库,并实行动态更新。目前已建立23个异地商会(副会长以上477人)、5个在外科技人才联谊会(志愿服务团),完成各镇(街道)乡贤库、在外知名人士(403人)、新的社会阶层人士、优秀新温岭人等乡贤数据库备案工作,各类乡贤登记在册总数达千余人,乡贤助力宣传文化事业项目44个。同时,充分利用春节前后的关键节点,市、镇和有条件的村都组织召开了各种形式的乡贤活动。截止目前,已连续举办14届全国异地商会联谊会,签约项目达40多个,协议投资额累计超300亿元。二是完善乡贤联络机制。各镇(街道)要明确专人负责乡贤联络工作,建立畅通的沟通联络渠道,通过qq群、微信群等方式定期向乡贤提供乡情、乡愁信息,让乡贤及时了解、掌握家乡动态。三是建立乡贤工作引导机制。将乡贤大致按经济发展类、扶贫帮困类、公益事业类、参谋指导类、乡村治理类,由各镇(街道)、部门制定相应的乡贤工作计划,理清乡贤工作思路,明晰各类乡贤的工作方向,引导乡贤以专长、技艺为家乡建设服务。温岭市委统战部充分发挥统一战线联系广泛的优势,做好乡贤与镇街道的“牵线搭桥”工作。经市委统战部引荐,温岭市新联会副会长、台州恒超工程管理公司周恒巧与坞根镇就投资建设“红军谷景区旅游项目”达成初步合作意向,计划投资1000余万元。
二、广泛宣传,弘扬乡贤文化。一是评选表彰各类优秀乡贤。通过开展道德模范、“感动温岭人物”、“十佳新温岭人”等各类评选,评选出了郭文标、莫敏芽等一批乡贤人士。二是多渠道挖掘乡贤文化。成立了乡贤研究会,研究整理了部分乡贤人士的书画作品,出版了《温岭乡贤风雅》一书。在美丽乡村建设过程中注重挖掘古贤事迹,加强对名人故居、遗存的保护修缮。如大溪镇兆岙村建成了谢铎纪念馆等,通过雕塑、碑刻展示乡贤风采。三是开展乡贤进礼堂活动。依托139个农村文化礼堂,开设乡贤榜,深入开展乡贤进礼堂宣讲活动,把成长于乡土、奉献于乡里的道德模范、身边好人等乡贤请上讲堂。新河、石桥头、城南等乡镇成立乡贤宣讲团,邀请李小咸、陈恩清等乡贤,结合自身工作和生活经验,围绕孝老爱亲、公民守法、家风家训、健康生活等主题,通过讲故事、现场互动等形式,向当地群众传播了社会主义核心价值观,营造了学乡贤的浓厚氛围。
三、搭建平台,发挥乡贤作用。一是启动“温贤回归”工程。吸引一批在外乡贤回家乡发展新产业、传播新文化、吸引新人才。如陈斌,原于杭州一家企业从事计算机软件开发,后到日本进修企业管理,被日本乡村旅游所吸引,春节回家赶上国内刚兴起的旅游开发热,与他人合作投资2000万元在石塘开办石屋民宿“流水人家”,将荒野空心衰败的村落改造成浪漫民宿,吸引了一大批文人墨客和艺术者,建立了中国美院、泰昌书画院等3家石塘创作基地。目前,温岭新办的21家精品民宿80%由新乡贤所创办,在他们的带动下,石塘渔民开办了150多家大众民宿,不仅带动了当地渔民转产转业创业致富,而且给当地带来了许多新理念和新文化,大大提升了石塘的旅游品质。二是引导乡贤参与公益事业。不少乡贤在外取得事业上的成功后,纷纷返乡反哺公益。据统计,近年来全市乡贤通过捐资、设立基金等用于慈善公益事业的资金达2亿多元。以“党员固定活动日”为载体,结合多城同创、三改一拆等工作,组织乡贤围绕文明劝导、清洁家园、扶贫帮困、慈善捐助等系列主题开展志愿服务活动。同时,利用乡贤的示范效应,带动了大批青年、巾帼志愿者。如“台州乡贤”李定海数年来一直致力于助残事业,为近30名残疾人提供了就业岗位。三是开展“百企助百村,共建新农村”活动。发动能人、名人、富人等乡贤回报家乡,参与美丽乡村建设发展。开展经济薄弱村“一名市级领导+一家企业+x位乡贤”结对和美丽乡村创建村“一村一企一团队”结对服务,在城乡环境大整治中实施“乡贤回故里”活动,并制定了互利互惠的优惠政策。目前共有108家企业结对75个精品村示范村和33个经济薄弱村,合作项目750个,合作资金达到2.5亿元,其中无偿捐资7000万元,安置农村劳动力就业1.3万多人。四是鼓励乡贤投身乡村治理。充分利用乡贤的地缘、人缘、亲缘优势,引导德高望重、热心村务工作的贤能人士,回乡投身于乡村社会治理。如城西街道芷胜庄村村委会主任郑云龙放弃南非的事业回到家乡当起了村委会主任,带领芷胜庄村摆脱了“落后村”“贫困村”的帽子,朝着“先进村”“富裕村”发展。此外,根据乡贤的不同特长组建乡贤艺术团、劝和团、智囊团、宣讲团、创业团等。建立人民调解员、阳光驿站、关爱帮教团等平台,发挥乡贤在化解纠纷、促进和谐方面的作用。组织乡贤开展书法、绘画等文化活动,丰富和活跃乡贤的文化生活,增强乡贤之间的交流与沟通,增强乡贤团体的凝聚力,营造文明和谐的社会氛围。(温岭市农办)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号