用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

三门县前郭村:打造盆景文化创业旅游村

发布时间:2017-12-07 浏览量:112

 
一株不起眼的植物经过匠人的栽培,变身成为姿态万千、价值不菲的盆景,更成为当地村民增收致富的门路。三门县海游街道前郭村就是这样一个“盆景村”。前郭村全村585户1575人,林地3000亩,耕地15亩。村民虽都以经商、务工为主,但却有一个特别的爱好,村民们都爱栽盆景。村里至今已有20余年的盆景栽培传统,有50余户村民有专业的盆景栽培技术,全村约有2000余盆观赏盆景,资源相当丰富。如今,在全国上下深入推进农业供给侧结构性改革的大环境下,在县委书记的吆喝声中,在短短半个月内,前郭村整合资源,俨然成为远近闻名的“盆景村”,且正在加速探索一条以“盆景”为媒介,植入乡村旅游、文化产业等元素,让美丽乡村建设和村民经济收益实现良性互动的新路径,为三门县的“六美”建设找到正确的打开方式。
一、找准定位,“找手撸臂”火速行动。“六美三门”从“美丽乡村”起步,而“美丽乡村”又始于“美丽庭院”。在三门县委县政府提出先期打造一批“美丽庭院”建设思路以后,海游街道及时谋划,会同各部门有关专家、分管领导、管片干部和村民代表进行实地勘察、反复讨论,并确定前郭村为示范村。此后,该街道又召开村两委和村民代表会议商讨具体工作细节,当天晚上全村村民便统一了思想。此后,在半个月时间内,县主要领导2次赴村里指导,县农办、旅游、文化、园林等部门单位组成的专家团5次到达现场指导,街道召开3场专题研究会议,村里村民代表,全体村民大会开了6次。最终决定结合“盆景村”特色,打造村民育盆景,游客赏盆景,并以盆景为媒发展文化创意旅游村,最终实现村民致富的发展思路。
二、因户制宜,突出村民参与意识庭院怎么建?建得好不好?技术指导和参与积极性缺一不可。为此,专家团联合街道干部逐家逐户进行走访,充分听取村民对自家盆景摆设的建议,在村民的想法之上,技术人员“一对一”进行专业设计和布局。同时,该街道出台以奖代补方案,以户为单位进行排位评比,被评为精品庭院的农户将给予一定的物质奖励。正是在专家手把手指导和制度激励的双重保障下,全村500多户村民齐动手,开启“白加黑”、“5+2”模式。目前,该村的盆景交易市场已经建成,包含200余平方米的盆景展示中心和37间木屋市场门面店,并统一对外招投标,预计每年可使集体经济增收40余万元,还会带动农家乐、鱼鸟花卉交易等产业。   
三、整体培育,推进综合示范改造。下一步,该村将按照“业兴、家富、人和、村美”的美丽乡村建设标准,融合农房风貌和庭院花木盆景景观,启动道路、污水、垃圾等项目的改造,并同步规范设置旅游标识标牌,增设特色农家乐、乡村民宿、工艺体验园等功能板块,依托生态优势资源打造“一三互动、产村相融”的美丽新村综合体。同时,还将成立盆景协会,规范行业发展;设立建设盆景基地,争取与高等院校建立校地合作关系;开设盆景专业技能培训,积极鼓励引导该村村民考取专业技术职称,引导盆景市场有序交易,最终实现农村致富。(三门县农办)
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号