用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

天台县以“四化互动”推进农产品品牌建设

发布时间:2017-12-11 浏览量:113

天台县以市场需求为导向,以标准化农业为支撑、规模化农业为基础、绿色化农业为抓手、品牌化农业为引领,深入推进农业供给侧结构性改革,逐步放大农产品品牌溢价效应。如该县区域公用品牌“天台山云雾茶”以双商标制实现茶业企业抱团发展,2016年总产值达2.85亿元,占全县农业总产值13.7%。
        一、以标准化为支撑,建立农业生产“流水线”
        一是基地示范有标准。坚持“示范带动”原则,重点挖掘培育各领域的典型样本,并摸索总结出一套可普及的生产标准,通过示范基地、远程课堂、实地指导等方式,以提升产业整体水平。如在茶叶方面,该县积极实施中央现代农业茶产业提升项目,计划完成标准茶园改造3000余亩,完成茶厂优化改造5000余平方米,目前7家实施单位进入项目尾期。龙溪乡以股份合作方式吸纳10家养殖户发展生态养殖小区,探索种养结合循环型养殖新模式,并逐步放射影响全县养殖户,全县已建成5家省级美丽牧场。
        二是质量管控有标准。构建“县、乡、村、基地”四级农产品监管网络,大力推进从种植养殖环节到批发、零售市场或产品加工前的农产品质量安全追溯体系建设,全面提高品牌产品质量。同时,让追溯机制成为倒逼力量,逐步实现追溯管理与智慧监管、风险预警、应急召回、信用体系等信息联动,推进监管信息化水平,让农业品牌站得住脚。2016年成功创建首批省级农产品质量安全放心县,全县160家县级以上规模生产主体进入省追溯平台信息库。
        三是高端产品有标准。在高端品牌方面,以现代化的种植标准,强化科技创新,开展新品试种、品种改良、反季培育等项目培育。如,由省现代种业发展资金项目资助建设的天台西兰花育繁基地,现已建成现代化的智能温室和连栋、单栋大棚,育成“台绿”系列4个新品种,实现产值2亿元,种植经济效益7500万元。被省委原书记夏宝龙高度称赞为“浙江葡萄教授”的“九穗儿”葡萄园葛凌腾总结出以控产、控形、控重为主要内容的数字化生态精致栽培模式,实现产出既有“高颜值”又有“好内涵”,葡萄进入“g20峰会”国宴。
        二、以规模化为基础,建立农业生产“集约区”
        一是以农业园区加快产业集聚。该县已建成规划结构为“五区、四园、二配套”的现代农业园区,“五区”指中药材、水果、蔬菜、花卉苗木等4个主导产业示范区和1个粮食生产功能区;“四园”指葡萄精品园、蜜梨精品园、草莓精品园和蔬菜精品园;“二配套”指休闲观光配套区和养殖配套区,形成相对集中的品牌产业群,以小成本完成大辐射范围的农业服务供给。如园区内的“花漾星球太空农场”,为国内首家以太空文化为主题的科普亲子农场,在九个馆里就可实现气雾栽培、鱼菜共生馆、太空果蔬种植等多种新型种植模式的探索实验。
        二是以资源禀赋推进优势集聚。综合比较分析各区块的资源优势,并以此为支撑优化品牌的区域结构。在全县形成以华顶、万年山为主的高山云雾茶生态产业带,以三州、雷峰为主的龙井茶高效产业带,以街头、平桥为主的天台黄茶特色产业带;在平桥等平原乡镇发展水稻,在石梁等山区乡镇发展旱杂粮。如,该县三州乡以茶叶为主要产业,为此专门建设青叶市场和茶叶交易市场,为当地茶农提供产供销一体的一条龙式服务,该茶厂出售的茶叶统一被冠以“三州潭”母品牌。
        三是以主体培育实现要素集聚。积极扶持农民专业合作社和龙头企业发展,推进生产、供销、信用等农业要素的整合,推动生产主体成为品牌利益共同体。截至目前,全县拥有国家级示范性农民专业合作社3家,省级示范性农民专业合作社17家,市级规范化农民专业合作社96家;省级龙头企业5家,市级龙头企业22家。如该县西林农业开发有限公司采取“公司+合作社+农户”的模式,建立高校蔬菜直供基地,现已发展到356亩,带动农户有200多户,既保证蔬菜供应的品质,又帮助农户解决运输和销售难题。
        三、以绿色化为抓手,建立农业生产“生态园”
        一是深入实施“肥药双控”,确保“舌尖安全”。该县在全省率先且连续4年开展“肥药双控”工作,在每个乡镇街道建立1个以上绿色防控示范基地,重点扶持水果、蔬菜、茶叶、水稻等适宜农作物,推进控肥控药设施建设与技术推广,抓好农产品质量的源头管控。2016年推广农作物病虫害统防统治8.2万亩、绿色防控7.2万亩、测土配方施肥45.3万亩,推广应用配方肥0.38万吨、商品有机肥0.7万吨,农药、化肥使用量分别比2015年减少4.4吨、298吨,实现节本增收2972万元。
        二是推进“三品一标”认证,贴上“健康标签”。无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志是安全优质农产品公共品牌。该县积极鼓励农民专业合作社、农业龙头企业等经营主体申报认证,每年对被认定为中国名牌、省名牌,获原产地域保护、注册地理标志等称号的,给予物质奖励。2016年,对浙江和盈畜牧科技有限公司等8家农业经营主体给予10万元的认证奖励。
        三是全面开展“农旅融合”,品尝“乡土本味”。利用“旅游+”、“生态+”等模式,常态化开展“一乡一品一节”活动,以城市菜园、免费认种、远程代耕等形式,推进农业与农家乐休闲旅游、康养等产业的深度融合,让品牌更有价值。如该县泳溪乡围绕香米特色做文章、打有机牌,种植占地约2000平方米的大型“米”字,推行香米认种,50亩高山稻田被网友全部认种。石梁镇对外招商引进“茶香榧院”项目,利用东溪村适宜香榧、茶叶生长的自然资源优势,计划建设包含香榧茶叶带、康体养生体验带以及养生度假、文创产业、生产研发园区的综合性项目。
        四、以品牌化为引领,建立农业生产“金名片”
        一是挖掘农耕文脉,进行故事营销。牢牢把握“尊重文脉、整合创新”这一现代农业品牌发展趋势,通过查阅古籍文献、收集民间传说、实地考究论证,将各地农产品背后的故事挖掘梳理出来,对外推介,增加品牌感染力,延伸品牌触角,创造多个营销点。如该县茶叶公用品牌“天台山云雾茶”,其原产地为华顶归云洞,后经诗人谢灵运、日本僧人最澄法师等人传播至国内外,成为世界级名茶“西湖龙井”以及日本、韩国茶文化的源头。近年来,通过举办“中国天台山茶文化寻根探源国际研讨会”等活动,有20余个日本茶叶、茶道界代表团来天台山访问考察、寻根问祖、交流切磋茶艺,极大地增加了“天台山云雾茶”品牌知名度。
        二是拓展线上渠道,增加消费互动。立足全国电子商务百强县优势,扶持天台农特优电子商务平台、中国淘宝·天台特色馆建设,加强农业企业与全县3万余电商经营户和10个淘宝村的沟通协作,推广o2o等农产品营销模式。同时,借助直销店、节庆体验等形式,给客户一定的体验感,可以直接看到、接触到品牌产品,增加消费者的黏着度和信任度。如平桥镇赤山村丁伟夫妇,通过互联网售卖自家和附近村民的赤豆等农产品,年销售额达60多万,毛利润在50%以上。
        三是做好精深加工,提升品牌溢价。做好精深加工文章,进一步发挥农产品的可塑性,鼓励各农业经营主体利用本土优质农产品进行再加工,制成可即食、便携带、易保存,具有“天台味道”的特色食品。如该县希望田野家庭农场,以种植火龙果为主,除售卖新鲜水果外,还做成火龙果面条和馒头,因其靓丽卖相广受市场欢迎。台州御清斋食品有限公司借助国际先进的保鲜技术,将传统美食“修缘蒸糕”保质期延长至1个月以上,因此畅销至上海、香港、新加坡等地。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号