用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺农

发布时间:2018-01-07 浏览量:220

乡贤根植乡土、贴近群众,是农村发展和美丽乡村建设的重要力量。去年以来,玉环市全面实施“千名乡贤帮百村”活动,通过知乡贤、叙乡情、解乡难等方式,弘扬乡贤精神,凝聚乡贤力量,造福乡村建设。
        一、知乡贤,学乡贤,传播文明乡风
            一是设组归类。在全面调查摸底的基础上,根据乡贤行业、特长等进行分类,设立乡贤组别,分别是科技组、文教卫组、农业组、工商业组、政法组等五个组别,分门别类建好乡贤名录数据库。目前该市共排摸出乡贤1082人,其中科技组46人、文教卫组72人、农业组156人、工商业组719人、政法组89人。按照五个组别的分类,明确乡贤的服务功能,营造出“有点子出点子、有力出力”的良好氛围,实现了组团式服务的乡贤模式。该市还出台了《关于凝聚乡贤力量提升美丽乡村文化内涵的通知》,发动乡贤助力农村精神文明建设,已对接非遗进校园、乡村同善礼仪文化培育工程等助力项目14个。
        二是挖掘培育。积极挖掘和培育本土乡贤人士,出台了《玉环市加快推进技能人才队伍建设的实施意见》,加快本土高层次乡贤的挖掘和培育。目前拥有省级技能大师工作室1家,市级技能大师工作室4家,市本级名师名医名家乡贤工作室10家。注重玉环籍大学生群体引导,通过举办“青春梦、故乡情”假期沙龙等活动,让该群体深度了解乡情,增强故乡情感,助力青春梦想实现,为乡贤队伍建设储备人才资源。
        三是弘扬宣传。开展玉环市“十大乡贤”评选活动,并通过电视、报纸等媒体进行系列报道,继承和弘扬乡贤文化,发挥当代乡贤在新农村精神文明建设中的引领作用,传播文明乡风。
        二、叙乡情,述乡谊,携手共谋发展
            一是引项目。以商情、乡情、友情为纽带,充分发挥人才联谊会作用,每年定期召开各类联谊会、商会的会员大会或茶话会或年会,拉近在外乡贤之间距离,同时通过项目推介,为在外乡贤回乡投资提供平台。目前该市在外乡贤中仅企业界知名人士就有220名,引进了晶科光伏等亿元以上项目19个。
        二是引人才。围绕玉环产业转型和企业发展需求,充分发挥市留联会、海联会、在京、在沪人才联谊会、德国引才工作站及玉环企业海外子公司等在外乡贤的资源、信息优势,组织有需求的本土企业参加各类国际人才交流大会,拓宽高端引才渠道。搭建“玉医回归”平台,积极联系玉环籍沪杭医疗专家乡贤返玉,每个月定期开展门诊或手术,为玉环本土的父老乡亲提供优质的医疗服务。
        三是引智力。针对玉环民营企业多、管理人员亟需提高素质水平的现状,邀请浙大继续教育学院指导老师、浙大鲁班企业特训营指导老师以及20多家企业管理顾问胡坚兴在龙溪山里村免费讲座分享经验。组织市青联会参与该市“新玉环、新征程、新跨越”解放思想大讨论,为全方位推动家乡发展建言献策。
        三、听乡音,解乡难,回乡反哺乡梓
        一是服务乡亲。引导乡贤投身家乡公益事业,参与社会慈善公益活动,增强与家乡之间的感情。通过组织召开乡贤座谈会、实地走访等方式,让乡贤充分了解本地经济社会发展情况,倾听社情民意,有针对性的开展各类慈善公益活动。以王永明、钟兴富为代表的花岩浦村乡贤们,为了改善村里的交通瓶颈,集资190余万元修建道路;带领村里的党员干部捐资、捐工,投入3000万元兴建龙山山体公园和花岩浦村文化礼堂。
        二是参与乡事。鼓励乡贤协助开展农村公益事业建设,协同参与村庄社会建设和管理,为乡镇、村级提供决策咨询,维护公序良俗,协调邻里纠纷,促进社会和谐。如以郑元荣为代表的玉城街道玉水村乡贤们,协助村两委带领村民将贫困村玉水村建设成为省级特色旅游村、市级森林示范村庄、市级乡村旅游示范点。帮村里争取到十几公里的林间道路、游步道等建设项目,为农家乐发展奠定了良好基础。2016年玉水村5家农家乐的营业总额达到了330多万元。同时他们还带头拆除自家老屋,做通村民思想工作,在一周时间内完成了110户145间老房拆除工作,让停滞多年的移民工作取得了实质性进展。
        三是带富乡民。动员乡贤们致富不忘家乡,利用自身优势和特长,带动群众共同致富,助推区域经济社会发展。2008年,乡贤苏光锋联合农民设立了玉环九山农村资金互助社,在浙江省首创农民资金互助合作模式。截止目前,九山农村资金互助社共有社员483户,募集资金757万元,累计发放贷款1.27亿元,社员平均贷款3.9万元,到期收回率100%。同时与玉环永兴村镇银行、民泰银行、农村合作银行等银行建立了战略合作关系,争取授信1.55亿元,解决农业生产主体融资难、担保难等问题。2013年,大麦屿街道镶额村的乡贤林招水成立了玉环火山茶股份合作农场,让入股村民既享受每年保底回报又享受集体所得的多次分红。合作农场运行以来,解决了村中60%富余劳动力的就业问题,激活了村里的农家乐等产业,带动了该村1/3以上农户共同致富,促进该村走上现代农业发展之路。(玉环市农办  颜斌辉)
        
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
玉环:用田园综合体建设推动实施乡村振
玉环清港:凝聚乡贤力量 共谋家乡发展
农村生活垃圾“三化”处理让海岛玉环更
玉环龙溪:龙溪镇乡贤联谊会成立
玉环龙溪:不久后的山里村又要美出新高
三门县启动“百村万院”海上大花园建设
玉环市“三字”工作法 助推乡贤返乡哺
黄岩区北洋镇探索经济薄弱村“造血式”
仙居县积极打造全域旅游示范区发展乡村
天台县探索建立“生态银行”推进农村生
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号