用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2010年前三季度我市农村经济社会形势分析

发布时间:2010-11-03 浏览量:4580


        2010年前三季度我市农村经济社会形势分析
        
市委市政府农村工作办公室
        (2010年10月27日)
今年以来,全市各地认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以科学发展观为统领,顺应全面推进城乡融合新阶段的要求,着力推进农业发展方式和农民创业就业方式转变,着力加强农村基础设施建设,着力改善和保障民生,农村经济社会运行持续健康发展,恢复性增长的势头继续向好,新农村建设各项工作取得了新的成效。
        一、当前农村经济社会形势总体估价
        (一)农业生产呈现持续稳定增长。继续实施种粮直补等各项补贴优惠政策,努力化解金融危机和上半年自然灾害等因素对农业生产带来的不利影响,全市农业生产总体呈现持续稳定增长态势。据统计,前三季度全市实现农林牧渔业总产值135.71亿元,可比增长3.9%,实现农林牧渔业增加值79.38亿元,可比增长3.8%,增幅比上半年提高2.7个百分点。一是粮食种植面积继续下降,经济作物种植稳定增长。今年全市粮食播种面积为152.37千公顷,比去年同期下降4%;受种植结构调整和蔬菜价格上涨影响,高效经济作物快速增长,蔬菜、药材、苗木等种植面积分别比去年同期增长0.5%、11.4%、2.7%。二是肉价恢复性攀升,畜牧业生产趋向稳定。今年以来,受多重因素影响,全市生猪价格先后经历了急剧下滑、弱势稳定、底部趋稳、弱势反弹、总体趋稳五个阶段。从6月份开始,肉价止跌回升,并扭转盈亏平衡点,饲养户养殖积极性增加。截止三季度末,全市生猪存栏75.99万头,比去年同期增长0.8%。随着年终临近,猪肉消费将会出现旺季,肉价预计将会持续走高。受禽肉价格和鸭蛋价格低迷影响,全市家禽养殖效益不佳。三是渔业生产回升,效益可观。据海洋渔业部门统计,全市水产品产量同比增长2.6%,其中海洋捕捞产量同比增长3.5%,海水养殖同比下降0.55,淡水产品产量同比增长21.4%,实现渔业产值51.22亿元,同比增长4.2%。
        (二)农民收入实现持续较快增长。今年以来,随着经济形势的好转,农村居民家庭经营第二产业收入增幅明显回升,农村居民收入在高基数基础上继续保持较快增长。据农村住户抽样调查资料显示,前三季度,全市农村居民人均现金收入11186元,比去年同期增加了1375元,同比增长了14%。从农民收入构成情况进行分析,来自家庭经营现金收入人均为6094元,占农民现金收入近六成。家庭经营现金收入占农民现金收入比例的递增主要是因为“十一五”期间全市加快推进农业产业发展方式和农民创业就业方式转变,农民增收渠道进一步拓宽,农村劳动力非农化比例不断提高。开展实施“农民培训”工程以来,全市共培训农村各类劳动力27.79万人,转移就业23.1万人,农村劳动力非农化比例达76.77%。今年,我市又以“项目化、规范化、品牌化、特色化、基地化”等为抓手,精心组织实施“五千”项目培训和农民大中专学历培养。前三季度,全市共完成农民培训3.74万人,其中转移就业技能培训2.07万人,转移就业1.7万人。农业特色产业“三强”工程的推进实施使得在现代农业规模经营、主体培育、农业基础设施和农产品品牌建设方面取得了显著成效,稳定了农民增收来源。近年来迅速发展的农家乐休闲旅游业和来料加工业等农村新型产业也成了农民新的经济增长点。据统计,今年前三季度,全市农家乐共接待游客673.47万人,实现营业收入3.66亿元,分别比去年同期增长了31.96%、35.91%。
        (三)农村社会民生得到改善保障。一是农村人居环境得到切实改善。为加快农村基础设施建设,逐步改善农村人居环境,建立比较完整、覆盖城乡、可持续的农村公共服务体系,全市今年明确了396个整治村、30个示范村、48个中心村建设对象,坚持规划引领和因村制宜,注重资源整合和措施完善,科学开展了道路硬化、环境洁化、村庄绿化等整治建设,着力推进成片连线、整乡整镇整治。目前,全市村庄整治覆盖面达41.78%,农村面貌发生了较大变化,公共服务均衡配置更加明显。大力开展了以“一清一治一绿”(即清理垃圾、治理污水、村庄绿化)为重点的农村环境卫生综合整治,实现了全市南面县市区村级卫生保洁员配备全覆盖,天台、仙居、三门等三个欠发达县保洁员配备近90%,“有人干事、有钱办事、有章理事”的农村环卫保洁长效机制初步建立。二是扶贫开发工作深入实施。实施“低收入农户奔小康”工程以来,各地紧紧围绕目标任务,积极创新载体途径,通过扶持特色农业发展,加快发展农家乐休闲旅游业,发展壮大来料加工等实施产业扶贫,深化结对帮扶,逐步完善帮扶有效措施,帮助低收入农户增收。坚持把下山移民当作高山、深山等偏远山区贫困人口实现脱贫致富的捷径,按照新型城市化要求,将下山移民同农房改造、中心村培育有机结合起来,有序推进。截止三季度末,全市共完成下山移民6722人,完成年度目标的84.03%。三是农村社会事业建设加快发展。农村基本公共服务体系进一步建立健全,政府保障能力进一步得到提升,新型农村社会养老保险制度在全市推开,新型农村合作医疗保险人均筹资水平提高到196元,参保率达94%,城市优质教育资源向农村倾斜配置步伐加快,促进了城乡教育均衡发展。
        (四)“三农”工作水平逐步得到提升。持之以恒把解决“三农”问题放在各项工作重中之重的位置,连续第五年制定出台以新农村建设为主题的市委“一号”文件,将“百千工程”、“清洁家园”、“康居工程”等重点工作纳入市对县市区工作目标责任制考核,继续强化对新农村建设的督查考核力度,城乡统筹发展力度进一步加大。各县市区也相继出台了今年“三农”工作的有关政策意见,加强对新农村建设的支持导向作用。继续加大财政支农力度,前三季度,全市财政预算内资金用于“三农”投入超过60亿元,同比增长36%;村庄整治建设已投入资金3.37亿元,其中地方各级财政投入1.34亿元。以深入开展“双服务”和“创先争优”活动为载体,全市各级农村指导员积极开展“情系三农,服务群众”活动,并涌现出了市派驻玉环县干江镇垟岭村农村工作指导员李荣江同志的先进事迹,合力共建推进新农村建设的氛围更加浓厚。
        总之,今年以来,全市各地紧盯工作目标、紧扣工作重点、紧抓工作进度,克难攻坚、锐意进取,全市农业农村经济实现快速发展、农民收入高位增长、农村民生明显改善、农村改革持续深化,新农村建设取得喜人成绩。同时也必须高度关注当前“三农”工作中存在的问题:
        (一)粮食生产形势不容乐观,农产品价格波动幅度大,农业生产风险系数增加。一是受农作物种植结构调整和种植效益偏低以及农民种粮积极性得不到有效调动等因素影响,近年来,我市粮食播种面积持续下滑。二是主要农产品价格波动幅度较大,特别是生猪养殖行业,价格如同“过山车”,从上半年连续14周下跌至盈亏平衡点下红色警戒区域到现在的连续13周上涨至盈亏平衡点以上,价格的大幅度波动影响了生产的稳定性。近年,从全市粮食、蔬菜、生猪与禽蛋等主要农产品产销与农民增收情况看,农业生产的市场风险、自然风险与政策风险并存,生产基础依然脆弱,特别是主要农产品生产能力随着供求关系变化出现周期性波动已是近年来全市农业生产的一大难题,亟待有效解决。
        (二)农民增收形势整体良好,但纯农业种植农户和低收入农户增收压力大。从前三季度农民增收趋势分析,全市农村居民收入延续了去年四季度回升态势,增幅逐季增高,这主要得益于宏观经济环境的继续回暖好转、中小企业投入的增加、企业用工需要的进一步扩大和工资水平的提高,农民工资性收入和家庭经营二、三产业收入的高幅增长。从全年增收形势看,在国内刺激经济政策效应继续显现等积极因素影响下,全年农民增收形势总体看好。但是由于我市农业生产基础设施建设相对滞后,存在设备老化等现象,与发展现代农业要求不配套,再加上农产品价格高幅震荡、生产资料价格持续增长以及今年上半年持续低温多雨天气影响,我市柑橘、杨梅、枇杷、葡萄等特色主导产业减产明显,因此农产品销售对拉动农民增收份额下降,纯农业种植农户增收压力大。另外,全市低收入农户面广量多,并且存在区位优势不明显、受教育程度低等因素,加上相当多的低收入农户缺乏正劳力,实现低收入农户增收难度大。
        (三)新农村建设成效显著,但面临土地、资金、人才等要素制约压力愈发凸显。今年我市继续加大统筹城乡发展力度,全面推进新农村建设,通过推进农村经营方式转变促农民增收、推进农村洁化工作促农村人居环境改善、推进公共服务均等化促农村民生改善、深化农村体制机制改革促农村发展活力释放,新农村建设成效明显。但在新农村建设向纵深推进的过程中受土地、资金、人才等要素制约愈发明显,如因我省土地使用政策的调整,“百千工程”、农房改造、中心村建设用地指标受限,特别是农房改造项目存在部分县市区无法顺利完成省下达的任务,中心村建设也受制于土地指标的欠缺以及配套资金的压力,目前进展缓慢。此外,由于农村缺乏新型农民也在一定程度上制约了现代农业的发展。
        二、下阶段农村工作重点
        针对上述存在的一些问题,下阶段要认真对照年初下达的新农村建设任务指标分解,做好进度督查和分析,狠抓各项工作落实,确保全面完成、力争超额完成全年新农村建设各项任务,为“十一五”规划的圆满收官和“十二五”规划的良好开局奠定坚实基础。
        (一)拓宽农民增收渠道,努力扩大农村消费。一是要继续重视粮食安全工作。进一步落实好国家和省里的粮食生产和购销扶持政策,加快粮食生产功能区建设,完善农田设施,推广良种良法,创新经营机制,切实增加粮食综合生产能力。二是加快发展现代农业。加大财政对农业基础设施建设、科技进步和耕地保护的投入力度,完善土地流转市场体系建设,加快推进土地流转和集中,发展适度规模经营,搞好建设规划,切实抓好现代农业园区建设,积极培育壮大特色优势产业,促进农业转型升级。三是要大力发展农家乐休闲旅游业、来料加工业等农村新型经济,积极推进农民创业方式转变。紧紧围绕“三大基地”建设目标,科学规划、合理布局、抓点带面,协调推进农家乐特色乡镇、村、点建设,培树精品工程,力创品牌特色。四是要转变农民培训方式,不断提高农民就业技能。按照适应经济发展转型升级需要,推进项目化培训,增强培训的针对性和实效性,提升培训层次,努力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。
        (二)加快基础设施建设,加大环境整治力度,切实改善人居环境。要按照市委三届十四次全会精神,以及全市“百村示范千村整治”工程暨农房改造建设现场会的工作部署,把生态文明建设与社会主义新农村建设有机结合起来,把推动基本公共服务均衡配置与促进资源要素集约利用、人口集中向中心村集聚有机结合起来,努力把农村建设成为宜居、宜业、宜游的美好家园。一是要继续深入实施“百村示范千村整治”工程,强化规划引领,以“道路硬化、环境洁化、村庄绿化”为主要内容,以沿河沿线、风景旅游点为重要区域,以连线成片、整乡整镇整治为重要手段,不断丰富和完善村庄整治内涵,切实提高村庄整治水平。二是要进一步建立健全“清洁家园、和谐乡村”专项整治活动有人干事、有钱办事、有章理事的“三有”工作机制,按照“一年打基础,二年求突破,三年出成效”的目标要求,推进以“一清一绿一治”为重点的农村环境卫生综合整治,力求城乡环境得到明显改善。三是要根据省市加快培育建设中心村的要求,配套建设农村基础设施和公共服务设施,改善农村人居环境和经济发展环境,引导农村人口、产业和公共服务集聚,着力培育建设“人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成”的中心村。
        (三)统筹推进农村改革,进一步激发农村经济社会发展活力。把深化改革、营造城乡公平发展的体制机制作为重大举措来抓,突出土地使用制度创新和农村金融创新两大关键环节,认真抓好各项改革试点:一是抓好宅基地置换试点。有选择地在经济发达地区或有条件区块,如中心镇、中心村等,积极稳妥地推进农村宅基地换城镇住房、换社保等试点工作,逐步建立农村宅基地退出流转机制。二是积极推进农村金融覆盖面产品创新,拓宽农民生产和创业融资渠道。继续推广“丰收小额贷款卡”,不断扩大授信对象覆盖面。三是不断扩大农村融资贷款抵押物范围。重点推进农村住房抵押贷款试点工作,加强宣传引导、完善政策保障、简化办事程序、放宽办理条件、扩大贷款途径,推进试点工作扩面增量。四是加大农村新型金融机构建设。继续支持临海市涌泉镇忘不了农村资金互助社和温岭市箬横镇玉麟农村资金互助社的发展,帮助完善内部运作体系,促进新型金融机构健康良性发展。
        (四)加强农村社会管理,切实维护社会和谐稳定。2011年是村级组织集中换届之年,加强农村社会管理事关农村社会和谐稳定,事关农村经济社会发展,事关广大人民群众切身利益。一是要坚持和完善村党组织领导下的村级民主运行机制,推行村务、财务、党务公开,重点要做好村级组织换届选举前的“财务清查、债权清欠、集体资产清理”为主要内容的村级财务“三清”工作,防范因财务问题引发的不稳定因素。二是要以深入开展“创先争优”活动为契机,加强对后进村整顿转化工作,集中开展帮扶转化,尽力化解农村矛盾隐患,夯实农村工作基础,为明年村级顺利换届提供组织保障。三是继续加大对农村社保、教育、卫生等社会事业建设,努力让全体人民共享改革发展成果。
        (五)顺应城乡融合趋势,科学编制新农村建设“十二五”规划。贯彻落实党的十七届五中全会精神,在认真总结“十一五”时期全市农村改革发展取得成功经验,科学分析当前及今后一段时期“三农”工作面临的形势与任务、机遇与挑战的基础上,以科学发展观为指导,研究提出“十二五”时期全市新农村建设的总体规划、发展思路、具体政策,并尽量做好与省里有关规划的衔接。研究制定“十二五”期间全市扶贫开发工作的若干意见,着眼于增加农民收入、提升民生水平、增强内生功能,提出天台、仙居、三门以及黄岩西部山区等欠发达地区加快发展的扶持政策,促进全市均衡协调发展。

         
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号