用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2011年一季度我市农村经济社会形势分析报告

发布时间:2011-04-26 浏览量:4967


        2011年一季度我市农村经济社会形势分析报告
        市委市政府农村工作办公室
        2010年4月

年初以来,我市认真贯彻落实党的十七届五中全会和中央、省农村工作会议精神,以科学发展观为指导,顺应城乡融合发展新趋势,按照在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的战略要求,有序推进新农村建设各项重点工作,为实现全年目标任务夯实了基础。
        一、主要特点
        (一)农业生产开局良好。虽受部分农产品市场价格波动影响,出现部分农产品卖难现象,但在各项支农惠农政策有效落实等利好因素的刺激下,农业生产开局良好。据初步统计,一季度全市实现农林牧渔业总产值43.82亿元,剔除价格因素,比去年同期增长3.0%。
        一是农作物播种面积小幅下降。全市春季农作物播种面积85.74千公顷,比去年同期下降1.1%。春粮播种面积延续往年下降趋势,春播面积32.49千公顷,比去年同期下降2.8%。受种植效益下降及一季度长时间低温冰冻不利气候影响,特别是在去年政府取消对油菜籽种植补贴政策后,农户播种积极性明显下降,全市油菜籽播种面积9.28千公顷,比去年同期下降12.3%。药材、蔬菜和果用瓜等经济作物保持稳定增长。在各类农事节庆活动的强劲带动下,草莓等各类经济作物种植效益明显。二是畜牧业生产稳定增长。今年以来生猪价格一路上涨,并在3月份在高价位站稳,生猪养殖效益稳定,一季末生猪存栏74.61万头,同比增长1.7%。受饲料价格较快上涨影响,我市肉禽总体养殖效益不高。草食动物发展良好,肉牛规模养殖在我市路桥、天台等地发展较快。三是渔业生产稳定。随着各地围垦项目的推进,我市水产养殖空间进一步受到挤压,但是在海洋捕捞快速增长及水产品价格稳步上升的带动下,我市渔业生产继续保持稳定。一季度全市渔业捕捞产量13.64万吨,比去年同期增长8.7%,实现捕捞产值15.03亿元,比去年同期增长30%。
        (二)政策支持继续加大。市、县两级及时召开农村工作会议和专题会议,贯彻落实中央、省农村工作会议精神,围绕建设惠及全市人民小康社会目标,按照在工业化、城镇化深入发展的背景下同步推进农业现代化的要求,加大政策扶持力度,促进城乡一体发展。椒江区坚持财政资金逐步向“三农”倾斜政策,新农村建设资金从2010年的2368万元增加至2768万元,设立农田水利建设专项资金1500万元,加强农田水利基础设施建设。路桥区以开展“清洁家园、和谐乡村”为抓手,分步推进连线成片整治,试点建设农村“田园式生态公园”,全力构建优美的农村生态环境体系。玉环县财政预算安排投入11.68亿元用于新农建设,预算内新农村建设专项资金同比增长30%。
        (三)农民收入较快增长。据农村住户抽样调查显示,一季度我市农村居民人均现金收入在去年高基数的基础上继续保持较快增长,一季度全市农村居民人均现金收入5038元,同比增长14.8%。从县市区统计情况来看,我市各地农民收入增长幅度均在15%左右,其中路桥区一季度农村居民人均现金收入达7558元,同比增长17.19%。分析农民收入的构成,家庭经营收入依旧是重要组成部分,但受一产现金收入持续低迷影响,一季度我市农民家庭经营收入2295元,同比增长4.4%,增幅较去年同期回落近2个百分点。随着我市农村劳动力转移步伐加快,工资性收入增长迅速,一季度我市农民工资性收入2010元,同比增长27.3%,成为拉动一季度农民收入较快增长的主要支点。
        从数据上进行分析,家庭经营收入和工资性收入仍然是构成我市农民收入的重要组成部分,家庭经营收入和工资性收入占一季度全市农民人均现金收入的85%以上。近几年蓬勃发展的农家乐休闲旅游业以及各类农事节庆活动有力地促进了我市农民增收。如临海市以通过开展“一镇一品”、“一月一节”活动为平台,一季度举办各类“农家乐”乡村旅游休闲节庆活动3次,接待游客47.5万人,实现创收1750万元;黄岩区北洋镇举办桃花节,以“赏花•摘果”带动当地三产服务业发展,实现营业收入350万元。从一季度的统计数据来看,我市农民收入增长势头依旧十分强劲,但是我们应该清醒地认识到,14.8%的增长率也包涵了一季度近7个百分点物价上涨指数。受国际大环境以及国内预防通胀力度较大等因素影响,农村经济社会各种形势趋于复杂,农民增收前景并不明朗。
        (四)农村改革继续推进。进一步优化城乡资源和要素配置。围绕把我市农村金融体制创新列入省级农村改革试验区项目目标,继续推进农房抵押贷款试点工作和“丰收小额贷款卡”发放,总结完善农村新型金融机构培育和发展经验,破解农村贷款融资难题。黄岩、路桥、玉环等地积极探索土地股份制合作等承包经营权流转有效形式,完善承包地流转市场体系建设,推动土地规模经营。黄岩区积极做好农房产权的登记和颁证工作,构建简便快捷低成本贷款渠道,不断扩大农房抵押贷款试点的覆盖面,提升贷款额度。临海市积极推进金融创新示范市建设,玉环县积极探索社区性信用合作组织试点,积极争取九山农村资金互助社列入省试点。椒江区为农信担保公司增加资本金100万元,将农信担保额度提高到5000万元,进一步提升金融支农服务水平。
        二、当前新农村建设存在的一些问题
        从一季度各项统计数据来看,新农村建各项工作扎实有效推进,但也面临着一些问题,主要表现在以下四个方面:
        (一)农业发展面临较多制约因素。粮食持续增产难并没有从根本上得到解决。近几年,我市粮食收购价格有较大幅度提高,但与种植经济作物比较,效益仍然较低,据统计,种粮效益与种植蔬菜收益比为1:4,与种植葡萄比为1:5,与种植西瓜比为1:6。农业纯收入空间进一步受到挤压。受土地成本、人工成本以及农资价格上扬影响,农业增收难度进一步加大。据统计,农资总体价格比去年同期上涨15%以上,其中氮肥价格同比增长30%、农药价格同比增长6%、种子价格同比增长25%,土地租赁费用和人工成本也较去年上涨近25%。种植成本的提高抵消了各类惠农政策带给农民的好处,实现纯农业种植增收难度依旧较大。农业综合生产能力很难取得实质性提高。农田水利基础设施和农用电网因管护不到位、多年失修等原因,设备老化现象十分严重,已经不适合现代农业发展需要。农业、农村人才队伍的萎缩特别是乡镇农技队伍的青黄不接,农业科技支撑水平不足已经成为影响农业可持续发展的重要因素。据玉环县统计,该县目前有在岗乡镇(街道)农技人员135人,其中40岁以上有93人,占68.9%,队伍结构老化现象十分明显。
        (二)农村生态环境面临压力加大。近年来我市开展的以“百村示范、千村整治”工程为总抓手的新农村建设、以城乡环卫一体化为突破口的城乡环境综合整治,特别是去年开展实施的“清洁家园、和谐乡村”专项整治活动在我市农村掀起了一场垃圾革命,有效了治理了农村环境的“脏、乱、差”。但是长期以来我市农村环境保护没有受到足够的重视,伴随着工业化和城镇化的快速推进,点源污染与面源污染逐步向农村转移,在影响了农村环境卫生和村容村貌的同时,也威胁着广大人民群众的身体健康。今年3月底发生的路桥区峰江血铅事件在一定程度上反映了我市农村生态环境面临的重大压力。目前我市实施的“清洁家园、和谐乡村”专项整治行动依旧在起步阶段,农村环卫保洁长效机制尚未真正建立,农村环境的根本转变还需落实治本之策,环境保护无小事,改善农村人居环境刻不容缓。
        (三)农村社会稳定形势不容乐观。近年来,因环境污染、土地征用、社会保障和社会救助、村级换届而引发的各类矛盾纠纷等社会不稳定因素时有发生。在村级组织换届选举中因宗族宗派势力较强、村民法制观念淡薄、干群关系紧张、历史遗留问题较多等因素和发生的路桥区峰江上陶村血铅事件以及路桥、温岭等地的几起渔船安全生产事故等引发的各类群体性事件,都反映了当前我市农村社会稳定工作面临较大压力。
        (四)农民主体作用尚未有效调动。农民是新农村建设、决策和受益的主体,是新农村建设中不可缺少的骨干力量,其主体作用发挥的好坏直接影响和决定着社会主义新农村建设的速度和质量。从我市农业发展现状来看,从事农业生产的绝大部分农民都是科学文化素质较低、思想解放程度不够,并且年龄结构偏大,导致对科学、先进的种养殖技术掌握不深、把握不准,农业生产效益低下。农村18—45岁青壮年劳动力的大量外出,导致新农村建设劳力不足、主体缺乏。对新农村建设各项重点工程意识不强、参与不够。部分农民对新农村建设心存疑虑,反应不强烈,态度不积极,认为新农村建设就是国家要投入很多资金搞建设,“等、靠、要”思想比较严重。如当前我市开展的“清洁家园、和谐乡村”农村环境卫生专项整治行动,因农民环卫保洁意识薄弱,农村环境卫生得到彻底改变的难度很大。
        三、对策建议
        今年是实施“十二五”规划的开局之年,做好今年农业和农村工作具有十分重要意义。针对当前我市新农村建设进展情况和存在的一些问题,下阶段要重点在以下四个方面采取扎实有效措施,努力为“十二五”新农村建设开好局、起好步。
        (一)以“两区”建设为抓手,加快推进农业转型升级。把农田水利作为农村基础设施建的重点任务,重点要加强粮食生产功能区和现代农业示范园区基础设施和装备设施建设。加大对粮食生产的扶持力度,提升农户种粮积极性。实施农业特色产业“三强”提升工程,不断健全现代农业产业体系,优化农业产业布局,促进优势特色产业向园区集中。进一步完善农村土地承包经营权流转市场体系建设,加快土地流转,促进土地规模集中经营。加大工商资本引进力度,全面改造农业从生产到销售各个环节,提升农业发展水平。加快培育现代农业经营主体,不断提升农民组织化程度,规范、整合各类相对分散的合作社,实现农民专业合作社间资源整合、优势互补,提升区域带动力。
        (二)以“美丽乡村”建设为目标,进一步改善农村人居环境。进一步加大农村环境卫生综合整治力度,切实改善农村生态环境。以连线成片、整乡整镇整治为手段,推进“百千工程”,重点做好村庄绿化。在村庄整治的基础上,进一步提升、完善村内公共服务建设和生态文明建设,建设一批具有示范带动效应的新农村建设典型。坚持规划先行,以提升人口、产业、要素集聚和功能辐射为目标,推进中心镇、中心村建设。深化“清洁家园、和谐乡村”活动,不断提升广大群众环卫意识,着力构建农村环卫长效机制。
        (三)以农村社会管理创新为载体,促进农村社会和谐稳定。今年是“十二五”的开局之年,是市县乡村四级换届之年,还将迎来建党90周年,保持农村社会和谐稳定具有十分重要的意义。要认真学习贯彻胡锦涛总书记2月19日在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上的讲话精神,推进农村社会管理创新,重点要做好村级组织规范化建设,开展换届后村干部培训教育,进一步强化村级党组织的战斗核心作用。建立健全群众利益诉求表达机制和矛盾联合调处机制,创新和完善农村社会治安管理,及时掌握影响社会治安形势的问题和隐患。加大扶贫开发力度,努力帮助低收入农户增收,促进区域均衡协调发展。
        (四)以农村体制机制改革为突破口,实现“三农”可持续发展。及时总结我市温岭、椒江等地“农民公寓”、“立改套”等建房模式,做好农村宅基地确权、登记、颁证工作,积极探索农村宅地基流转置换试点有效模式。进一步完善承包地流转市场体系建设,积极探索股份制改革形式,加快农地流转。以争取把我市农村金融体制创新列入省级农村改革试验区项目为目标,扩大农房抵押贷款试点和丰收小额贷款卡发放覆盖面,进一步完善农村新型金融机构内部运作模式,提升农村新型金融机构服务“三农”水平。积极探索发展壮大村级集体经济有效模式,加快村级公益事业建设。
        

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号