用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

台农办发〔2011〕4号:关于进一步加强调查研究工作的通知

发布时间:2011-04-20 浏览量:3812

各县市区农办,本办各处办:
        调查研究是知事之本、谋事之道、成事之基。2011年是“十二五”发展的开局之年,为更好地贯彻落实市委、市政府“解放思想、创业创新”精神,切实改进工作作风,更加有针对性地破解我市“三农”问题,着力推进新农村建设,现就进一步加强调查研究工作通知如下:
        一、建立健全调查研究工作制度
        1、重大政策部署调研制度。凡是涉及全局性的重大政策,都必须事先经过深入的调查研究,确保政策的正确性和可行性。重大政策出台后,要对政策的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时掌握政策贯彻执行的进展情况,了解执行中存在的困难和问题,确保政策有效贯彻实施。
        2、年度重点工作调研制度。各县市区农办、本办各处办在安排年度工作时,要围绕年度重点工作,制定年度调研计划,提出年度重点调研课题。重点调研课题,要由分管领导亲自主持,有关处室具体负责实施。各县市区农办要完成年度重点调研课题2个以上,并分别在省、市级以上刊物发表。
        3、结合日常工作调研制度。各县市区农办、本办各处办要结合日常工作中的新情况、新问题,经常性地深入基层调查研究,发现和总结好经验、好办法,提出解决问题的措施,不断提高工作质量和服务水平。原则上各县市区农办每年要形成5篇以上调研报告。
        二、着力形成调查研究良好氛围
        1、坚持领导带头。领导干部要带头围绕重点工作和影响新农村建设的重大问题,定题目、搞调研、出思路。各县市区农办主要负责人要以身作则,每年亲自主持1个以上调研课题,撰写1篇以上有情况、有分析、有见解的调研报告,指导本单位开展调研工作。
        2、强化全员参与。要切实增强调研意识、参与意识,积极参与调查研究,努力形成勤于思考、独立思考,勤于动手、独立动手的良好风气。要结合“大讨论”活动,深入乡村开展蹲点调研,全市农办系统机关干部全年到乡村调研不少于3个月,努力形成全员搞调研的工作机制。
        3、注重成果转化。要加强调研成果的转化和利用。市农办将充分发挥组织和引导作用,办好《台州新农村》等内部刊物,及时选编、刊发质量高、有深度的调研报告。各县市区农办要积极向有关刊物推荐发表调研成果,及时推广宣传新农村建设的成果和经验,扩大农办的影响。在草拟政策文件、起草重要材料时,要积极运用调研成果,努力服务领导决策。要适时开展调研报告交流,对优秀调研成果进行评比表彰,着力形成重视调研、善于调研、依靠调研的良好局面,推动调查研究工作进入常态化、科学化轨道。

附件:台州市农办2011年度重点调研课题

 

                                   市委市政府农村工作办公室
                                               2011年4月14日
        

下载地址:[文件下载]
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号