用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2012年一季度我市农村经济社会形势分析

发布时间:2012-06-21 浏览量:4020

       年初以来,我市认真贯彻落实中央、全省农村工作会议和市四届一次党代会精神,坚持以科学发展观为统领,以“三化同步”为主线,按照“转型升级发展、改革创新推动、加快城乡融合”的要求,以“美丽乡村”建设为总抓手,结合市委开展的“进村入户大走访”活动和“创先争优•双服务”活动,有序推进新农村建设各项工作,为实现全年目标任务开了个好头。
        一、主要特点
        一是农业生产形势不容乐观。一季度全市实现农林牧渔业总产值48.23亿元,实现农林牧渔业增加值26.39亿元,剔除价格因素,分别增长1.6%和1.3%。受低温多雨天气和海洋捕捞产量下滑的双重影响,农林牧渔业增加值增幅与去年同期相比回落1.6个百分点。
        农作物播种面积延续往年下降趋势。受冻害及多雨天气影响,全市春粮物播种面积30.42千公顷,比去年同期下降6.4%;油菜籽经轮作播种后,今年呈恢复性增长,加之市财政加大了对粮油种植大户直补力度以及农业产业功能的拓展延伸,农户种植积极性得到充分调动,据统计,全市油菜籽播种面积10.18千公顷,比去年同期增长9.6%;蔬菜和果用瓜等经济作物面积下降。畜牧业生产延续了前两年的增长势头,但是生猪养殖受价格下跌影响,养殖效益降低;家禽养殖全面升温,肉禽行情继续倒挂;草食动物饲养平稳。渔业资源衰退的局面进一步显现,一些高效益经济鱼类的捕捞量急剧下降,加上受气候条件的影响,一季度我市渔业产量延续往年下降局面,生产效益下跌明显。
        二是农民收入继续保持增长。据农户调查资料显示,今年一季度全市农村居民人均现金收入达到5694元,比去年同期增加656元,增长13.0%,但增幅比上年同期回落1.8个百分点。从抽样调查情况分析,我市农民增收渠道有所拓宽,不同行业普遍实现增收。
        工资性收入增长12.4%,增幅比上年同期明显回落。一季度,我市农村居民工资性收入2284元,占现金收入比重40.1%,比去年同期增加252元,增幅比上年同期回落了16.3个百分点。从工资性收入来源看,农村居民在本乡地域内劳动得到的收入大幅增加,而外出从业收入和非企业组织中劳动得到的收入增幅下降。家庭经营增长13.4%,拉动一季度农村居民现金收入增长6.1个百分点。一季度,农村居民人均家庭经营现金收入2587元,占现金收入比重45.4%,比去年同期增加305元,其中,家庭经营二、三产业现金收入2167元,比去年同期增加272元,增长14.4%,成为农村居民增收的主要来源。非经营性收入增长13.8%,增幅有所回落。一季度,农村居民非经营性收入人均823元,占现金收入14.5%,增幅比去年同期回落3.9个百分点。
        三是“三农”政策扶持力度加大。市、县两级及时召开农村工作会议和专题会议,贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,推进“美丽乡村”建设,提升城乡统筹发展水平。以“进村入户大走访”活动为契机,建立市县(市、区)两级领导挂钩联系新农村建设制度,充分发挥领导推动作用,安排市县(市、区)两级领导与近600个行政村开展挂钩联系,通过抓点做样,为不同资源条件、不同发展水平的镇村提供新农村建设典型,有计划有步骤有重点地推进新农村建设。加大财政支农力度,市级新增新农村建设资金1600万元,重点用于市辖三区美丽乡村建设项目补助。各县市区也不同程度地增加美丽乡村建设财政专项资金,预计全市今年美丽乡村建设新增财政性资金达3.47亿元。天台县、临海市、黄岩区以争创美丽乡村创建先行县为总抓手,全面推进新农村建设。三门县围绕美丽乡村“四美”建设目标,计划在“十二五”期间投入资金4亿元,实施“清水绿廊”工程,推进河沟河道整治和沿河沿路绿化。
        四是重点工程按时有序推进。加快粮食生产功能区、现代农业园区建设,启动农业特色产业“生态化、产业化、基地化”示范工程,夯实农民增收基础,拓宽农民增收渠道,帮助农民实现就近就业、转移就业,促进农民持续稳定普遍增收。在编制“美丽乡村”县域规划及镇村规划的基础上,积极创建美丽乡村建设先进县、先进乡镇,深化“清洁家园”活动,通过打造精品线路、精品村和精品区块,全面开展“美丽乡村”建设。目前,天台、黄岩等地已初步形成美丽乡村区域规划。温岭市将50%的创建指标整合到美丽乡村建设上去,并在40%的镇中开展试点建设。通过产业的扶持、结对帮扶、下山移民等措施,帮助低收入农户实现增收。实施省级农村金融改革试验区建设,保持我市农村改革发展良好态势并继续走在全省前列。推进“丰收小额贷款卡”和农房抵押贷款试点等农村金融产品扩面增量,继续完善和培育农村新型金融机构,积极推进农村相关产权登记颁证工作,进一步扩大农民住房“立改套”试点范围,集约、集约利用农村土地。
        二、当前新农村建设面临的一些问题
        尽管今年来各级党委、政府高度重视“三农”工作,采取了一些针对性较强的支农惠农政策措施,农业农村经济形势开局总体良好,但是要完成全年农民持续增收、农业转型升级、农村和谐稳定、农村改革创新目标,难度依旧较大,主要表现在以下几个方面:
        一是农民持续增收面临历史拐点。虽然一季度我市农村居民现金收入保持了较快增长,但从全年农村居民增收形势来看,影响农村居民增收的制约因素仍然不小,特别是当前宏观形势趋紧,农村居民增收的压力明显增大,农村居民收入可能会结束近年高速增长周期,进入一个相对稳定的增长阶段。农产品、农业生产资料价格同步上涨,压缩今年农业生产效益。据调查,目前农资、种子和用工价格均有上涨,化肥价格普遍提高,大宗品种平均上涨幅度10%左右,其中尿素涨幅同比为13.6%,国产复合肥同比上升了13%,进口复合肥同比上涨了12.2%。农产品价格走高,但用工成本提高、农业生产资料和石油等价格持续上涨,加上农村土地流转租金普遍涨高,使得农业生产比较效益低下,农产品价格上涨带来的红利被过高生产成本无情剥夺,农村居民收入增加困难。一季度,我市主要经济指标出现减速,经济下行风险加大,企业的资金及利润空间持续压缩,实体经济的不利局面影响了农民家庭经营收入。同时,物价上涨也压缩了家庭经营非农产业的利润空间,对农村居民持续增收带来难度。目前,构成生产成本的雇工费、农业生产资料等价格仍处在上涨过程中,这些都将会直接影响到农村居民家庭经营收益,对2012年农民增收不利,今年农村居民人均纯收入增长将会放缓,低于上年增幅已成事实。
        二是村庄整治持续深化难度增加。相较于杭嘉湖以及宁波、绍兴等省内发达地区,我市工业反哺农业、城市带动农村的能力相对薄弱,再加上我市是一个多山地区,农村量多、规模小并相对分散,长期以来农村基础设施、公共服务设施“欠账”众多,如村庄整治覆盖率58.4%,不及全省平均水平,特别是一些未整治村大多分散在北三县以及黄岩、临海等西部山区,村级组织战斗力相对薄弱、村级集体经济大多为“空白村”,在今年全市经济下行压力加大、财政收入趋紧的情况下,对于持续深化村庄整治,全面建设美丽乡村提出了新的挑战。
        三是民生改善和农村改革依旧步履维艰。我市是全省人口大市,加上因自然条件及历史发展等因素影响,我市区域发展不平衡现象十分突出,在涉及一些社会类发展指标、人均指标、民生指标往往都排在全省后列。如近年来我市的农民收入只相当于全省平均水平,与嘉兴、宁波、舟山等市差距在3000元以上,我市还有18.04万户低收入农户、1094个集中村,两个绝对数均居全省第二。农村土地制度、金融制度和户籍制度等体制机制性障碍突破较难,一定程度上制约了城乡融合发展。实施民生改善战略、加快农村改革步伐需要各级党委、政府更加重视“三农”,通过一个时期坚持不懈的努力,赶上省内先进地区的步伐。
        三、对策建议
        2012年是党的十八大召开之年,是实施“十二五”规划承上启下重要的一年,做好农业农村工作,保持农村经济社会和谐稳定具有十分重要的意义。针对当前我市新农村建设进展情况以及存在的一些突出问题,下阶段要继续贯彻落实省市农村工作会议精神,按照既定目标,千方百计抓增收、突出重点抓推进、突破难点抓改革,确保年初下达的各项目标任务顺利完成,继续创先争优。
        一是要以农民增收为立足点,加快农村实现全面小康步伐。针对农民增收出现的新情况,要制定出台一些促进农民持续普遍较快曾硕的政策意见,巩固工资性收入,扩大经营性收入,拓宽财产性收入,特别是针对家庭经营二三产业增幅回落的实际,要积极推动现代农业、“农家乐”、来料加工业等新兴产业发展,提升产业层次和经济效益,增加农民收入;要通过深入开展农民素质培训,提升农民创业就业技能,帮助农民转移就业、创业就业;要以扶贫开发促增收,高度重视低收入农户群体的生活,全面落实结对帮扶、产业扶贫、就业援助、下山移民等各项措施,不断提高他们的实际收入水平;要大力推进农村产权制度改革,加快农村集体经济股份制改造试点步伐,努力增加农民的分红收入,逐步改变农民财产性收入下降情况。
        二是要以“美丽乡村”为总抓手,整体推进新农村建设。要坚持规划先行,注重展现地域文化特色和江南风格,形成以县域美丽乡村建设规划为龙头,村庄布局规划、中心村建设规划、农村土地综合整治规划、特色文化村落保护与发展规划为基础的“1+4”县域美丽乡村建设规划体系,并严格按规划实施。要加快实施今年整治村的各项工作,整合相关资源,统筹抓好产业发展、基础设施、绿化美化、文化保护开发等各项建设内容。要围绕中心村培育的有关目标,优先启动有利于促进中心村培育建设的基础设施项目和公共服务设施项目,加大农民集中居住区项目建设,引导农民在中心村集聚建房。今年下半年,市委市政府将召开专题的现场会,对“美丽乡村”建设进行全面部署。
        今年是实施“清洁家园建设三年行动计划”的见成效之年,市里将把“清洁家园”活动成效要作为美丽乡村建设评优的前置条件之一,一以贯之抓好“清洁家园”活动。全面落实“三有”工作机制以及村级环卫“五个一”措施,进一步巩固“户集、村收、乡镇运、区域集中处理”垃圾清运体系,完善垃圾清扫保洁模式,积极探索生活垃圾减量化、资源化、无害化处理途径,积极营造全社会“讲文明、爱卫生”良好氛围,增强全社会环卫意识。
        三是要以改革创新为突破口,进一步激发农村发展活力。要积极推进承包地“整村流转”、“先股后转”,探索建立宅基地有偿使用、有偿退出和跨村置换机制,促进规模经营,盘活农村资产。要进一步扩大前几年我市金融体制创新的成果,以省级农村金融改革试验区为契机,积极向省里争取政策支持和试验空间,在完善村镇银行和农村资金互助社试点、推进农房抵押贷款试点扩面提量、推广“丰收小额贷款卡”等方面取得更大成效。
        四是要以薄弱环节为着力点,推动农村各项事业均衡发展。要坚持把农村社会事业和社会保障建设作为重点,紧密结合市政府“十件实事”的实施,切实加大投入力度和工作强度,加快城乡公共服务均等化步伐。继续推进城乡教育均衡发展,大力发展农村公益性文化事业,不断提高新型农村合作医疗筹资水平,努力扩大新型农村养老保险覆盖面,积极实施农民健康工程和小康体育村建设,切实加强农村人口与计划生育工作。
        

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号