用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

前三季度我市农村经济社会形势分析报告

发布时间:2012-11-09 浏览量:4025

前三季度我市农村经济社会形势分析报告
        台州市委市政府农村工作办公室
        (2012年11月6日)

今年以来,我市各级认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以科学发展观为指导,坚持工业化、城镇化和农业现代化同步发展,按照“转型升级发展、改革创新推动、加快城乡融合”的要求,以“美丽乡村”建设为总抓手,大力发展现代农业,深入开展农村环境整治,切实改善农村民生,不断深化城乡配套改革,全面推进新农村建设,努力提升城乡统筹发展水平,农村经济社会总体上保持平稳较快发展的良好势头。
        一、我市前三季度农村经济社会运行基本情况
        (一)农民收入实现持续稳定增长。一是深入实施农业特色产业“三化”示范工程和农业“两区”建设,农业生产开局良好。启动了50个农业特色产业“三化”示范村培育对象,累计启动17个省级现代农业园区创建。虽受部分农产品市场价格波动影响,出现部分农产品卖难现象,但在各项支农惠农政策有效落实等利好因素的刺激下,农业生产依旧平稳,据统计,前三季度我市农林牧渔业总产值、增加值分别175.06亿元和102.17亿元,按可比价格分别增长2.3%和2.4%。二是大力推进农村实用人才培训,着力培育适应现代农业发展的新型农民,全面深化农民大、中专学历培养,“台州师傅”,“五千培训”等特色培训项目,不断创新特色和亮点。前三季度全市完成农民培训2.15万人,其中农村实用人才培训1.03万人,新增农村实用人才1.54万人,转移农民就业1.02万人。三是拓宽农民增收渠道,扶持发展农家乐休闲旅游业、来料加工业等农村新型产业,帮助农民增收。积极组织县市区举办各类“赏花•采果”节庆活动,继续推进农家乐转型升级发展。目前,全市农家乐村(点)总数发展至248家,前三季度全市农家乐共接待游客522.8万人次,实现营业收入2.86亿元,分别比去年同期增长16.75%、13.32%。前三季度我市农村居民人均现金收入14293元,同比增长11.6%,名义增速比上半年提高0.2个百分点。
        (二)农村人居环境不断改善。“百千”工程继续深化,省里计划下达后,我市明确了以垃圾清理、卫生改厕、道路硬化、污水处理和村庄绿化为主要内容,以连线成片、整乡整镇整治为重点,深入开展村庄整治建设。目前,全市列入整治村建设计划的848个待整治村中,村道硬化和垃圾处理项目建设完成率达98%以上, 60%的村已完成污水处理设施建设,另外40%的村污水处理设施已处于施工阶段。基本完成5个项目建设的村庄达到500个左右,进度快于去年同期水平。12个第三批省重点培训中心村建设已初见成效。各地争创美丽乡村创建先进县的热情高涨,临海市已顺利创建省级美丽乡村建设先进县市,天台县、黄岩区均已通过全域美丽乡村建设规划评审。全市列入今年精品村创建计划的36个村庄着手开展有关工程建设。清洁家园“两清两治一绿”全面推进,配备清扫保洁员的行政村基本全覆盖,河道疏浚整治200多公里,新启动绿化村庄600个。据统计,今年市县两级财政预算安排村庄整治建设配套专项资金3.07亿元,半年来已投入各类整治建设资金5.29亿元,其中各级财政投入3.08亿元,保障了“美丽乡村”建设各项工程的有序推进。扎实推进“康居工程”,实施41个农村土地综合整治项目,启动了479个村的农房改造建设,改建农房14100户,完成452户农村困难家庭危房改造。
        (三)农村社会事业建设成效明显。全面推进城乡基本公共服务均等化,不断健全农村社会保障体系,扩大农民社会养老保险制度覆盖率,确保60周岁以上老人每月可领取政府提供的基础养老金,农村低保标准逐步提高,全市新农合筹资水平达到403元;巩固提升基层文化俱乐部建设成果,农村公共文化服务体系建设得到加强。积极探索提高低收入农户脱贫增收有效途径,推进实施产业扶贫。黄岩、温岭等地以农民专业合作社为主体,通过发展种养殖业,增加低收入农户的收入;仙居、天台、三门、温岭等地通过发展来料加工,帮助低收入农户增收。各地积极搭建下山移民有效平台,把下山移民与农房改造、中心村建设有机结合起来,稳步推进实施,前三季度全市共完成下山移民2412户、7863人,完成年度计划的78.6%。
        (四)农村体制机制改革取得一定进展。积极推进土地承包经营权流转,完善土地流转政策扶持,农地流转率近五成。各地结合农房改造、下山移民,开展农村宅基地换城镇住房试点,推动村庄整合和农房集聚建设,集约节约利用土地资源。深化农村金融体系改革,临海市农村金融体制创新试验区和温岭市现代农业经营制度创新试验区方案已通过省里组织的专家论证。“丰收小额贷款”、农房抵押贷款、滩涂海域使用权抵押贷款、商标权质押贷款等新型金融产品创新进一步扩面增量。前三季度,全市共推广发行“丰收小额贷款卡”21.83万张、授信178.17亿元,贷款余额150.46亿元;前三季度发放农房抵押贷款3.08亿元,累计发放农房抵押贷款余额6.30亿元。
        二、存在的主要问题和困难
        总体上看,今年以来我市“三农”工作全面推进,基本上实现了工作进度和时间同步的预期目标,但是工作中也存在不少困难和问题,当前集中表现在以下几个方面:
        一是农民收入快速增长很难持续。尽管前三季度我市农民收入保持稳定增长,且增幅比上半年回升0.2%,但与去年同期水平相比仍回落近4个百分点。从前三季度农村居民收入构成看,全市农村居民收入的增长主要依赖于工资性收入的较快增长及转移性收入的增多,但经济增速趋缓对家庭经营性收入影响非常明显。据统计部门分析,在当前宏观经济形势趋紧的情况下,影响农民增收的制约因素愈发显现,如经济下行风险导致实体经济利润空间受挤压严重影响了农民的家庭经营收入,农资价格和用工、用地成本的快速上涨压缩了农业生产效益,农民持续稳定增收的压力明显增大,农村居民收入可能会结束近年来高速增长周期,今年的农村居民人均纯收入增长放缓、增幅低于去年已成事实,并可能在今后一个时期会进入一个相对稳定的增长阶段。
        二是农业生产面临困难因素较多。成本上涨导致农民种粮意愿下降。今年以来,粮食生产相关成本上涨明显,如农资价格比去年同期上涨15%以上,化肥中的钾肥价格上涨30%;种子价格上涨15%左右,玉米种子价格的涨幅高达35%;人工工资上涨200-300元/人月。成本上涨挫伤了农民种粮积极性,影响了我市粮食播种面积的稳定,需要进一步加大政策扶持和工作力度,提升农民种粮意愿和效益。全市蔬菜种植面积102.38万亩,同比减2.09%,预计产量179.6万吨,同比减3.25%,但总体价格上涨明显。畜牧生产形势不容乐观,畜产品价格依然低迷。上半年生猪价格持续下跌,虽然从8月份开始猪肉价格开始震荡回升,但生猪、猪仔、白肉价格较去年同期仍分别下降28%、22%和22%,同时饲料价格、人工成本不断上涨,目前自繁自养的养殖成本达14.7元/公斤,基本接近生猪的售价,多数养殖户已处于保本甚至亏本状态。
        三是村庄整治持续深化难度增加。相较于杭嘉湖以及宁波、绍兴等省内发达地区,我市工业反哺农业、城市带动农村的能力相对薄弱,再加上我市是一个多山地区,村庄量多、规模小并相对分散,农村基础设施和公共服务设施历史“欠账”多,村庄整治覆盖率仅为58.4%,不及全省平均水平。今年省下达我市村庄整治任务为848个,为历史之最。经过对列入今年整治计划的村庄进行排摸,大部分待整治村为基础差、集体经济几乎空白、村级组织战斗力相对薄弱,特别是污水处理工程建设进度滞后,并有很大一部分处在我市北部和西部山区,村庄整治难度较大。
        四是民生改善和农村改革步伐不快。因自然条件及历史发展等因素影响,我市区域发展不平衡现象十分突出,我市有占全省近1/5的低收入农户群体,共有18.04万户低收入农户、1094个集中村,两个绝对数均居全省第二,这对建设惠及全市人民小康社会的战略目标是个巨大挑战。农村改革在土地、金融、户籍等关键环节上突破较难,如农房抵押贷款从黄岩试点到现在已近3年,但是很难形成整体效应,土地股份制改革尚未有实质性进展,这些都在一定程度上制约了城乡融合发展。
        三、下阶段工作重点
        下阶段,我们将围绕年初确定的新农村建设各项目标任务,针对当前我市新农村建设存在的一些突出问题,突出工作重点,加大工作力度,完善工作措施,确保年初下达的各项目标任务顺利完成。
        (一)加快农业“两区三化”建设,提升现代农业发展水平。加大对粮食功能区建设工作的监督检查力度,整合中央农资综合直补和良种补贴资金用于粮食功能区建设;积极利用秋冬农闲季节开展功能区基础设施建设,引导工商资本投资园区项目建设。对已经列入创建点的园区要抓好项目实施,着力解决主体培育、土地流转、管理机制完善等突出问题。突出抓好秋冬粮生产,农业部门加强技术指导和服务,尽早谋划冬种生产,千方百计减少冬季耕地抛荒,扩大冬季作物和春粮种植面积。开展“农产品质量安全大整治百日****”,全力保障农产品质量安全。做好农产品营销工作积极组织参加省农博会和上海农产品展销会,积极开展优质农产品进社区、进食堂、进学校、进餐馆、进超市等活动。
        (二)积极推动农民就业创业,确保农民持续较快增收。构筑农民增收的长效机制,确保全市农村居民人均纯收入达到14500元,增长10.5%以上。一是扩大农民就近就业。支持发展农村新兴产业,重点推进农家乐转型升级。按照培育特色、打造品牌、提升档次的要求,重点扶持创建一批农家乐特色乡镇、特色精品区块,积极培育省市级农家乐特色村(点)和四五星级农家乐经营户,鼓励农民发展家庭型农家乐,使农家乐成为美丽乡村建设的重要载体和农民增收的重要来源。二是促进农民稳定转移就业。组织实施“农民素质提升工程”,调整农民培训项目和模式,开展农民就业技能提升培训,提高农民转移就业的层次和稳定性。三是推进农民创业就业。大力推进农村实用人才培训,增强农民创业能力。全面深化“农民大中专学生培养”、“台州师傅”等培训项目,不断创新特色和亮点。
        (三)全面开展“美丽乡村”建设,不断优化农村生态人居环境。在确保完成848个整治村建设的基础上,创建12个美丽乡村先进乡镇(街道)、36个美丽乡村精品村。一是精心编制美丽乡村建设规划。加快编制以县域美丽乡村建设规划为龙头,村庄布局规划、中心村建设规划、农村土地综合整治规划、特色文化村落保护与发展规划为基础的“1+4”县域美丽乡村建设规划体系。二是全面深化“清洁家园”活动。建立健全“清洁家园”的长效机制,深化完善农村环卫保洁有效模式,基本建立以村居管理为主、专业化保洁公司分包为补充的环卫清扫格局,确保生活垃圾日产日清。三是连片推进村庄环境综合整治。突出连片连线、整乡整镇整治,确保建设效果。积极创建美丽乡村建设先进县、先进乡镇,精心打造精品线路、精品村和精品区块。四是推动村庄优化整合。按照合并小型村、缩减自然村、拆除空心村、搬迁高山村、保护特色村的思路,加快推进中心村培育建设,促进农民有序适度集聚。抓好已启动的96个中心村培育,新启动39个中心村建设。继续推进农村住房改造建设,做到“建新房、成新村”,改善农民居住条件。
        (四)深入实施“低收入农户奔小康”工程,推动欠发达地区加快发展。按照省里新一轮扶贫标准和目标任务要求,加快推进扶贫对象调查摸底、建档立卡工作。进一步加大产业帮扶力度,积极寻找有效载体,扶持发展特色农业、来料加工、休闲旅游等产业,帮助低收入农户实现充分就业。继续实施移民搬迁,引导高山、偏远地区低收入农户集中村的农民向中心镇、中心村集聚,完成下山移民1万人。强化职能扶贫,逐步构建全面参与、分工协作、合力帮扶、齐抓共管的“大扶贫”格局。深化结对帮扶,做到不脱贫不脱钩。
        (五)加快推进基本公共服务均等化,缩小城乡民生保障差距。一是完善农村基础设施。以中心村为节点,继续实施农村道路联网、农民安全饮用水等工程建设,加快建设集约农网和农村电气化,逐步形成城乡一体的道路、公交、电力、供水、信息、商贸等基础设施网络。二是健全农村社会保障体系。扩大新型农村养老保险覆盖面,探索建立保险标准动态调整机制,推动城乡居民社会养老保险与被征地农民养老保障的制度衔接。缩小城乡“低保”标准差距,完善农村低保对象医疗、教育、住房等专项救助。完善新型农村合作医疗制度,实现政策范围内住院补偿率达到70%。三是加快发展农村社会事业。统筹配置县乡村医疗卫生资源,加强乡镇卫生院标准化建设,实现村级卫生服务全覆盖。统筹城乡教育均衡发展,推进中心镇、中心村幼儿园和农村义务教育学校标准化建设,切实提高农村教学质量。加强农村文化设施和阵地建设,完善公共文化服务网络,让农民群众广泛享有基本公共文化服务,推进文明乡镇、文明村和文明家庭创建活动。注重挖掘和保护乡土文化,切实加大古村落、古民居、古建筑、古树木、古农具文化和传统艺术、传统技艺、传统民俗等遗迹遗存及非物质文化的保护、开发和利用。
        (六)积极推进城乡配套改革,着力完善农村发展和管理机制。认真做好临海市农村金融创新和温岭市现代农业经营制度创新项目细化落实工作,加快改革步伐。继续推广“丰收小额贷款卡”,力争发卡总量25万张、授信总额达到160亿元;推进农房抵押贷款试点扩面提量,争取实现贷款余额8亿元。积极探索土地制度创新,进一步规范土地流转程序,完善流转机制,积极推进“整村流转”,促进农业规模经营。推进农村集体土地确权登记发证,探索建立农村宅基地有偿使用、有偿退出和跨村置换机制。创新农村宅基地分配方式,在条件成熟的地方扩大农民住宅“立改套”试点,加快推进城中村、城郊村社区化改造。
        

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号