用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

三县委(2013)2号:《关于推进现代农业发展的扶持政策意见》

发布时间:2013-02-25 浏览量:3773


        中共三门县委  三门县人民政府
        关于推进现代农业发展的扶持政策意见
(2013年1月15日)
        第一条  为推进我县现代农业发展,提升农业产业化水平,加快国家现代农业示范区建设,促进农业增效、农民增收,根据《三门县现代农业发展规划》和《三门县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,制定本意见。
        第二条  大力发展设施农业,重点支持温室、大棚设施。
        (一)对新发展智能温室、玻璃温室分别按每亩一次性补助上限20万元和5万元;
        (二)对新发展连栋钢架大棚,成片面积10亩(山地桔园6亩)以上,按每亩一次性补助上限1万元;
        (三)对新发展连栋钢架、水泥柱混搭或钢架、钢索混搭大棚,成片面积10亩以上,按每亩一次性补助上限0.5万元;
        (四)对新发展单体纯钢架大棚,成片面积在15亩以上,按每亩一次性补助上限0.3万元。
        不含在粮食功能区内建设非粮食作物的各种大棚设施。
        第三条  鼓励社会法人、专业合作社和农户投资设施渔业,重点对工厂化、高位池、大棚等养殖设施给予支持。
        (一)对新建工厂化养殖设施,面积60亩以上,生产性固定资产投资400万元以上,一次性补助上限30万元;
        (二)对新建高位池养殖设施,面积100亩以上,总投资500万元以上,一次性补助上限30万元;
        (三)对面积80亩以上,每亩投资2万元以上的新建各类大棚养殖设施,每亩一次性补助上限0.5万元,最高限额20万元。
        第四条  推进现代畜牧业生态养殖场建设。对当年规模化(指猪100头以上,其它畜种按有关规定折算)畜牧业养殖场进行生态环境治理,项目经验收合格的,给予每个项目一次性补助上限3万元。
        第五条  推进现代农业园区建设。对被认定为省级主导产业示范区和特色精品园区的,分别给予每个上限30万元和15万元奖励(此款包括综合区内的主导产业示范区和精品园)。
        第六条  县现代农业综合区内项目缴纳的基础设施配套费全额返还,公共基础设施建设涉及的县得部分规费免缴。农业加工企业项目建设中涉及到的县得部分规费减半缴纳。
        第七条  对进入县现代农业综合区的农产品加工企业同等享受新引进工业企业优惠政策。
        第八条  鼓励特色农业产业的种子种苗繁育基地和种质资源库建设。
        (一)对新建水产苗种企业,在占地面积、育苗水体、总投资分别达到15亩、2000立方米和200万元以上的,给予一次性补助上限30万元;
        (二)对开展三门青蟹人工苗繁育的单位,蟹苗经专业机构鉴定合格,每10万尾一次性补助上限2万元,每年最高限额20万元;
        (三)对开展三门青蟹原种保护的单位,年保种2000只以上,每年补助上限10万元;
        (四)对建立农业主导产业或特色农业产业育苗基地10亩以上,年繁育种苗主导产业20万株以上,特色产业10万株以上的,给予一次性补助上限5万元;
        (五)对获得省级以上良种场、原种场或优质种苗规模化繁育场称号的单位,每家一次性奖励上限10万元。
        第九条  扶持农产品加工业,支持农产品加工企业投资先进装备和技术改造。
        (一)对二年内累计生产性设备投资100-200万元(不包括租赁厂房租金),建成投产的加工型企业,给予每家一次性补助上限20万元;
        (二)对二年内累计生产性设备投资200-400万元,建成投产的加工型企业,给予每家一次性补助上限30万元;
        (三)对二年内累计生产性设备投资400万元以上,建成投产的加工型企业,给予每家一次性补助上限50万元;
        (四)每年安排一定的建设用地指标,用于符合条件的农产品加工项目建设。
        农产品加工企业进行技术改造享受同等补助。
        第十条  支持农业龙头企业做大做强。对新认定的国家、省级、市级农业龙头企业,分别奖励10万元、5万元、3万元。
        第十一条  加强农产品市场推介工作。鼓励农业企业、专业合作社和农户参加各业务主管部门组织的农产品展示、展销和网络推介活动。每年安排资金100万元。
        第十二条  支持农产品流通网络建设。对新办农产品批发市场,投资300万元以上(不含地价)的给予一次性补助上限20万元;对新建300立方以上农产品冷库储藏系统,给予一次性补助上限5万元。
        第十三条  鼓励农产品出口。对农产品出口额超过1000万元的,给予10万元奖励;对出口额超过3000万元的,给予20万元奖励;对出口额超过6000万元的,给予30万元奖励。
        除前款外其他情形参照《中共三门县委、三门县人民政府关于加快工业经济转型发展的意见》(三县委〔2012〕6号)执行。
        第十四条  实施农业品牌战略,加强优势农产品的品牌培育,发展一批具有市场竞争力的知名品牌。
        (一)对获得中国驰名商标、浙江省著名商标和台州市著名商标(行政认定)的分别奖励50万元、20万元和5万元;
        (二)对获得国家、省、市名牌农产品的分别奖励20万元、5万元和2万元;
        (三)对获得政府主办的国家级、省级农博会金奖或相当于金奖的,分别奖励3万元和2万元;
        (四)对获得国家农产品原产地保护标志、农产品地理标志证明商标的分别奖励20万元。
        同一品牌获得同一级别认定的,不重复奖励,奖金统一用于品牌的保护和宣传(同一单位二年内不重复享受)。
        第十五条  鼓励实施农业科技项目。在县内实施农业科技项目,获各级农业科技进步奖、农业丰收奖、科技兴林奖、星火计划奖、农业科技成果转化推广奖、农业科技突出贡献奖,按国家级、省级、市级,分别给予每个项目一次性奖励5万元、3万元、1万元。
        第十六条  支持引进农业新品种试验。每年经业务主管部门核定,对农业技术人员和生产经营者首次引进新的种子种苗(包括畜禽良种)在我县试验(试验总数不超过20组),获得推广成功,试验示范推广数据齐全,给予每组一次性补助1万元。
        第十七条  鼓励实施农业节能降耗。对使用风能、太阳能等节能降耗装置和投资兴建沼气池的,按实际投资额40%给予一次性补助,每个项目补助上限10万元。
        第十八条  鼓励低产果园、茶园改造。改造提升低产果园、茶园100亩以上,给予一次性补助上限3万元。
        第十九条  着力提升农产品质量安全水平。获国家绿色食品认证、国家有机食品认证、haccp认证的,每个补助上限2.5万元;对获省无公害产品认证、森林食品基地认证的,每个补助上限1.5万元。
        第二十条  支持农业标准化技术的示范和推广。对通过市级农业标准化推广示范项目考核验收的,给予每个项目一次性补助上限2万元。
        第二十一条  鼓励农民专业合作社提升服务功能,增强带领农民增收能力。
        (一)对被新认定为国家级规范化合作社的,给予每家奖励上限5万元,注册社员数达500人以上,给予每家奖励上限10万元;
        (二)对被新认定为省级规范化合作社的,给予每家奖励上限3万元,注册社员数达300人以上,给予每家奖励上限5万元;
        (三)对被新认定为市级规范化合作社的,给予每家奖励上限2万元,注册社员数达100人以上,给予每家奖励上限3万元。
        第二十二条  鼓励创业创新。每二年评选十佳农业生产经营杰出贡献者一次,给予每家奖励2万元。
        第二十三条  完善政策性农业保险,提高农业生产经营主体防灾抗灾能力。对于参保农业企业、专业合作社和农户,县财政按政策性农业保险有关规定给予补贴。
        第二十四条  创新贷款担保方式,积极探索扩展大型农业生产设备、林权、水域滩涂使用权等抵押贷款。重组农信担保公司,增加注册资本金,为全县农业企业、农民专业合作社和种植、养殖、经营户贷款提供担保。
        第二十五条  深入实施“农村劳动力素质提升工程”,重点开展农村劳动力转移就业、农村实用人才培训和浙台农业技术合作实训基地建设培训工作,具体按《三门县“十万农村劳动力素质培训工程”实施意见》执行。
        第二十六条  项目申报、备案和资产审核。农业企业、专业合作社和农户,在项目实施前,应向业务主管部门申请,报县农办备案;在每年6月30日和12月15日前,填写《现代农业扶持政策项目申报表》,经所在乡镇政府、现代农业园区管委会同意,业务主管部门审核后报送县农办。
        新增项目固定资产投资金额核算,以企业提供的投资原始凭证(包括购置设备、材料的正式发票或收据),以及财政税务主管部门核实的企业资产负债表为依据。
        第二十七条  考核验收。成立由县农办牵头,县农业局、林特局、海洋与渔业局、财政局、审计局等部门组成的考核组,每年7月和12月下旬分别进行考核验收。
        第二十八条  对于同一项目,按照单靠、就高的原则,不重复享受。执行过程中如遇上级政策调整,按上级政策意见执行。
        第二十九条  县以上财政扶农项目,项目未按时完成或验收不通过的,连续3年不能享受本政策。被农产品质量检测部门或新闻媒体曝光存在农产品质量问题的,连续2年不能享受本政策。
        第三十条  本意见于2013年1月1日起施行,由县农办负责解释。《中共三门县委、三门县人民政府关于扶持现代农业发展的若干政策意见》(三县委〔2009〕1号)同时废止。
        
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号