用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2015年全市农村工作会议典型发言——温岭

发布时间:2015-04-03 浏览量:2210

科学试点 加强指导
积极稳妥推进农村确权赋权
中共温岭市委 温岭市人民政府
 
近年来,我市以农业部完善农村土地承包经营权登记制度县级试点单位和省农村综合改革示范试点市为抓手,认真贯彻省、市推进农村确权赋权改革会议精神,加强领导、科学试点、攻坚克难,为农村“三权”改革打下了坚实基础。在工作层面,我市主要抓了以下三方面:
一、加强领导,强化保障。市委、市政府建立了推进农村确权赋权改革领导小组和办公室,具体负责组织实施农村确权赋权改革工作,并对每一阶段的工作开展调研、指导、督查;各镇(街道)也成立了相应的组织机构,建立了统筹有力、分工明确的工作责任体系
二、广泛动员,全面启动。在市级层面:及时召开全市农村确权赋权改革动员会、推进会和业务培训会,全面部署各项改革任务和具体的操作方法。在镇(街道)层面:各镇(街道)均召开了较大规模的动员会、推进会,安排部署每一阶段确权赋权改革工作任务在村级层面:村也相继召开了党员、村民组长、村民(社员)代表座谈会,向广大群众宣传改革的目的、意义和相关政策,强化广大农民的主体意识
三、强化措施,循序推进。在村经济合作社股份制改革工作上:科学制定“先期试点--全域实施”的路线图。先期试点,去年7月选取城北街道和石桥头镇为市级试点单位;其他14个镇(街道)至少选择1个行政村开展试点,历时近3个月完成试点,发现21类问题。全域实施,在去年9月底试点工作完成后,及时召开推进会总结经验,研究出台了《温岭市村经济合作社股份合作制改革资料汇编》、《关于全面推进村经济合作制改革的实施方案》、《关于股权享受对象具体界定问题的指导意见》、《关于村经济合作社股份合作制改革有关问题的函》等4个文件和手册,并在《温岭日报》上刊登了《村经济合作社股份合作制改革答问》,就股权设置、股权管理、人员界定等问题作出了明确的政策解释,为全面推进股改提供了政策支持。具体严格把握了两方面:一是严格把握股改环节。股权设置方面,考虑到农龄股计算操作非常复杂,而且人员复杂的村,农龄调查也很难,设置农龄股会引起新的矛盾,所以提倡只设人口股,尽量不设农龄股。股权管理方面,坚持引导采取“生不增,死不减”的静态管理,对一些坚持要实行动态管理的村,不急于求成,延缓开展,积极做好宣传引导工作。成员界定方面,按照宽接受、广覆盖的原则,注重保护特殊群体和弱势群体的利益,增强股改的合法性、和谐性。二是严格把握政策界限。在股东界定上,全市明确规定了12类人口股享受对象、6类不应享受人口股对象和12类需经社员代表大会讨论决定的人口股认定对象。对一些按照当地传统习俗、村规民约形成的社员代表大会决议与国家法律法规和政策精神相冲突的,引导各镇(街道)依法予以完善和纠正,并要求对各村股改严把“实施方案关”、“成员界定关”、“章程制订关”,认真进行审核,若发现与国家法律法规和政策规定有抵触的,审核不予通过,确保股改依法与民主决策的统一。
在农村土地承包经营权确权登记工作上:一是妥善处理历史遗留问题,着力完善二轮土地承包关系。全面开展土地承包档案清查,按照“依法依规、因地制宜、分类指导、尊重民意”原则,妥善处理历史遗留问题,化解农村土地承包经营权纠纷,实现“证地、证户、证簿”三相符。二是完善土地承包数据库,建立登记簿系统。建立数据库是土地确权登记一项基础性、关键性的工作。我市先从收集农村土地承包历史数据入手,再结合村内或组内承包农户之间承包土地调整记录以及土地征(占)用记录,然后核实每个农户的土地承包现状及家庭成员情况,最终形成完整的各村土地承包数据库。在此基础上,建立登记簿档案系统,把农户现实的土地承包情况真实地记录到登记簿系统,在登记簿中标注田块属性,附上农户的承包土地分布图或标注农户承包土地的位置数据等,并赋予它可扩展功能,使登记簿内容更加丰富,做到及时变更、随时查阅。三是实行承包土地空间技术定位,实现“数图结合”。我市主要采用“卫星影像初步定位,辅之于地面测绘”的方法对承包土地进行空间技术定位、专业制图和矢量化处理,利用地理信息系统平面将田图与土地承包数据库有效对接,实现“数图结合”。目前,已完成全市860个村的承包土地数据收集,其中530个村的承包地平面分布图已完成矢量化绘制。四是明确职责,积极推进。将承包地块测量、承包农户权属调查、数据建库和检查、档案整理、办理登记手续、证书印制与套打等内容予以外包;镇(街道)、村具体承担或配合做好权属调查、确认权利、完善合同等工作。
在农村宅基地确权登记发证工作上:一方面,以行政村为单位全面开展宅基地调查摸底工作,对土地详查、更新调查、第二次土地调查资料和征地、农转用审批等资料进行了全面收集和整理。另一方面,对全市254平方公里的土地开展数字地籍测量,建立了地籍数据库,强化宅基地确权登记发证工作的技术保障。目前,全市农户总数38.84万户,宅基地总宗数30.03万宗,已完成发证23.96万宗,符合发证条件宗地的登记发证率为83.72%。
今年是全省提出实现农村确权赋权改革“三个全覆盖”的最后一年。下一步,我市将认真贯彻落实今天会议精神,进一步统一思想认识,统筹各方力量,加强工作指导,加大推进力度,确保改革工作如期完成,取得实效
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号