用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2015年全市农村工作会议典型发言——天台

发布时间:2015-04-03 浏览量:1982

一产接二连三 景美民富业兴

天台县打造融合型现代农业

中共天台县委 天台县人民政府

 

近年来,天台县立足山区经济转型升级,坚持走创新驱动发展道路,依托省级现代农业综合园区资源优势,加快发展一产嵌入二产三产的“第六产业”融合型现代农业,特色产业进一步优化升级,美丽经济快速发展。2014年农业增加值达12.15亿元,同比增长2.3%;休闲农业产值达1.6亿元,同比增长25%;年收入低于4600元的低收入农户减少至1.1万人,降幅达91%。主要做法是:

一是园区引领,发展规模农业。以工业理念建设园区,成立现代农业园区管委会,注资3000万元组建天台县西部现代农业发展有限公司,引领现代农业向规模化、集聚化发展。县财政建立1500万元园区专项资金,每年整合涉农资金1亿元以上,集中扶持园区发展。采取土地“三级流转”模式,即农户委托村集体,村集体转给园区,园区再流转给经营主体,加强土地集中连片经营。目前,全县共建成省级综合区、示范区、精品园9个,总面积达5.1万亩,园区内实现土地流转1万多亩。去年我们还成功引进重点招商引资项目4个,建设了市农科院项目、市林科院基地一期等6个年度重点项目,完成总投资1个多亿元。

二是肥药双控,发展生态农业。全面取缔违禁农药,切实减少化肥施用,有效提高农产品质量安全水平。推行网格化配送。构筑生产厂家、配送中心、经营网点“三位一体”的现代农资销售、流通、服务网络,将各片点统一纳入公司化管理。全县已建成3个农资配送中心、136家农资连锁店,农资销售配送率基本达到100%。推行组团式服务。实行农技专家首问责任制度,推广应用测土配方施肥45万亩,开展农作物病虫害统防统治6.6万亩、绿色防控5.9万亩。推行溯源式监测。把建设农产品检测中心和农产品安全快速检测室列入县政府为民办实事项目,对公众免费开放。利用二维码技术完善肥药溯源系统,实行抽检黄牌警告和曝光制度,2014年共检各类农产品1.2万余批次,合格率达99.9%

三是农旅结合,发展休闲农业。以“一产接二连三”理念,打造“第六产业”融合型现代农业。开展“一乡一品”活动,把农事节庆活动常态化,做到一月一节庆,将各乡镇穿线成片,打造慢生活体验区。开发旅游农产品,拉长产业链,在旅游农产品品牌建设上下足功夫。引进工商资本投资,去年总投资8000余万元、占地260亩的“花漾星球太空农场”项目完成建设,这是全国首家以太空文化为主题的科普亲子农场,该农场春节期间共吸引游客3万余人次,带动农家乐、农副产品销售收入170余万元。2014年,全县休闲农业产值达1.6亿元,同比增长25%

四是市场导向,创新经营模式。发展多样化的经营形式。做强经营主体,形成农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等多种生产经营主体共生的现代农业发展格局。提升生产水平。推广新技术,培育农业领头,带动产业提升,重点推进智慧农业,全县建成智能大棚18个共计2万多平方米,建成农艺大师工作室3家,培训农业产业领头人340余人,辐射农民上万人。拓宽营销途径。促进农业由“生产导向”向“消费导向”转变,发展“订单农业”。利用省教育厅牵头结对帮扶我县的优势,和省高校后勤协会一起建立农产品统销平台。利用我县获评“电子商务示范县”的契机,建设农产品电子商务平台,组织30多家农业龙头企业参加电子商务培训,入驻淘宝网浙江馆。

下一步,我县将认真贯彻落实此次会议精神,进一步适应全省推进26县加快发展的新常态,继续走绿色发展、生态富民、科学跨越的路子,发展高效生态农业,打造生态循环农业先行区和绿色农产品主产区,让我县农村工作迈上新的台阶。

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号