用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

2015年全市农村工作会议典型发言——仙居

发布时间:2015-04-03 浏览量:2021

对接群众需求 强化基层帮扶
为美丽乡村建设向深层发力提供坚实保障
中共仙居县委  仙居县人民政府
 
近年来,在强化基层帮扶机制建设的实践中,我县以“强基惠民村村帮”工程为载体,结合开展退二线领导干部“结对美丽乡村、抒写美丽人生”等活动,整合县、乡两级党员干部资源,组织他们深入农村一线,结村联户、组团联乡开展帮扶,为推进美丽乡村建设不断向深层发力提供了坚强保障。三年多来,各帮扶团进村2万多次,走访农户18.6万户次,召开各类民主恳谈会5000多次,帮助解决各类矛盾纠纷近4000起,为村级解决村庄规划、基础设施建设、公益事业发展等问题2700多件,落实各类建设资金3500多万元,得到了群众的普遍欢迎与认可。我们的主要做法是:
第一,选好配强一线干部,合理组建帮扶团队。按照“每村一团,每团不少于3人,一帮3年”的“1+3+3”模式,向全县所有行政村派驻帮扶团。村(社区)层面的帮扶团团长由科级领导干部担任,团员中一般包含后备干部和乡镇驻村干部。每个机关部门要结对帮扶一个以上的村,特别是经济建设、城市管理和农林水涉农等部门,原则上每个科级领导班子成员都要担任团长负责帮扶一个村。乡镇(街道)层面的帮扶团,由联系县领导任团长,把村级帮扶团组成一个大团,重新进行分组整合,设立“五水共治业务指导组”、“农房改造工作组”、“产业发展指导组”等专业团组,集中力量帮助乡镇(街道)解决工作推进中的重点难点问题。2011年以来,全县共选派2600多名机关干部,组成723个帮扶团,进驻全县所有行政村。2014年开始,根据行政村规模调整的实际,重新选派了1600多名干部,组团联系全县418个村(社区),实现帮扶工作全覆盖。
第二,激发退二线干部活力,助推美丽乡村建设。我县按照“经历相关、业务相近、身体相适、意愿相符”原则进行定岗定责,分别设立了农村工作、党建工作、重点项目、平安创建、骨干企业、文化发展等工作组,县级部门91名退二线领导干部根据自身特长到各工作组牵头单位进行选报编组,乡镇(街道)退二线干部在原单位参与美丽乡村建设相关工作。为进一步聚合美丽乡村建设能量,我们从各工作组中选派具有规划设计、城建土管、文化艺术、矛盾调解等业务专长和工作热情的同志担任美丽乡村建设指导员,开展“结对美丽乡村、抒写美丽人生”主题活动。每位退二线领导干部结对1-2个美丽乡村建设重点村,任期原则上为一年,因工作需要或村镇要求以及本人愿意可以连任,围绕环境综合整治、产业发展、文化培育和体制改革等重点工作开展政策宣讲、规划指导、项目申报、协调督促等工作,帮助打造一批美丽乡村的精品村、特色村。今年,我们将以横溪、白塔、下各三个协作区为单位组建“美丽乡村建设”帮扶督导团,每团由5—10人组成,每位督导团成员既是结对村的美丽乡村建设指导员,又作为“强基惠民村村帮”联系村帮扶团的副团长,日常管理按照帮扶团的有关要求进行。同时,建立关爱激励机制,定期开展谈心谈话,对参与工作组的退二线领导干部实行单列考核,年度考核优秀指标按照规定比例单独设置,对成绩突出人员,进行表彰和奖励。我们希望通过开展退二线领导干部“结对美丽乡村、抒写美丽人生”活动来深化提升“强基惠民村村帮”工程,实现干部资源的全面整合与深度开发,为美丽乡村建设向深层发力提供智力支持和人才保证。
第三,明确职责边界,做到有所为有所不为。明确把加强班子建设、推动经济发展、兴办民生实事和破解工作难题作为帮扶的重点,开展以“帮理顺关系、促班子和谐;帮扶优机制、促管理民主;帮理清思路、促科学发展;帮破解难题、促惠民先行;帮文化建设、促乡风文明”为主要内容的“五帮五促”活动。在实际工作中,我们坚持突出村级组织和村民的主体作用,立足长远开展帮扶,突出资金、项目远期效应,积极开展技能培训,推动产业发展,特别重视发展农村电商,不断增强农村自身发展的内生动力。做到“帮办而不包办、到位而不越位”,避免村级组织出现“等、靠、要”的错误思想。比如,埠头镇大庄村帮扶团,结合美丽乡村精品村建设,帮助村“两委”理清发展思路,大力发展农家乐休闲旅游业,将“九都民宿”打造成集观光、采摘、餐饮、住宿、接待于一体的综合性休闲度假村,拓宽了村民增收渠道。
第四,实效在一线检验,考评向基层倾斜。实行“每月进村、每季例会、半年点评、年终考核”常态工作运行机制,明确帮扶团每月到村不少于1次,每季度由乡镇党委牵头召集各帮扶团开一次例会,每半年由联系乡镇的县领导牵头召开一次点评会,采用“成员自评、团队互评、领导点评”等方式,确保帮扶工作取得实效。建立“仙居县群众工作网”,专门设置团队成员“履诺进度”、“帮扶日志”和“督办点评”等板块,各帮扶团每月将开展帮扶情况输入“群众路线工作网”,做到实时更新,通过网络实时了解每个团队的工作情况,使帮扶团成员处于实时化、立体式监督状态。县委将“强基惠民村村帮”工程列入县对乡镇部门经济社会目标责任制考核和干部年度考核内容,开展“十佳”帮扶团队和“十佳”帮扶好干部的评选活动。帮扶工作考核由各乡镇党委牵头负责,分村进行,年终各村召开“两委”干部和党员村民代表会议,由帮扶团团长就落实帮扶承诺情况进行述职,再由与会人员进行测评打分,考核结果作为评先评优和干部提拔使用的重要依据。到目前,已开展两次“双十佳”评选活动,有7名优秀帮扶干部得到了提拔使用或转任重要岗位,对群众不满意、成效不明显的5个帮扶团队进行了调整,对21名表现不佳的帮扶干部进行了诫勉谈话。
下阶段,我们将认真贯彻落实本次会议精神,立足仙居实际,加大工作力度,不断探索实践,着力打造“粉墙黛瓦、绿树红花、小桥流水人家”的美丽乡村景象,努力把仙居建设成为中国山水画城市。
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州市新农村建设招商项目2017011
台州市新农村建设招商项目2017010
台州新农村建设招商项目2017009
台州新农村建设招商项目2017008
台州新农村建设招商项目2017004
台州新农村建设招商项目2017007
台州新农村建设招商项目2017006
台州新农村建设招商项目2017005
台州新农村建设招商项目2017003
台州新农村建设招商项目2017002
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号