用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

三政发〔2015〕13号《关于抓好2015年粮食生产的通知》

发布时间:2015-04-15 浏览量:2342

 三门县人民政府
        关于抓好2015年粮食生产的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属有关单位:
        为进一步调动农民种粮积极性,促进我县粮食生产的稳定发展,根据《关于抓好2015年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2015〕4号)文件精神,现就抓好2015年粮食生产有关事项通知如下:
        一、推进粮食补贴政策整合改革
        以稳定粮食生产、确保粮食安全为目标,以发展粮食适度规模经营和社会化服务为导向,进一步推进扶农惠农政策整合。将省、县各级粮油种植大户直补、粮油生产机械化作业环节(包括水稻机插、油菜机收和农作物统防统治)、水稻集中育秧进行整合统一归并为规模种粮补贴。
        (一)实行规模种植粮油直接补贴政策。对全年稻麦复种面积50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场等粮食生产规模经营主体,按实际种植面积水稻每亩补贴210元、大小麦每亩补贴100元。对油菜种植20亩(含)以上的大户、家庭农场或合作社,给予每亩20元的补贴。
        (二)实行旱粮种植直接补贴政策。对利用旱地或冬闲田,集中种植玉米、番薯、马铃薯、大豆、蚕(豌)豆、杂豆等旱粮作物,面积在100亩以上的大户、家庭农场或合作社,经乡镇街道核实面积并通过县农业部门审核后,省财政给予每亩125元的直接补贴。对在果园、幼疏林地间作套种同一旱粮作物,面积在100亩以上的大户、家庭农场或合作社,省财政给予每亩20元的直接补贴。对已享受各级财政种植补贴的新垦造耕地,不予重复补贴。
        (三)实行生产社会化服务“以奖代补”政策。重点培育一批统一育插秧、统一植保的粮食生产社会化服务组织,对为散户开展统一育插秧或水稻病虫全程统防统治服务,服务面积在300亩以上的服务主体,实行“以奖代补”政策,每家全年一次性奖励3万元。
        (四)实行国家农机具购置“以奖代补”政策。对农户和农业生产经营服务组织购置补贴产品目录内的农业机械,按省政府规定给予补贴。除此之外,为鼓励农户或服务组织购买应用高性能插秧机、烘干机等大中型农业机械,逐步实现“机器换人”,在执行省定补贴政策的基础上,县财政再给予一定的奖励:对购买高速乘座式插秧机(8行及以上)、大中型粮食烘干机(10吨及以上)的组织或个人,经农业部门审核后,分别给予每台2万元和1万元的奖励。
        (五)实行粮食储备和订单收购奖励政策。严格执行国家发布的稻谷最低收购政策。按时足额落实新增地方储备粮规模,地方储备粮轮换补库优先落实到当地种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社。根据2015年我县地方储备粮轮换(新增)计划,安排订单粮食数量7110吨,其中:早籼谷4400吨,晚籼谷2710吨。县财政按对订单向国有粮食企业交售县级储备稻谷的种粮大户、家庭农场、粮食专业合作社社员给予奖励,其中早籼谷每50公斤奖励30元,每亩最高奖励240元;晚籼谷每50公斤奖励20元,每亩最高奖励180元。县粮食收储有限公司要根据农业部门提供的数据,结合农户实际粮食种植面积,同农户按最低收购价签订订单合同,并在各季节收购结束后,须向有关部门提供“订单粮食”奖励资金发放名册,由县财政局通过“一卡通”兑现到农户。继续对上年信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户发放粮食预购定金,鼓励农户多种粮、多售粮。
        (六) 实行种粮政策性保险和信用大户贷款贴息政策。水稻政策性保险对象为水稻种植农户,保险责任范围为自然灾害(包括台灾、涝灾、旱灾等)和水稻主要病虫害;小麦、大麦政策性保险对象为小麦、大麦种植农户,保险责任范围为暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、雪灾、冻灾和赤霉病等,保费由各级财政补助。种粮大户信用贷款贴息对象为种粮面积20亩以上的大户、家庭农场和农民专业合作社,省财政给予3%的贷款贴息,30万元以内一般采用信用贷款方式,贷款银行为农村信用社和邮储银行。
        (七)实行粮食高产示范方奖励政策。组织开展粮食高产创建活动,要求各乡镇(街道)和农业部门把创办示范方活动与科技入户工程、农技人员联基地、联大户和推行责任农技员制度结合起来,选派技术骨干蹲点指导,在示范方内和村级示范田里开展高产试验和新品种新技术示范,并做好苗情观察和田间档案记录。对示范效果明显、试验材料齐全,且经县及县级以上农业部门测产验收的示范方,给予一定的奖励。
        二、落实责任,强化措施,确保完成全年粮食生产任务
        (一)建立健全粮食生产责任制考核制度。县政府将粮食生产目标任务列入对乡镇(街道)政府考核内容,对全年粮食生产任务、粮食生产功能区建设任务和“非粮化”情况、旱粮扩增任务、示范方建设任务进行逐项考核,将粮食生产业绩作为评选农业先进乡镇(街道)和粮食生产先进乡镇(街道)的重要依据。各乡镇(街道)要切实加强对粮食生产工作的领导,及时将粮食生产目标任务落实到村、落实到田块。各乡镇(街道)主要领导要分别联系产粮重点村,定期进行指导,帮助解决实际问题,促进粮食生产稳定发展。
        (二)加强粮食生产政策的宣传、贯彻和落实。各乡镇(街道)、各职能部门要利用多种渠道,将中央、省、市和县政府出台的规模粮食直补、旱粮基地直补、订单奖励等强农惠农政策宣传到村到户,进一步激发广大农民多种粮种好粮的热情。积极推行种粮补贴主体自行申报制度,凡申请规模种粮补贴的大户应直接到乡镇(街道)自行进行申报登记,并承诺对真实性负责。各乡镇(街道)要严格检查种粮面积,并在大户承包地的行政村进行张贴公示,公示无异议后上报到县农业局,县农业局联合粮食、财政、保险等单位,对各乡镇(街道)开展规模种粮面积抽查,如查实有农户或服务组织虚报面积,取消该农户或服务组织当年所有的种粮补贴享受资格,确保扶持政策落到实处。
        (三)加大耕地保护和质量提升力度。耕地是维系粮食生产能力、保障粮食安全的基础。要落实最严格的耕地保护措施,严格执行中央明确的“四个严禁”要求,对破坏耕地行为要依照有关规定从严查处,并不得享受耕地保护补贴等相关补贴政策。要抓紧永久基本农田调整优化和示范区划定工作,严禁建设占用,实行永久保护。实行粮食生产功能区调整规划的省级备案制度和经营主体用地承诺制度,对粮食生产功能区内从事规模化粮食生产经营者,要与相关管理机构或乡镇、村签订农地农用协议,切实履行责任和义务。要采取有效措施加强对已建成功能区的管护,重点制止粮食生产功能区“非粮化”,凡在粮食生产功能区内开展的设施大棚建设,除建设粮食育秧中心外不得享受农机补贴等农业项目补助。继续实施水稻生态补偿试点,资金主要用于功能区基础设施修复和维护。继续实施标准农田质量提升工程,努力改善农田质量条件,提升地力。继续实行耕地抛荒“黑名单”制度。
        (四) 加强农田基础设施建设。根据《三门县粮食生产功能区建设规划 (2010-2018) 》和《浙江省粮食生产功能区建设工作协调小组关于下达2015年全省粮食生产功能区建设任务的通知》(浙粮区〔2014〕21号)的文件精神,要落实责任,筹措资金,加强管理,县财政安排专项资金用于功能区农田路、渠、沟等基础设施。统筹标准农田质量提升、高标准农田建设、农业综合开发、农田水利建设等项目资金,用于粮食生产功能区建设,提高粮食综合生产能力。2015年要确保完成1.257万亩粮食生产功能区的建设任务。

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号