用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

临海:桃花林里支书忙

发布时间:2015-07-02 浏览量:2907

——记“省千名好支书”、括苍镇岭溪村党支部书记王洪胜

 

    括苍镇岭溪村位于括苍山下,永安溪畔,由马岭骆、曹坑岸、溪边王三个自然村组成,全村共有350多户人家,1000多人口。自从2009年成功举办括苍镇第一届桃花观赏节后,岭溪村也随着村里的桃花林而声名远播。
            目前,岭溪村有果林1000多亩,其中桃花林有600多亩,春日赏花、盛夏摘桃成了岭溪村的“特色产品”,而作为这片桃花林里的领路人、“省千名好支书”、村党支部书记王洪胜一直为打造美丽岭溪和村民的幸福生活而忙碌着。

春日桃花观赏节:
        好风景迎来八方游客
            每年三四月桃花盛开时,是岭溪村最热闹的时候。桃花盛开,满眼望去是一抹抹惊艳的红,如霞似锦,如海如潮,灿若红云。更美的是,夹杂在桃花中的梨花也迎春开放,如雪的白花映衬粉红的桃花,争妍斗艳。游人站在桃林中四处望,顿时有“心在花海里,人游画图中”的感受。
            王洪胜告诉记者,20多年前,村里开始种桃树,但都是散着种,由于种桃树给当地带来了一定经济效益,于是越来越多的村民跟着种起来,现在村里350多户人家几乎每家每户都种桃树,主要以大白桃为主。
            “一开始,村里的桃花林都是养在深闺人未识,春天桃花开的时候虽然风景美,但只有少数游客知道。”王洪胜说,因此,2008年左右,他萌生了举办桃花观赏节的想法,希望通过举办节庆,打响岭溪桃花的知名度,同时也带动大白桃的销售。
            说干就干,举办桃花观赏节的想法得到村民们的支持后,王洪胜到处奔走,一边到镇里和镇领导汇报相关情况,一边去企业里寻求资金支持。虽然吃了不少“闭门羹”,但是王洪胜心中要办节庆的想法一直没动摇。功夫不负有心人,经过一段时间的紧张筹备后,2009年3月,临海括苍山首届桃花观赏节正式开幕,而岭溪村正是集中赏花的最佳区块之一。
            通过赏花,以及桃花节期间举办的剪纸、越剧、农家乐美食等主题活动,岭溪村的好风景终于迎来了八方游客。来赏花的市民不仅欣赏到了岭溪桃花灿烂的身姿,同时也感受到了括苍秀美的山水田园风光、风土人情以及新农村建设带来的巨大变化。截至今年,括苍镇已成功举办了七届桃花观赏节,每年举办期间都会吸引逾10万的游客来观光游览。
            “桃花节不仅让更多人知道了岭溪,而且也已成为括苍镇旅游的一张‘金名片’。”看着自己最初的想法转变成了现实,王洪胜的心中充满了骄傲。

夏日蟠桃大会:
        岭溪桃子飘香千里
            春日桃花开尽后,盛夏时节,括苍镇就迎来了桃子成熟的季节。在每年的蟠桃大会上,岭溪村的桃花源采摘区是镇里的主要采摘区之一。除了大白桃外,岭溪村还种有苹果桃、小蜜露桃、李子等,由于品种多,从5月下旬到7月中旬一直有桃可供游客采摘。
            “有了桃花节带来的好名声,村民们的销路就再也不愁了。”王洪胜说,除了游客采摘外,每年桃子成熟期时,村里的桃农们都会接到外地客商的订购电话,“提到岭溪,他们都很熟悉,夸我们的桃花节不错,桃子也特别好吃。”
            眼下,又到了括苍桃子的成熟期。岭溪村一位村民告诉记者,最近每天天没亮,就有不少外地客商开车来到岭溪村采购。这些客商除了台州市各县市区外,还有些来自温州、福建、上海、湖北等地。村民们不用出门,自家的桃子就可以销售到全国各地。
            受到市场青睐后,王洪胜也更加注重田间管理工作。在桃子成熟期间,他和村“两委”班子一起在各个桃园里转个不停。“岭溪村水果是龙头产业,桃子又是重中之重,老百姓只要一家农户在施用违禁的农药,那么肯定会影响我们整个村的声誉,所以在桃子成长期间,我们都是统一组织,由党员带头,教育老百姓不要乱喷洒农药,保证大家最后吃到的桃子都是‘绿色’的。”王洪胜说。

念好四季“桃经”:
        美丽岭溪聚人气
            春天有桃花,夏天可摘桃,那剩下的几个季节怎么办?为了增加岭溪村人气,让游客不管什么时候都来得了,留得住,玩得好,近年来,王洪胜开始从饭馆、住宿等配套设施入手。他鼓励村民改造自家房屋,打造“桃源岭溪民宿”,为游客民间家庭式的住宿服务。这样一来既提高了岭溪的旅游接待能力,又让村民增加收入,游客和村民们对此纷纷拍手叫好。
            “洪胜书记是为老百姓着想,为老百姓办事的‘千年好支书’,他带给村里的变化都每个人都看的见。”岭溪村党员顾灵飞说,除了带领村民办民宿推动村经济发展外,王洪胜上任后,村居环境同时也变得越来越美,“五年前村里没有水泥路,也没有路灯,现在到我们村,不仅有绿化,而且有专门的排污管道,村容村貌完全焕然一新。”
            虽然村民们赞誉有加,但是王洪胜并没有满足于现状。“桃花节外,平时村里缺乏娱乐、游玩的项目,游客逗留时间短,所以村里急需发展一些项目,打造无景点旅游。岭溪的‘桃经’要在四季都念得响。”王洪胜说。眼下,他就在着手打造岭溪村的“农事体验”项目。
            “桃子采摘期过后,我们可以在果林里设计一个‘农事体验’乐园,定期举办一些农事体验活动。比如邀请张秀娟老师过来给孩子们教授石头剪纸画,做立体模型等等。在这里上课,孩子们可以认识不同的季节作物,还有林间的各种昆虫、飞鸟等等,让桃花林变成孩子们的一个自然大课堂。”谈到这个兼具教育和旅游功能的新项目,王洪胜脸上充满了欣喜之情。

图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号