用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

为了村民的福祉——记省“千名好支书”、临海邵家渡街道大路章村党支部书记章维长

发布时间:2015-12-10 浏览量:1410

    人们常用“宁带一个军,不领一个村”来形容村干部的难。然而他却凭借一颗为民的赤诚之心,一心为公,24年如一日,兢兢业业,埋头苦干,赢得了村民的一致好评。在他的带领下,村里先后被评为浙江省民主法治村、临海市新农村建设示范村、先进党支部、计划生育先进村等,他个人也被评为浙江省“千名好支书”。
            他就是邵家渡街道大路章村党支部书记章维长。村民们都说,他是大路章村的“顶梁柱”。
        民主治村  取信广大村民
            4月28日下午,大路章村在充分调查摸底的基础上,建立了22人组成的民主议事会,就大田平原排涝工程的征地工作组织开展了第一轮协商民主会议。
            经过2个多小时的激烈讨论,大家形成了同意征地的一致意见,并递交村民代表会议讨论。4月30日下午,该村召开村民代表会议,村“两委”把民主协商的结果递交代表会议,最后,全体代表签字通过大田平原排涝在大路章村48.3亩的征地。
            在大路章村,民主治村已经形成了一个传统。凡是涉及村内设施、服务、秩序、安全、土地征用、财务收支等与村民公共利益有关的事务和热点难点问题,全部公开透明,有矛盾不回避,有问题不掩饰,有意见不搪塞,均由党员会、村民代表会讨论决定,并在公开栏中公开,接受群众监督。而章维长,正是该村这一传统的倡导者和推行者。
            章维长说:“有群众的信任,工作才能取得成效。”为此,他一上任,就把党的基层组织建设当作“重头戏”来抓,依托党员活动室、图书室和远程教育系统,完善了党员学习日、党员联系户等制度,形成了以党支部为核心的坚强领导集体。
            章维长积极倡导依法治村,变“一言堂”为“透明”工作法,做到小事有沟通,大事会上定,走出了“村事村民知、村策村民定、村事村民管、村事村民评”的村级组织民主管理新路子。
            由逆溪移民到大路章村的赵子练,说到村支书章维长,就不禁竖起了大拇指:“刚到这里不久,在新分的农田与隔壁村(丁桥)相交接,邻村村民见我们家是移民户,就经常欺负我们,田里杂草往我家田里扔,引起摩擦,一次争执中还把我哥赵子院牙齿打断。书记得知此事,就主动出面,最后让邻村肇事村民赔礼道歉,承担了医药费。”
            村民们只要一遇到事情或难题,不管什么时间,随时都能够找到章维长进行解决。在他的带领下,村干部们也纷纷效仿。从此,群众围着干部“转”,变成了村干部围着群众“转”,事事有人管、有人问,村中的小情大事也变得公开透明,群众心气顺了,矛盾纠纷也都在萌芽状态得到了化解,上访的自然也没有了。
            据了解,截至目前,该村已10余年没有发生一起信访事件。
        愿做板砖  叩开村民致富门
            “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”。1992年,章维长走上村党支部书记的岗位,书记、主任一肩挑。他深深知道自己肩上担子的分量。为此,他暗下决心,要做一块板砖,以实际行动,叩开村民的致富门。
            当时,大路章村1.2米宽的通村道路,“晴天一身土,雨天一身泥”,加上道路颠簸,村民加工的彩灯,运输成了很大的问题,这在很大程度上制约了该村的发展。俗话说“要想富,先修路”。章维长深谙这个道理,然而,现实问题又让他犯了难。由于邻村的阻挠,该村的通村道路拓宽计划被搁浅。
            章维长斩钉截铁地说:“必须新开辟一条道路连接上邵临公路,彻底解决好通村公路问题。” 章维长所说的新开辟道路,就是现在的邵牛公路。
            修建邵牛公路,也是一波三折。邵牛公路沿线要涉及7个行政村,因为涉及基本农田,当章维长抛出修路计划时,随即遭到了沿线各村的反对。为此,章维长逐一上门做工作,同时按照征用沿线涉及村1亩土地、大路章村就出1.8亩土地的比例,进行置换。终于,土地征用问题得到了圆满解决。
            然而,新的问题又随之而来。大路章村的集体经济为零,要修建邵牛公路,谈何容易。为此,章维长自掏腰包,垫资4万多元,并发动全体村民参加义务劳动进行修建。历时2年,邵牛公路1994年正式建成,村民们无不欢欣鼓舞。
            在产业发展过程中,许多村民由于怕自己投进去的钱打了水漂,一直处于观望状态。为了带领全体村民一起致富,他率先投资12万元开发里屋山杨梅基地50亩,在以产业培育带动全村致富上做起了文章,充分发挥了示范带头作用。
            接下来,章维长计划开发700多亩良田,建立蔬菜基地,组建合作社,发展城郊经济,为市区提供蔬菜等农产品配送服务。同时,利用村里的残边地建设占地12亩的标准厂房,搭建平台,筑巢引凤,发展和壮大村集体经济。
        想方设法  “赚钱”建设新农村
            新农村建设需要大量的资金,而大路章村没有集体经济是不争的事实,怎么办?这是摆在章维长面前,始终绕不开的一大难题。
            找钱,成为了章维长的首要任务。他灵机一动,从每年的涉农项目建设过程中找到了“赚钱”的门道。
            “当时船至洋标准农田改造项目,整个项目工程拨款为62万元,由我们村集体承包建设,扣除人工工资,村里赚了24万元。”章维长说:“这是村集体赚取的‘第一桶金’。”
            从中尝到了甜头后,章维长专门置办了各类设备,组建了村级工程队,“赚钱”用于新农村建设。
            在此后的杨梅基地开发、山地平整、宅基地三统一、牛头山水库移民、村庄整治、岗岭隧道除险加固工程、83省道道口建设、村内道路硬化、排水排污等项目建设过程中,该村工程队为村里赚取了200多万元。
            在新农村建设过程中,章维长不遗余力的向上争取建设项目,大力实施新农村建设。近年来,大路章村修建了办公楼、文化礼堂,并对村庄道路进行了硬化、亮化、绿化和美化。
            “村里通过工程队赚取的钱,全部转款专用,用于村内搞建设。”章维长说:“除了村内建设,村里其它方面的开支基本上没有。”
            与此同时,在宅基地安排过程中,章维长始终坚持“公开、公平、公正”的原则,无论是自己亲属,还是其他村民,都一视同仁,铁面无私,受到了村民的广泛好评。
            村民周远跃说:“有这样的带头人,我们都很信服,大家也愿意跟着他一起干。”
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号