用户名: 密码:
 
您所在的位置:首页 >> 详细信息

农民增收专刊(八)

发布时间:2016-01-12 浏览量:1341

农民增收专刊(八)
【本期要目】
路桥区金清镇推进“千斤粮万元田”农作新模式助农增收
◇天台县发展高效生态农业促进农民增收
 
 
路桥区金清镇推进“千斤粮万元田”
农作新模式助农增收
 
金清镇位于台州市路桥区东部,濒临东海,有耕地面积5.2万亩,是路桥区的农业生产大镇。近年来,金清镇以农业“两区”建设为平台,全面推广“千斤粮万元田”农作制度模式,实施面积达9300亩,占全镇耕地面积的17.88%
一、粮经结合,推广“千斤粮万元田”农作新模式。一是大力发展设施农业。推广水稻与大棚红茄、西兰花和东方蜜等蔬菜的轮作,实施面积7150亩,其中晚稻-大棚红茄轮作模式实施面积2500亩,大棚红茄每亩产量4600公斤,亩产值18000元,晚稻每亩700公斤,亩产值1800元;该模式亩产值19800元,亩效益12800元。二是推广传统露天蔬菜与水稻的轮作。开展水稻与莴笋、小青菜和芹菜等蔬菜的轮作,实施面积1950亩,其中笋菜-早稻-笋菜轮作模式实施面积1300亩,笋菜9000公斤/亩,亩产值16000元;早稻610公斤/亩,早稻亩产值1988元;该模式亩产值合计17988元,亩效益11750元。
二、完善服务体系,保障“千斤粮万元田”模式稳步推进。一是建立服务保障体系,提供“人才支撑”。建立健全“三位一体”为核心的责任农技员制度,根据不同类型的轮作模式,确定一名责任农技员和一名区级技术指导员,具体负责做好各模式技术培训、指导等工作,每年不定期邀请农技专家来镇开展科技知识的培训和各类咨询服务。二是建立科技推广体系,提供“技术支撑”。高度重视农业“两区”内先进农业科技的引进、示范和推广,积极引进新品种、应用新技术、推广新经验、发展新农机;进一步完善农技推广体系,在“千斤粮万元田”示范基地内建立“示范基地示范户示范田”示范模式和“专家组实施小组责任农技员示范户普通农民”推广模式,实现“科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到位”。三是建立政策扶持体系,提供“政策支撑”。把创新农作制度作为财政支农的扶持重点,建立健全推广应用新型农作制度的政策扶持和激励机制。对被本镇或上级有关部门认定为“千斤粮万元田”农作制度新模式,并在本镇达到200亩以上有效推广应用的,给予每亩50元或单项目2-5万元的奖励;对土地流转达到100亩以上的村,给予村里10/亩的奖励;对列入粮食功能区建设的村,给予300/亩的配套资金。
三、做好结合文章,创建 “千斤粮万元田”示范村。一是注重与现代农业园区建设相结合。在推进现代农业园区建设过程中,积极开展农作制度创新与推广,在省级现代农业综合区内建立了5000余亩的“千斤粮万元田”农作制度创新示范基地。二是注重与粮食功能区建设相结合,坚持“四统一、三优先”原则(即统一建设规划、统一实施方案、统一扶持政策、统一管理,对入园企业和大户实行技术培训优先、扶持政策优先、报批立项优先政策),将粮食高产栽培模式与农作制度创新相结合,重点引导和推广粮经结合、水旱轮作型,提高单位面积产出效益。三是注重与农村土地流转相结合。在“依法、自愿、有偿”的前提下,引导农民通过多种形式加快土地流转和集中,确保土地“流得出、稳得住、有效益”,实现流出一片土地、建成一个园区、示范一批农户。该镇土地流转面积已达到2.5万亩,规模经营大户达到100多户,组建了1个土地整体流转合作社,将分散的土地统一集中流转到合作社,再根据每年的种植规划,按种植用途统一进行承包,实现了土地集中连片经营和要素的优化配置。
四、发挥村域优势,打造“千斤粮万元田”特色村。注重提升农业组织化程度,打造蔬菜产业村。如解放村笋菜种植面积1300亩、新联村、新东村红茄种植面积2500亩、八塘九塘一带西兰花种植面积5300亩。结合村域特色果蔬制定实施方案,如解放村种植笋菜历史悠久,农户习惯少种植水稻,复种系数低,土壤因多年连作经济作物,土传病害剧增,土壤理化性状恶化,严重影响蔬菜品质和产量。2012年起,该镇在解放村实施“千亩笋菜—早稻—笋菜水旱轮作示范推广”项目,实施面积1300亩,通过示范带动,引导农户采用“千斤粮万元田”轮作模式。结合测土配方施肥和病虫害统防统治等服务措施,改进农户常规种植模式,增加一季早稻种植,效益进一步提升。因水旱轮作模式又改进了土壤微环境,促进了下季作物优质高效。项目实施经济效益明显,实现春季笋菜4928公斤/亩,亩产值8377元,成本为2580元,亩利润为5797元;早稻625.4公斤/亩,早稻亩产值2039元,成本为1082元,亩利润为982元;冬季笋菜3583公斤/亩,亩产值6090元,成本为2328元,亩利润为3762元。亩产值合计16506元,亩效益10516元。
                             (路桥区农办)
 
天台县发展高效生态农业促进农民增收
 
    近年来,天台县始终坚持以农业为基,以“绿色发展、生态富民、科学跨越”的山区经济转型为总路径,以“争创省级生态循环农业示范县、农产品质量安全放心示范县和休闲农业与乡村旅游示范县”为总目标,大力发展高效生态农业,在全省率先实施农业生产“肥药双控”新模式,探索“农旅结合”新路子,推进农业提质增效、农民增收致富。截至目前,全县举办乡村特色主题节庆活动9场,游客超过200万人次,休闲农业产值达1.3亿元。其主要做法是:
一、园区引领,发展高效农业
一是搭建园区平台。成立现代农业园区管委会,落实编制10名。加大政策扶持,县财政每年安排1500万元园区专项资金,整合涉农资金1亿元以上,如对玻璃温室每亩补助20万元,钢架连栋大棚每亩补助2万元。目前,已建成省级综合区、示范区和精品园9个。同时,借助列入浙江省四个财政支持粮食生产综合改革试点县之一的契机,推进“粮食功能区”建设,全年粮食播种面积28.09万亩。重点扶持新农机推广,水稻机插面积达1.7万亩,无人机也在全市率先应用于粮食生产。
二是加快土地流转。建立园区流转中心和“三级流转”模式,即农户委托村集体,村集体转给园区,园区再流转给经营主体,推进规模经营。目前,全县实现土地流转近10万亩。珍稀品种“天台黄茶”已形成6000亩的种植规模,被中科院茶叶研究所命名为“中黄1号”。
三是狠抓项目建设。实施现代农业园区项目大会战,由分管副书记、副县长领衔推进,对所有项目倒排时间、挂图作战,共建成重点项目12个,完成总投资2亿多元。目前,台州市林科院苗木基地一期、台州市农科院西兰花育种基地均已建成投用;立钻铁皮枫斗3500亩基地已通过gap认证,全产业链亩均产值80万元以上,年产值7.5亿元。
二、肥药双控,发展生态农业
一是强化源头管理。从2013年起持续开展“肥药双控”,每年投入专项资金600余万元,将该项工作列入县人大一号议案和县政府为民办实事项目之一。2014年起,又借“五水共治”之机,拆除禁养区养殖场12万平方米,投入资金1000多万元,建成生态养殖小区10个,实施集中养殖和排泄物集中处理。探索建立农业绿色发展与生态保护负面清单制度,高毒高残留农药全部下架,统一建成农资配送中心3个、农资连锁店136家。今年,全县实施农药减量控害增效工程12.8万亩,推广农作物病虫害统防统治7.7万亩,绿色防控6.9万亩,减少化肥施用量429.5吨。
    二是推广生态循环。联动推进农业治水、治气、治土壤,加快推进畜禽养殖排泄物资源化利用和死亡动物无害化处理,推进秸秆综合利用,拆除园区范围小砖瓦窑,努力形成生态循环农业生产经营体系。目前,全县15个乡镇(街道)实现生态循环农业示范乡镇创建全覆盖,建成年生产有机肥1万吨的有机肥加工厂;建成沼液市场化配送服务组织2家,年配送1万多吨;新增生态消纳地3.3亩,新增沼液利用量2.4万吨
    三是实施组团服务。落实25名农技专家和180名乡镇责任农技员,定期组团服务,目前已创建5个千亩示范方和43个示范基地。放大政府政策导向,“统防统治”每亩补40元,“绿色防控”每亩补150元,实施“统防统治”和“绿色防控”各超6万亩。落实“全优保”栽培模式,建立土壤养分监测点2000多个,推广测土配方施肥45.7万亩。
三、农旅结合,发展休闲农业
一是常态化开展农事节庆活动。树立“政府体现带、农民体验卖”的理念,组织“一乡一品、一月一节”活动,把休闲农业与梯田、古道、花海、文化古村落融为一体,聚人气,旺商气,打造乡村休闲慢生活体验区,以农助旅,以旅富农。全县建成有一定规模档次的水果采摘点41个、农业观光点80个,今年已举办乡村特色主题节庆活动9场,全县休闲农业产值达1.3亿元。
    二是积极开发旅游农产品。培育50个旅游特色村,设置村级旅游办,派驻旅游专业大学生村官。将特色农产品转化为旅游商品,按照“水果进箱、干果进盒”的思路,印制干货盒、水果箱、手提袋等不同类型的精美包装7万件,全县农家乐游客购物收入3318万元。
三是大力引进工商资本投资。鼓励工商资本参与项目建设,引进重点项目4个。总投资8000余万元、占地260亩的“花漾星球太空农场”项目完成建设,为全国首家以太空文化为主题的科普农场,仅国庆节期间就接待游客2万人次,门票收入达200余万元。
四、市场导向,发展智慧农业
一是提升生产水平。鼓励农业龙头企业建立智慧农业管理体系,逐步扩展到大型合作社和家庭农场,全县共建成农业龙头企业72家、家庭农场108家、市级以上农民规范化专业合作社135家。如九穗儿葡萄种植园实施数字化生态精致栽培,夏宝龙书记赞誉其创办人葛凌腾为葡萄教授。全县共建成智能大棚18个,建成农艺师工作室3家,培训农业产业领头人340余人。
二是实施溯源监管。把农产品检测中心和农产品安全快速检测室建设列入为民办实事项目,对公众免费开放。利用二维码技术完善肥药溯源系统,实行抽检黄牌警告和曝光制度,共检各类农产品6500批次,合格率达99.9%。
三是拓宽营销途径。与省高校后勤协会建立农产品统销平台,发展“订单农业”,促进农业由“生产导向”向“消费导向”转变。发挥“互联网+”优势,建设农产品电子商务平台,与阿里巴巴合作建立天台产业带,与天台网购城衔接,共同打造天台原产地农特优网上商城前三季度,网上销售额达到3000万元,同比增66%。
                             (天台县农办)
 
下载地址:[文件下载]
图片新闻
公告栏
关于印发《市农办2017年度重点领域信息
关于印发《2017年台州市农办政务公开工
台州市农办2016年度政府信息公开工作报
关于印发《市农办2016年度重点领域信息
台州市农办政务公开工作实施方案
关于成立市农办政府信息公开工作领导小
台州市农办政府信息公开指南
2015年度市农办政府信息公开工作年度报
农民增收专刊(九)
农民增收专刊(八)
最新信息
台州新农村建设招商项目201715
台州新农村建设招商项目201714
台州新农村建设招商项目201713
台州新农村建设招商项目201712
天台县“三个三”推进农村垃圾资源化减
黄岩创新“村社合作”模式助推经济薄弱
黄岩茅畲乡依托西瓜产业链探索经济新增
玉环海山:依托乡贤联谊会成立大会抓实
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
玉环市美丽乡村建设现场推进会召开
版权所有:台州市委市政府农村工作办公室 技术支持:台州华顶网络技术有限公司 浙ICP备09024236号